ВНЖ Европы — это ваш пропуск в мир безвизовых путешествий, новых перспектив для образования и карьеры и «запасной аэродром» на случай, если нужно будет быстро покинуть родную страну. Иммиграционное законодательство ЕС постоянно меняется: прочитайте эту статью, чтобы быть в курсе последних новостей и лучших вариантов для получения европейского ВНЖ.
Германия: «карта возможностей»
Chancenkarte — нововведение в миграционной политике Германии, которое вступает в силу 1 июня 2024 года. По «карте возможностей» граждане стран, не входящих в ЕС, смогут приехать в Германию на 1 год, чтобы найти работу и легально остаться в стране. При этом вы имеете право на двухнедельную подработку до 20 часов в неделю на период поиска основной работы.
Чтобы получить Chancenkarte, нужно набрать от 6 баллов из 12 по шкале, которая включает возраст, знание языка, квалификацию и связь с Германией. Предварительный трудовой договор не требуется.
Также в Германии по-прежнему действует получение ВНЖ через образовательные программы — подробнее об этом можно прочитать здесь.
Венгрия: ужесточение иммиграционных правил
1 января 2024 года в Венгрии вступил в силу новый закон об иммиграции, который серьезно меняет существующие правила.
Теперь подать заявление на получение ВНЖ через воссоединение семьи стало невозможно для держателей:
- ВНЖ для сезонной работы;
- ВНЖ с целью трудоустройства;
- ВНЖ для учебы;
- ВНЖ для прохождения стажировки;
- Белой карты (визы цифрового кочевника).
В приоритете на получение ВНЖ через трудоустройство в Венгрии отныне будут:
- Сотрудники, релоцирующиеся внутри компании;
- Обладатели особого разрешения на научные исследования;
- Высококвалифицированные специалисты;
- Гостевые сезонные работники.
Для тех, кто приехал в страну на основании трудоустройства, но на недостаточно квалифицированную работу, тоже есть новости. С 2024 года время проживания по таким визам не засчитывается в количество времени проживания, необходимое для получения ПМЖ.
Сербия: обновления в законе
Сербия, напротив, в начале февраля 2024 года пересмотрела миграционную политику в пользу новых иммигрантов — поскольку отток населения из страны слишком велик.
- ВНЖ теперь выдается на 3 года вместо прежнего срока в 1 год;
- Для работы не нужно получать отдельное разрешение, если у вас есть сербский ВНЖ, — теперь эти два документа объединены;
- Срок проживания по ВНЖ, необходимый для получения ПМЖ, сокращен до 3-х лет (вместо прежних 5).
Важно: ВНЖ Сербии не дает права безвизового перемещения по странам Шенгенской зоны. Иммигранты с далеко идущими планами обычно используют эту страну в качестве промежуточного пункта для дальнейших переездов.
Испания: иммиграция по стартап-визе
Перспективная новинка в миграционной политике Испании: долгосрочное разрешение на проживание в стране для начинающих и опытных предпринимателей. Вы можете запустить свой бизнес или релоцировать уже существующий по программе стартап-виз.
Программа дает возможность легально находиться в Испании от 1 до 5 лет не только держателю визы, но и всем членам его семьи. При этом даже в случае неуспешного стартапа это время засчитывается при рассмотрении заявления на получение гражданства.
Принятый в 2023 году «Закон о продвижении экосистемы стартапов» гарантирует держателям стартап-визы социальные гарантии и налоговые льготы: например, налог на прибыль в первые 4 года составляет всего 15%.
Учитывая, что Испания входит в Шенгенскую зону, программа для стартаперов — один из самых комфортных способов переехать в Европу в 2024 году.