Найти тему

Обзор трех игристых вин в стиле Blanc de Noirs от «Фанагории» 🥂 Действительно ли между ними есть разница или снова маркетинг? 🤔

Приветствую всех!

Друзья, лето в самом разгаре - пышет теплом, радуя солнечными деньками и долгожданными отпусками. А что может быть прекраснее погожим летним деньком на отдыхе, как не бокальчик игристого вина - освежающего, наполненного веселыми пузырьками и отличным настроением🥂

И в связи с этим, предлагаю вам сегодня обзор-сравнение игристых вин от винодельни «Фанагория». 

-2

Для этого я приобрела три различных по цене варианта игристых вин произведенных в стиле Блан де Нуар (Blanc de Noirs), что в переводе означает «Белое из черного», а именно, то, что данные образцы произведены из черных сортов винограда, но настолько деликатно, что в итоге получаются абсолютно белые вина.

Как это происходит?

Все очень просто - большинство сортов винограда, независимо от цвета кожицы, которая, кроме всего прочего, как раз и отвечает за насыщение винного сусла красивой яркой окраской, имеют белую мякоть. И чем дольше контакт будущего вина с кожицей тем насыщеннее будет цвет. 

У большинства черных сортов винограда мякоть белая
У большинства черных сортов винограда мякоть белая

Таким образом, если, на стадии прессования сократить контакт с поверхностным слоем, сделать это практически не повреждая его, то в итоге, на выходе, получается белый сок, который в последствии становится белым вином.

Если же что-то пойдет не так и контакт со шкуркой винограда затянется, то вино получит розовую окраску и в итоге получится не Блан де нуар, а Розе 🩷

-4

А появилась эта удивительная технология еще в XVII веке во Франции в Шампани. Связано это было с тем, что большая часть виноградников региона в то время была засажены именно черными сортами винограда, а популярны и любимы были, напротив, белые игристые вина, и так как именно спрос определяет предложение, виноделам пришлось проявить смекалку. Так технология Блан де Нуар вошла в нашу жизнь, постепенно распространившись по всему миру.

А теперь, предлагаю перейти непосредственно к обзору и посмотреть как с задачей справились отечественные виноделы. 

А также разобраться есть ли кардинальная разница между образцами или как это часто бывает, стоимость и красивые слова на этикетке ничего не значат.

Итак, приступаем:

Начнем с самого недорого и незамысловатого варианта произведенного более простым, акратофорным методом Шарма.

Акратафоры для производства игристого вина методом Шарма
Акратафоры для производства игристого вина методом Шарма

Образец 1:

-6

Вино Blanc de Noirs, Mеthode Charmat, 2022

Игристое, белое, брют 🤍

Производство: Россия, Кубань, Таманский полуостров, Фанагория 🇷🇺

🍇 Мерло

🍇 Пино Нуар

Алкоголь: 11,0 - 13,0%🥂

Особенности производства:

  • Вино изготовлено из винограда выращенного на собственных фанагорийских виноградниках в историческом винодельческом регионе Таманского полуострова
  • Произведено по Методу Шарма с дополнительной выдержкой на дрожжевом осадке не менее 6 месяцев

🥸 Что в вине нашла я:

Необыкновенно приятное, нежное, шелковисто поигрывающее пузырьками летнее вино.

Ненавязчивая ароматика сочетающая в себе свежесть фруктов (цитрус, зеленое яблоко и капелька груши) и легкое цветочное дуновение желтой акации.

Вкус нежный освежающий, чуть сладковатый на глотке, но не лишенный легчайшей фруктовой кислинки. Здесь, также как и в аромате можно найти цитрус, яблочко, грушу и сладкий персик.

Питко, непринужденно, освежающе, легко!

Отличный летний аперитив или дополнение к незамысловатым закускам (легкие салаты, сыры, фрукты). 

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 700 руб.): 👍👍👍👍👍

Следующий вариант произведен уже по классическому методу шампанизации Шампенуа с продолжительной выдержкой на осадке непосредственно в бутылке.

Один из процессов классического метода шампанизации Ремюаж
Один из процессов классического метода шампанизации Ремюаж

Образец 2:

-8

Вино Blanc de Noirs, Mеthode Classique, 2019

Игристое, белое, экстра брют 🤍

Производство: Россия, Кубань, Таманский полуостров, Фанагория 🇷🇺

🍇 Пино Менье

Алкоголь: 11,0 - 13,0%🥂

Особенности производства:

  • Вино создано из урожая выращенного на фанагорийских виноградниках, расположенных в географическом объекте «Сенной» Таманского полуострова, по классической технологии – методом вторичного брожения в бутылке
  • Выдержка на осадке не менее 3-х лет

🥸 Что в вине нашла я:

Данный вариант оказался уже гораздо строже и официальнее.

Здесь не было яркой легкости летних фруктов и веселых цветочков, а перляж (игра пузырьков) бодрил более ощутимыми иголочками. 

Аромат был сдержанно наполнен легчайшей фруктовостью с каплей ванили, а вкус достаточно строгой цитрусоао-яблочной кислинкой, переходящей в долгое зеленояблочное послевкусие с тонкими кофейными отголосками.

Строго, сухо, официально. 

Очень неплохой аперитивный вариант. Думаю, что он будет вполне уместен на деловых встречах и презентациях. А для веселого безмятежного времяпрепровождения, я бы выбрала более легкий и понятный первый вариант.

Моя оценка: 👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 1200 руб.): 👍👍👍👍

И наконец, переходим к третьему варианту, который также как и предыдущий произведен классическим методом Шампенуа.

Кроме того данное вино относится к премиальной, коллекционной линейке "Primum Alveus".

Primum Alveus, в переводе с латыни, означает «Прежнее русло». 

И названа эта линейка вин не просто так, участки, где растет виноград для данных вин, расположены в старом русле реки Кубань. 

Аллювиальная почва, сформировавшаяся здесь путем многовекового отложения минерального материала, обеспечивает винам долголетие и придает неповторимый органолептический профиль.

Что же, давайте попробуем.

Образец 3:

-9

Игристое вино Fanagoria, "Primum Alveus" Blanc de Noirs, 2019

Игристое, белое, экстра брют 🤍

Производство: Россия, Кубань, Таманский полуостров, Фанагория 🇷🇺

🍇 Пино Менье 100%

Алкоголь: 11,0 - 13,0% 🥂

Особенности производства:

  • Вино изготавливается по классическому шампанскому методу Шампенуа с вторичным брожением и выдержкой в бутылках не менее 3-х лет
  • Вина данной коллекции производятся лимитированными партиями только в самые удачные годы

🥸 Что в вине нашла я:

Данный вариант удивил и покорил.

Интереснейшая пряная ароматика с тонами ванили, имбирного печенья и крем брюле с клубникой.

Вкус - невероятно приятный, шелковистый, наполненный легкой сливочно-ванильной фруктовой сладостью и освежающей минеральностью.

Вкусно, питко, многогранно, очень интересно.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍+

Соответствие цены и качества (стоимость от 1600 руб.): 👍👍👍👍👍

Что же, игристый сравнительный обзор подошел к концу. В этот раз можно было приятно убедиться, что «красивые слова» производителя подтвердились качеством напитков, а стоимость нельзя было назвать завышенной, в третьем варианте так точно. И это действительно здорово!

На этой позитивной ноте прощаюсь с вами до новых встреч и как всегда, с нетерпением, жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 👍🥂🌞