127,5K подписчиков

5 стратегий поведения, за которыми прячется травма — объясняет психотерапевт

7,5K прочитали
«Почему я так себя веду?», «Откуда во мне это?», «Да что со мной не так?!»… Мы не всегда способны вовремя распознать и осознать свой психотравмирующий опыт, особенно в детстве.

«Почему я так себя веду?», «Откуда во мне это?», «Да что со мной не так?!»… Мы не всегда способны вовремя распознать и осознать свой психотравмирующий опыт, особенно в детстве. Но психике не нужно осознание, чтобы нас защитить: в ответ на опасные и дискомфортные ситуации она автоматически «запускает» механизмы защитных реакций. И чем более тяжелым и\или длительным был негативный опыт, тем больше вероятность, что механизмы защиты закрепятся в нашей повседневной модели поведения и станут частью личности. Главный врач нашей клиники, психиатр и психотерапевт Василий Шуров рассказывает о 5 распространенных моделях поведения, за которыми нередко скрывается психотравма.

1. Угодничество и отказ от конфликтов

Это стратегия поведения «хорошего мальчика» или «хорошей девочки».

Поиск одобрения. Самооценка человека полностью зависит от мнения, критики и похвалы окружающих. Он постоянно думает о том, как люди оценят его внешний вид, слова, решения, поступки. Концентрируется только на тех действиях, которые помогут получить похвалу и избежать критики.

Очень хочу заняться этим хобби, но меня засмеют друзья!
Если выберу профессию, которая мне действительно нравится, родители будут разочарованы. Лучше сделаю так, как они хотят!

Жертва своими интересами. Человек не умеет отказывать в просьбах, регулярно ставит чужие интересы превыше своих. Он жертвует собственными потребностями и желаниями, чтобы удовлетворить запросы окружающих.

Да, конечно, можешь забрать эту вещь, тебе нужнее! (на самом деле она и мне была нужна)
У меня были приятные планы на выходной, но коллега попросила ее подменить. А я ведь не эгоист, как я могу отказать?
Я так устала, очень хотела сегодня провести время дома и отдохнуть. Но нужно ехать с родственниками на дачу.

Избегание конфликтов. Человек боится выразить свое мнение и сообщить о неудобствах, «терпит до последнего» при нарушении его личных границ — не хочет прослыть «скандалистом». Если же его самого втянули в конфликт, человек пытается как можно быстрее «сгладить ситуацию»: соглашается с оппонентом, берет на себя ответственность и вину, извиняется или предлагает невыгодный ему компромисс.

Опять начальник накричал, обвинил меня в ошибках коллег… Но я должна быть выше этого, я не буду ничего говорить и ввязываться в конфликт.
Хорошо, пусть будет по-твоему, ты прав, это моя вина… Только не ругайся, ладно?

Частая причина такого поведения — травма непринятия и отвержения . Человек рос в семье или находился в отношениях, где близкие люди систематически его критиковали, обесценивали, — или вовсе не замечали, проявляли эмоциональную холодность, не интересовались его жизнью. Или же он столкнулися с уходом одного из родителей из семьи, пережил болезненное расставание.

И страх быть снова отвергнутым перерос в угодничество как механизм компенсации.

Если я буду делать все, как они хотят — меня точно будут ценить и любить!
Если я буду мягким и удобным, никто не будет меня критиковать.
«Почему я так себя веду?», «Откуда во мне это?», «Да что со мной не так?!»… Мы не всегда способны вовремя распознать и осознать свой психотравмирующий опыт, особенно в детстве.-2

2. Перфекционизм

Это стратегия поведения «Я должен все делать идеально, лучше всех».

Черно-белое мышление. Человек мыслит полярными категориями, для него не существует золотой середины.

Все или ничего!
Это будет или успех, или провал!
Или сделать идеально, или вообще не делать!

Концентрация на негативе. Человек никогда не доволен результатами своей работы, акцентируется только на ошибках и слабых местах. А все достижения, рост навыков и ценный опыт находятся в «слепом пятне» — их как бы не существует.

Все было бы идеально, если бы я не допустил эту глупую ошибку! Как я мог так просчитаться?
Это вообще недостойный, низкий уровень! Позорище!
Я так и не смог перевыполнить план. Неудачник!

Отказ от помощи и делегирования. Человек всегда все делает самостоятельно, не просит помощи или поддержки, не умеет делегировать кому-то часть общих задач.

