Найти тему
Мослекторий

Ботулизм — заболевание, которое сейчас обсуждают все

Оглавление

197 человек по всей стране попали в медучреждения, некоторые из них уже несколько дней находятся в реанимации. Всё началось 15 июня, пострадавшие поели салат с консервированной фасолью, после чего многие почувствовали недомогание, у всех один диагноз — ботулизм.

Ботулизм — это инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы. Возбудитель — бактерия Clostridium botulinum. В условиях отсутствия кислорода бактерии начинают вырабатывать ботулотоксин. При попадании в пищеварительную систему вызывает ботулизм — заболевание, которое в ряде случаев приводит к летальному исходу. Обнаружил их в 1895 году бельгийский микробиолог Эмиль ван Эрменгем. Бактерии широко распространены в природе и обитают в почве.

Как происходит заражение?

Основной источник заражения — пища, а особенно консервированные и ферментированные продукты. Чаще всего ботулотоксин обнаруживают в фасоли, шпинате, грибах

А также в консервированной, копчёной и солёной рыбе и мясных продуктах (ветчина, сосиски, колбаса).* Важно отметить, что по внешнему виду продукта, его запаху или вкусу определить наличие токсина невозможно. Вегетативные формы бактерий (активная фаза размножения) быстро погибают при кипячении, однако со спорами всё гораздо сложнее. Чтобы от них избавиться, заготовки нужно прокипятить при температуре 120 °C в течение 30–40 минут.

На промышленных предприятиях в автоклавах стараются поддерживать такую температуру. Но для консервов домашнего приготовления соблюсти все условия порой невозможно.

-2

Симптомы ботулизма

Ботулотоксин, попадая в организм, всасывается в ЖКТ и поступает в кровь. Он нарушает передачу сигнала от нервной клетки к мышце. Симптомы начинают проявляться через какое-то время.

Больных может беспокоить рвота, тошнота, диарея, затуманенность зрения, опущение века, сухость во рту, жажда, ограничение подвижности языка, осиплость или гнусавость голоса. В тяжёлых случаях пациенты погибают от остановки дыхания. Больным очень важно успеть оказать своевременную медицинскую помощь, поэтому при появлении симптомов нужно сразу вызвать неотложную медицинскую помощь. А также важно соблюдать меры профилактики. Не употребляйте консервы из вздувшихся банок, не берите их с рук, тщательно мойте овощи и фрукты.

*Всемирная Организация Здравоохранения

Еда
6,93 млн интересуются