Найти тему
Михаил Мошкин

"Нехај пријде кральевство Твоје". Для чего нужен общеславянский язык

Новый колумнист "Регнума", писатель Эдуард Диникин - о том, кто первым придумал общеславянский аналог эсперанто (за двести с лишним лет до самого эсперанто), и о том, зачем нужен такой "конланг":

360 лет назад, в 1664 году, неистовый защитник старой веры — протопоп Аввакум Петров возвращался из даурской ссылки в Москву. Остановившись на полпути, в Тобольске, Аввакум передал властям неожиданную просьбу — поговорить с одним из здешних ссыльнопоселенцев, человеком, казалось бы, максимально далёким по взглядам от «ревнителя древнего благочестия».

Речь идёт о южнославянском «человеке эпохи Возрождения», богослове, лингвисте, идеологе и писателе Юрии Крижаниче. Этого учёного-хорвата пригласили из Европы ко двору царя Алексея Михайловича Тишайшего (к которому когда-то был близок и Аввакум). Русский посланник в Австрии набирал иноземцев на царскую службу, суля жалованье, «какого у них и на уме нет».

Выпускник Болонского университета Крижанич согласился — похоже, не столько ради денег, сколько из мысли послужить общеславянскому делу. И изложил в Москве план завоевания Крыма объединёнными силами православного Русского царства, католической Польши и их возможных союзников — христианских народов юга. К слову, в другом сочинении, «Речи к черкасам», учёный-хорват Крижанич призывал запорожцев и малороссов признать власть московского государя.

Далее читайте здесь: https://regnum.ru/opinion/3896339