Просить о помощи — жалко и постыдно! Я же не слабак!

Пренебрежение потребностями. Человек не умеет гармонично расставлять приоритеты и регулярно жертвует важными физическими, психологическими и социальными потребностями в угоду делу.

Я обязан все успеть! Посплю\поем когда-нибудь потом.
До свадьбы заживет, мне некогда по врачам ходить!
У меня нет времени на встречи с друзьями и отношения.

Частая причина перфекционизма — нарциссическая травма. Человек рос в семье со строгими и требовательными родителями, которые критиковали его за любую мелочь и требовали идеальных результатов, а их любовь и внимание можно было заслужить только высочайшими достижениями. Или же человек сталкивался с обесцениванием и завышенными требованиями к себе в отношениях.

Так перфекционизм стал способом доказать свою значимость, надежно защититься от обесценивания и критики.

Я стану самой лучшей, и они поймут, какая я молодец, будут мною гордиться!
Ничего, я еще покажу ей, на что способен! Она пожалеет, что бросила меня.
«Почему я так себя веду?», «Откуда во мне это?», «Да что со мной не так?!»… Мы не всегда способны вовремя распознать и осознать свой психотравмирующий опыт, особенно в детстве.-3

3. Повышенная предусмотрительность и гиперконтроль

Это стратегия поведения «Всегда будь настороже!».

Тревожность и катастрофизация. Человек постоянно ощущает фоновое нервное напряжение без причины — особенно, если в его жизни все хорошо и спокойно, наступила «белая полоса». Он продумывает варианты развития событий с акцентом на негативный исход, «докручивает» прогноз до наиболее ужасных вероятностей.

У меня ощущение, будто я забыл о чем-то важном и пугающе опасном… И меня это очень беспокоит.
Не бывает так хорошо! За белой полосой всегда идет черная, обязательно должно случиться что-то плохое!
Я сделал ошибку. Теперь меня точно уволят, я не найду работу и стану бездомным!

Спокойствие при стрессе. Когда человек действительно попадает в какую-то стрессовую или опасную ситуацию, привычная тревога отступает: он ощущает ясность мышления, может быстро реагировать на раздражители и эффективно решать проблему.

Все вокруг просто остолбенели, а я сразу сориентировалась в ситуации!
Я легко справляюсь с кризисами и всегда знаю, что делать — чувствую себя в таких условиях «на своем месте».

Гиперконтроль. Человек привык полностью контролировать ситуацию: просчитывать все шаги далеко наперед, регулировать все сферы жизни близких людей и знать о них все детали, брать на себя всю ответственность за какие-то задачи.

Нет, давай лучше я спланирую нашу поездку. Все должно пройти, как надо!
Где ты был? С кем ты был? Что ты делал? Как ты себя чувствуешь? Все ли нормально?

Бдительность и чрезмерная эмпатия. Человек привык прислушиваться ко всем звукам, вибрациям, распознавать движения на периферии поля зрения. Он также с легкостью распознает настроение и эмоции других людей, особенно негативные, — и часто относит их на свой счет.

Так, что это было?!.. Ох, мне просто почудилось.
Кажется, кто-то позвонил в дверь?.. Нет, показалось.
Начальник выглядит недовольным, у него напряженные шаги. Наверно, я допустил какую-то ошибку.
Любимый человек выглядит разочарованным и расстроенным. Наверно, это из-за меня.
«Почему я так себя веду?», «Откуда во мне это?», «Да что со мной не так?!»… Мы не всегда способны вовремя распознать и осознать свой психотравмирующий опыт, особенно в детстве.-4

Часто причиной такого поведения становится травмирующий опыт непредсказуемого поведения и насилия (психологического, финансового, физического, сексуализированного) со стороны близких людей: родителей в детстве, партнера во взрослых отношениях.

Так тревожность, бдительность и гиперконтроль становятся формой самозащиты.

Что-то плохое может произойти в любой момент, я должен быть всегда готов к этому!
Я все предусмотрю, и со мной не случится ничего плохого!

4. Постоянная борьба за справедливость

Это стратегия поведения «Я всегда должен защищать справедливость!».

Обостренное чувство справедливости. Человек всегда замечает и остро переживает нарушения морально-этических норм, любые ситуации неравенства, насилия, несправедливых обвинений и решений.

У меня просто сердце разрывается, я не могу выкинуть ту ситуацию из головы… Как так можно?!

