Найти тему

Клубничный ликер... проверено на себе

Июнь подарил Подмосковью сезон клубники, а усилия приложенные в прошлом году и в мае не пропали зря... клубники достаточно, даже много. Хотя у каждого свои понятия что много, что нет.

Клубничка на грядке...
Клубничка на грядке...

Мы её и покушали, и ещё раз покушали, и с ликёром Ксю-Ксю я поэкспериментировал, и варенье сварили, и заморозили с сахаром для приготовления "пятиминутки" зимой по желанию.

Кушаем клубнику...
Кушаем клубнику...

А клубника не заканчивается и не заканчивается, радует небольшим ведёрком почти каждый день. И решился я на клубничный ликёр по мотивам Ксю-Ксю, но в некой интерпретации. Скорее даже клубничный компот, но давайте ближе к приготовлению:

Клубника с сахаром в банке...
Клубника с сахаром в банке...

Клубнику, примерно 1 кг, моем, отрываем листья, нарезаем и пересыпаем 2-мя (двумя) стаканами сахара - это примерно 300-350 грамм. Я банку на сутки убрал в холодильник, можно на меньшее время оставить в тепле - главное чтобы клубника пустила сок и сахар растворился полностью.

Лимон...
Лимон...

Один лимон, я предварительно промял его и на соковыжималке отжал. Нет такойсоковыжималки?! я думаю и вручную можно - главное косточки не пустить в наш ликёр.

Добавляем лимонный сок к клубнике...
Добавляем лимонный сок к клубнике...

Сока получилось точно 50 мл, может чуть больше, вливаем его в банку.

Главный ингредиент, он же консервант...
Главный ингредиент, он же консервант...

Отмеряем 700 мл спирта, в моём случае 93% сахарный недоректификат.

До перемешивания...
До перемешивания...

Добиваем водой до объёма банки, до 3-х литров, закатываем железной крышкой. Обратите внимание слои не перемешались.

После перемешивания...
После перемешивания...

Теперь аккуратно перевертыванием банки смешиваем слои. Аккуратно чтобы порезанную клубнику лишний раз не размять, окончательно сок она отдаст и так.

Спустя 2,5 месяца...
Спустя 2,5 месяца...

Если честно, я забыл про ликёр, собирался сразу после отпуска процедить, но добрался тольков сентябре.

Фильтр...
Фильтр...

Не стал заморачиваться с вакуумной фильтрацией, просто нетканная салфетка.

Легко и непринуждённо...
Легко и непринуждённо...

Ягоду отсеял крышкой на банку, можно было бы по аналогии с ксю-ксю ягоду перемолоть.

Крастота...
Крастота...

Но тогда бы ликёр не получился бы таким красивым. При охлаждении конечно некая муть и осадок выпадет, но всё решается взбалтыванием.

Пейте сами, пейте с нами, пейте лучше нас... но в меру...

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются