Найти тему

Марина Белякова: «Поняла, что пришла в родное место»

Марина Белякова совсем недавно была ученицей Верхнеачакской СОШ им А.П. Айдака Ядринского муниципального округа. А сейчас она уже студентка 1 курса факультета русской и чувашской филологии и журналистики, активно участвует в жизни университета, занимается общественной работой и не забывает развиваться в профессиональной сфере.

Подать документы для поступления на направление «Журналистика» Марина решилась не сразу. Сначала даже были мысли о поступлении совсем на другой факультет, очень далекий от работников прессы. Но как только она оказалась в приемной комиссии ЧувГУ, в голове очень ясно сформировалась мысль – только на журналистику! Возможно, эта мысль зародилась гораздо раньше, еще в старших классах школы, но Марина прятала ее даже от себя. Недаром ее классный руководитель учил своих учеников фотографировать, снимать видео и писать тексты, выступать на сцене. Он тоже был увлечен журналистикой и передал свой азарт ученикам. Все эти навыки очень пригодились, когда Марина погрузилась в студенческую среду.

– Отправляла документы в разные вузы и города, но решила остаться в Чебоксарах. Могу сказать, что я совершенно об этом не жалею.

Студенческая жизнь закрутила Марину буквально с первого дня – уже 1 сентября пришлось делать студенческий репортаж о проведении Дня знаний в ЧувГУ. Дальше – больше! В марте этого года участвовала в пресс-конференции Главы Чувашской Республики Олега Николаева в качестве представителя студенческого пресс-центра. По ее словам:

– Было немного страшновато, ведь там сидели настоящие профессионалы, а мы пока всего лишь студенты. Но как только началась конференция, и глава начал отвечать на вопросы, чувство страха и неловкости прошло.

Вместе со студентами-активистами кафедры журналистики Марина приняла участие в Дне карьеры, который проходил в Доме правительства, пообщалась с министром цифрового развития Михаилом Степановым. Кроме того, ей часто приходится работать на университетских мероприятиях в качестве репортера университетского телевидения «Универ-ТВ» так потихоньку растет опыт съемок новостных сюжетов.

Успела принять участие в научно-практической конференции по направлению «Журналистика» на тему «Вузовская периодика Чувашии: история и перспективы», с этой же работой готовится к выступлению на очном этапе конференции «Юность Большой Волги-2024», которая состоится в июне. По одной из дисциплин выполняет задание – написать социально значимый проект. Сейчас занимается подготовкой его презентации, чтобы в дальнейшем подавать заявку на грант. В общем, скучать времени совсем не остается:

– Я и не заметила, как пролетел мой первый курс учебы. Помню, как немного волновалась 1-го сентября. Ступив на порог университета, я поняла, что пришла в родное место. В первый же день нам дали творческое задание, которое мы успешно выполнили. Помню, как радовалась своей первой стипендии, как закрыла первую сессию и радостно звонила маме. Учиться мне очень нравится, ведь в университете есть все возможности, чтобы найти себя и раскрыть свои таланты.

Несмотря большую учебную нагрузку, Марина успевает радоваться простым вещам, любит проводить время с семьей и друзьями, собирать пазлы и алмазную мозаику. Летом в деревне катается на велосипеде и рыбачит.

А тем, кто только готовится стать студентом, желает веры в себя:

– Хочу пожелать каждому смелости достигать целей. Верить: всё, что ни делается, всё к лучшему. Если ноги привели Вас к дверям ЧувГУ, то это судьба!