Июнь подарил Подмосковью сезон клубники, а усилия приложенные в прошлом году и в мае не пропали зря... клубники достаточно, даже много. Хотя у каждого свои понятия что много, что нет.
Мы её и покушали, и ещё раз покушали, и с ликёром Ксю-Ксю я поэкспериментировал, и варенье сварили, и заморозили с сахаром для приготовления "пятиминутки" зимой по желанию.
А клубника не заканчивается и не заканчивается, радует небольшим ведёрком почти каждый день. И решился я на клубничный ликёр по мотивам Ксю-Ксю, но в некой интерпретации. Скорее даже клубничный компот, но давайте ближе к приготовлению:
Клубнику, примерно 1 кг, моем, отрываем листья, нарезаем и пересыпаем 2-мя (двумя) стаканами сахара - это примерно 300-350 грамм. Я банку на сутки убрал в холодильник, можно на меньшее время оставить в тепле - главное чтобы клубника пустила сок и сахар растворился полностью.
Один лимон, я предварительно промял его и на соковыжималке отжал. Нет такойсоковыжималки?! я думаю и вручную можно - главное косточки не пустить в наш ликёр.
Сока получилось точно 50 мл, может чуть больше, вливаем его в банку.
Отмеряем 700 мл спирта, в моём случае 93% сахарный недоректификат.
Добиваем водой до объёма банки, до 3-х литров, закатываем железной крышкой. Обратите внимание слои не перемешались.
Теперь аккуратно перевертыванием банки смешиваем слои. Аккуратно чтобы порезанную клубнику лишний раз не размять, окончательно сок она отдаст и так.
Если честно, я забыл про ликёр, собирался сразу после отпуска процедить, но добрался тольков сентябре.
Не стал заморачиваться с вакуумной фильтрацией, просто нетканная салфетка.
Ягоду отсеял крышкой на банку, можно было бы по аналогии с ксю-ксю ягоду перемолоть.
Но тогда бы ликёр не получился бы таким красивым. При охлаждении конечно некая муть и осадок выпадет, но всё решается взбалтыванием.