Синдром спасателя. Человек постоянно предлагает свою помощь пострадавшим (по их мнению) людям, берет их под защиту, гиперопекает и контролирует. Если «жертва спасения» не соглашается, «спасатель» помогает ей без спроса или проявляет крайнюю настойчивость.

Не отказывайся и не спорь! Я точно знаю, что тебе это нужно.
Да, я сделал все за тебя, не благодари.
Почему ты не послушалась моих советов?! Я же говорила, как надо поступить!

Избыточная агрессия. В попытке защитить справедливость и помочь жертве человек регулярно ввязывается в конфликты, участвует в ссорах, ведет себя крайне агрессивно, может даже доходить до оскорблений и рукоприкладства.

А ну-ка отойди и не мешай, теперь говорить буду я, не могу это терпеть… Эй ты, слушай сюда!..
Ну, сейчас я ему покажу, он у меня еще попляшет, пожалеет о своем поступке!.. Нет, не останавливай меня!..
«Почему я так себя веду?», «Откуда во мне это?», «Да что со мной не так?!»… Мы не всегда способны вовремя распознать и осознать свой психотравмирующий опыт, особенно в детстве.-5

Причиной обостренной эмпатии и борьбы за справедливость часто становится травмирующий опыт ощущения беспомощности в опасной и обидной ситуации. При этом ситуация могла происходить как с самим человеком, так и с кем-то близким, реже — с незнакомцем (травма свидетеля).

И защита справедливости стала способом компенсировать это чувство, вернуть себе ощущение контроля.

Да, тогда мне никто не помог, и я ничего не мог сделать. Но зато теперь я могу все! Я буду защищать и себя, и других!

5. Фантазии и планы без действий

Это стратегия «отложенной жизни».

Акцент на будущем. Большую часть времени человек проводит в грезах о будущем: он создает красочные фантазии, выстраивает в голове идеальные сценарии развития событий.

… И я стану самым успешным и известным!
… И я сделаю это, а они скажут вот так, а я им отвечу вот это!... Ух, как же это будет приятно!

Иллюзия подготовки. Человек долгое время занимается теоретической подготовкой к «жизни мечты»: он много читает и смотрит, изучает контент по тебе, анализирует кумиров, много рассказывает о своем увлечении и мечтах. Но так и не приступает к действиям, постоянно откладывает «первые шаги».

Ха, да я знаю об этом все! Вот послушай…
Нет, еще не время, я еще не готов. Мне сначала нужно узнать вот об этом и этом, и поработать над собой.

Самоограничение. Человек также может регулярно отказывать себе в удовольствиях и комфорте, даже если у него появляется возможность. И даже если подворачивается удачная возможность воплотить мечты, он ее не использует.

Нет, я не буду использовать эти вещи: они на будущее, на особый случай!
Нет, я еще не заслужила!
«Почему я так себя веду?», «Откуда во мне это?», «Да что со мной не так?!»… Мы не всегда способны вовремя распознать и осознать свой психотравмирующий опыт, особенно в детстве.-6

За синдромом отложенной жизни часто стоят травмирующие установки из детства: когда родители и другие родственники заставляют ребенка «откладывать» какие-то мысли, поведение и действия «на потом».

Не надевай это платье, оно только для праздников! Не играй с этой машинкой на улице, она совсем новая и дорогая, ты ее разобьешь!
Вот как станешь старше\закончишь школу\закончишь университет\заведешь семью\выйдешь на пенсию — тогда и будешь этим заниматься!

Еще одна причина синдрома отложенной жизни — это страх провала. Как и перфекционизм, он формируется на фоне травмирующего опыта критики, осуждения, обесценивания и завышенных ожиданий со стороны близких.

Нет, я еще не готов: а вдруг не получится, вдруг я не смогу все сделать идеально? Да и все вокруг уже знают, как я этого хочу, и засмеют меня за провал!

А вы сталкивались с такими стратегиями поведения? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Друзья! Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка и помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого психическое расстройство — обращайтесь в наш центр.

Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере психотерапии:

  • Консультации психологов, психотерапевтов и психиатров – в клинике и на дому;
  • Психотерапия: индивидуальная, семейная, групповая;
  • Медикаментозная терапия;
  • Лечение и реабилитация нарушений психики в стационарных и амбулаторных условиях.

Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.

И будьте здоровы!