Как я уже писала в предыдущей статье, сдать этот тест я хотела давно, но никак не складывалось. Вроде есть занятия по пастьбе в соседнем городе, но сдача теста у них раз в год, поздней осенью. А ехать около трёх часов. Три часа туда, три часа обратно, плюс в межсезонье трасса непредсказуема, а у меня машина не новая и я не хочу на ней далеко ездить. В общем, даже поездка в Москву выглядела более реальным вариантом, благо уже есть опыт, когда ездили с Никой.
Но и уехать в Москву я тоже не могла - не оставишь ведь лежачую собаку, Нику нужно было часто выносить на улицу в туалет, и не просто выносить, а помогать ей опорожнить мочевой пузырь. В общем, в тот период у меня были другие приоритеты, не до поездок к овцам.
О том, что в июне будет тестирование ПИ, я узнала в мае и сразу же записалась.
Анонсирован был приезд судьи (Валерия Зверева, СПб) на три дня: 14-16 июня. В программе были испытания, семинары, занятия, причём до последней недели ожидаемый порядок мероприятий менялся. Я уже смирилась с мыслью, что тестирование может выпасть и на мой день рождения, и думала, как взять выходной на работе, но, к счастью, в конце концов сообщили, что тестирование проведут в воскресенье.
Тут меня, видать, слегка перемкнуло: я так напряженно ждала расписания, что почему-то восприняла долгожданное расписание сикось-накось и сочла, что нам надо ехать в субботу. Не спрашивайте, я не знаю, как умудрилась так криво прочитать сообщение.
В пятницу, 14 июня, у нас были гости, поздравили с днём рождения, а в субботу я с трудом продрала глаза в 5 утра и потащилась за тридевять земель - велено было быть на месте за 20 минут до тестирования, которое назначено на 10 утра, а навигатор мне показал время в пути около 3 часов. Это я потом сообразила, что я смотрела время в пути днём, с учётом пробок, а не рано утром. Кроме того, навигатор почему-то сначала не показывал маршрут с использованием участка платной дороги - а в итоге я долетела за 1,5 часа, так что совершенно зря встала ни свет ни заря.
Но даже если бы я точнее знала маршрут и время в пути, субботняя поездка все равно прошла впустую: я приехала на точку сбора - а там никого нет. И дозвониться до организатора не могу никак.
Красиво, конечно, и вообще картина умиротворяющая: деревенский пруд, в нём гуси орут, лягушки ещё громче голосят, ласточки носятся, в зарослях ивы птичья разноголосица звенит. Несмотря на весь этот шум, общее ощущение - тишина. Потому что все звуки - живые, природные и совершенно не раздражающие.
В итоге дозвонилась - и только тогда выяснила, что я тупанула приехала не в тот день. Ладно хоть днём раньше, а не позже.
Причём моя рассеянность коснулась не только дня проведения теста. Я, например, взяла фотоаппарат, но забыла вставить в него аккумулятор. Можно было бы хоть поснимать собаку в полях - но и этого не вышло. Вот это фото, например, будучи снятым на камеру, явно было бы лучше качеством
У меня только одно оправдание: когда я создаю себе подобные проблемы, то не ною и сама это проблемы решаю) Сама накосячила - сама себя и наказала. Пришлось возвращаться несолоно хлебавши.
В воскресенье приехали снова. Правда, ночью с субботы на воскресенье прошёл могучий ливень, отчего последний участок дороги (грунтовка вдоль поля) размок, так что к самой ферме я проехала с некоторым трудом. Земля там жирная, чёрная, рыхлая, и колёса в ней вязнут на раз.
Сам процесс сдачи теста никто не снимал, увы. Впрочем, если будет фото от организатора, я добавлю в публикацию попозже.
Да там и нечего было снимать, в сущности. Загон маленький, а овцы - дикие, их не то что за ноги таскать, а вообще изловить - задача малореальная.
В принципе, для занятий, наверное, такой загон вполне подходит, я не критикую, просто сравниваю с тем опытом, что имела раньше.
Вообще изначально Ирма очень заинтересовалась овцами: оживлённо принюхивалась и тянула в ту сторону, даже начала слегка ныть, требуя отпустить её туда. А в самом загоне - растерялась, что ли. Поначалу пыталась подойти к овцам, обнюхать, но они такие дикие и в такой панике ломились, что она пытаться перестала.
Я честно попыталась изловить барашка и потаскать за ноги, но не преуспела. Впрочем, в маленьком загоне в этом и не было особого смысла, ведь суть этого таскания в том, чтобы заинтересовать собаку действиями хозяина с овцой и потом погнать овцу, возвращающуюся к стаду. Нике в своё время этот фокус в Нафани помог понять, что нужно делать, но там и места много, и овцы совсем другие.
Но в нашем случае загон был слишком мал, чтобы можно было кого-то куда-то оттащить, не говоря уж о том, что к этим овцам не удавалось приблизиться на расстояние вытянутой руки. Для уверенной в себе собаки с ярко выраженным инстинктом всё это не проблема, но Ирма - собака довольно мягкая и уже, эмммм, задрессированная). Ей как раз не хватало того толчка, который в своё время помог Нике - а я не смогла его обеспечить.
Однако судья сказала, что в этом случае нельзя сказать, что у собаки нет интереса к овцам - интерес явно есть, просто уверенности не хватает, чтобы его проявить правильно.
Возможно, и погода сказалась: после ливня было не только жарко, но и душно, как в теплице. Не самая комфортная погода. Это не может помешать драйвовой, уверенной в себе собаке, но уступчивой Ирме смазать результаты вполне могло.
В августе попробуем сдать тест ещё раз.
В принципе, не могу сказать, что для меня имеет большое значение, есть у собаки пастуший инстинкт или нет, я же не фермер)
Тем не менее мне показалось, что Ирме это всё же интересно. Если на второй попытке она проявит инстинкт более явно, то, возможно, в дальнейшем будем заниматься (как спортом).