Найти тему
АиФ - Новосибирск

«Девушка сказала, что полицейским нужно кого-то посадить»: парня обвинили в групповом изнасиловании после похода на вечеринку

С момента оглашения обвинительного приговора прошло пять лет. Андрей отправился за решетку за участие в групповом изнасиловании, которое на самом деле оказалось ложью. В данный момент его мать борется с системой, пытаясь вывести сына из тюрьмы. Но все ее усилия оказываются напрасными, несмотря на признание жертвы, что насилия не было…

Андрею было 27 лет, когда он стал фигурантом уголовного дела. Парень вел обычную жизнь, работал, воспитывал сына. Но все изменилось после того, как он принял одно единственное роковое решение — поднялся к соседям на этаж выше, у которых в разгаре была вечеринка. Это стало началом цепочки событий, которая привела к тюремному заключению. Мать Андрея уверена, что все дело было построено на вымыслах.

Парень увёл девушку Алину из шумной квартиры, поскольку та жаловалась, что не могла спать. На следующий день она обратилась в полицию, утверждая, что была ограблена и подверглась групповому насилию. Одним из подсудимых оказался Андрей.

Как оказалось, в деле имелось множество противоречий. Сами обстоятельства событий казались странными и даже нелепыми.

Мать Андрея утверждает, что сын обычно не ходил на непонятные мероприятия по чужим квартирам. Но в тот день он встретился с другом и пошел вместе с ним. На месте он увидел Алину и предложил переночевать у него, пока жена уехала. Родительница уверяет, что была против такой внезапной гостьи, но сын настоял, аргументируя, что до утра осталось недолго.

Девушка позднее рассказала правоохранителям, что Андрей угрожал ей ножом и держал в заключении в собственной квартире силой, а перед этим на вечеринке группа молодых людей совершила над ней акт группового насилия. Все это не нашло подтверждения в медицинской экспертизе — специалисты дали заключение, что близости у якобы потерпевшей не было довольно давно.

В итоге Алина пришла в полицию с другими показаниями, а после того как следователь оформил бумаги и отправил в отделение, к девушке на работу приехал наряд оперативников и предложил изменить показания: обвинить молодых людей в насилии, ведь за это можно взыскать с них неплохую компенсацию. В итоге девушку увезли в отдел и держали 1,5 дня, пока она не согласилась написать заявление об изнасиловании. В документе также фигурировало имя Андрея.

— Она так и сказала: полицейским «нужно посадить». Я у нее спросила, зачем она ребят оговорила. А она в ответ: «Вас в ОВД держали? Тогда не задавайте глупых вопросов!», — поделилась с «МК» Таисия, мать Андрея.

Вскоре все показания были пересмотрены, и Андрея арестовали по обвинениям в насилии: статьи 131 («изнасилование») и 132 («насильственные действия сексуального характера»).

— Всего по этому делу один человек отсидел за кражу мобильника, четверо за групповое изнасилование, а дело хозяина квартиры, где якобы произошло изнасилование, было выделено в отдельное производство, — продолжала свой рассказ Таисия.

Во время судебного заседания Алина заявила, что оговорила подозреваемых. Позже она еще несколько раз повторила свои слова в суде, но ее никто не послушал.

-2

Мать Андрея рассказала, что ее сын неоднократно заявлял о своей невиновности. Несмотря на это, всех обвиняемых отправили в СИЗО.

Женщина считает, что ее сына избивали в СИЗО. После ее обращения в ФСИН Андрея госпитализировали в больницу. Он провел там около месяца. О том, что происходило с ним в СИЗО, Андрей предпочитает не рассказывать.

Расследование этого дела заняло 1,5 года. За это время сменилось несколько следователей, а текст приговора переписывался 5 раз. Мать обвиняемого рассказала о давлении, которое оказывалось на свидетелей и потерпевшую: им звонили и советовали, какие давать показания, а «жертву», которая по итогу пыталась отстоять молодых людей, выгоняли из суда со словами: «Ты зачем сюда пришла?»

Благодаря обращению в Государственную Думу с обвиняемого была снята статья об изнасиловании. Алина была осуждена за ложный донос. Однако обвинение в насильственных действиях сексуального характера с Андрея снято не было.

Родственники пытались помочь Андрею, но нанятые ими адвокаты не смогли повлиять на ход дела. На суде потерпевшая и свидетель отказались от своих показаний, заявив, что они были даны под давлением. Суд оставил эти заявления без внимания. Андрея признали виновным и приговорили к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима.

* Все имена изменены.