Ещё со школьных лет в конце июня, по сложившейся традиции, мы отправлялись на правый гористый берег Волги за земляникой. Несмотря на то, что в садах и на дачах мы выращивали садовую. Но никакая садовая земляника не сравнится с дикорастущей. Ведь она растёт в таких духмяных местах, впитывая в плоды запахи полыни, цмина, клевера, марьянника, чабреца.
И Галя, живя уже в Москве, старалась брать отпуск именно на это время. Не всегда получалось съездить: то неурожайный год, всё выгорело, то наоборот, дожди. Но чаще - получалось! Выезжали всегда ранним утром, часов в 5 утра, пока не так жарко и комары ещё не проснулись 😆.
Подниматься нужно было по тропе на самую вершину.
Первом делом - обработка репеллентами с головы до ног 🫠
Ну и вперёд! Кто собирал землянику, тот знает, как это не просто. И согнувшись, и сидя, и на коленях, и на карачках, и лёжа!
Галя всегда набирала больше всех, а мне было не важно, сколько я наберу, главное надышаться этими ароматами, ну и наесться вдоволь. Поэтому я чаще просто ложилась в землянику и ела 🍓🍓🍓.
А ведь потом её ещё нужно перебрать и чашелистики оборвать 🫣, поскольку я не люблю с ними варенье. Поэтому я и не ставила рекордов по сбору.
А после сбора мы набирали букеты луговых цветов и устраивали фотосессии на фоне Волги!
А потом на песчаный остров смыть пот и усталость.
А несколько лет назад, гуляя по лугам в черте города, я обнаружила полянки земляники и теперь, даже если не получается попасть на противоположный берег Волги, у меня всегда есть места, где я могу собрать букетик ароматных ягод.
Вот и вчера, посмотрев, что до обеда дождя не предвидится, в 8 часов я поехала на автобусе на луга. t +22, ветерок, планировала часов до 11 погулять и проведать земляничные поляны. Ещё не дойдя до луга, встретилась пожилая пара, которая несла 2 пятилитровых ведёрка земляники. Ничего себе! Значит есть! И я буквально побежала вперёд. Солнечно, ещё не жарко! Оглядываюсь, а с Волги уже наползает чернота.
Я уже так не раз попадала, что погода в течение получаса менялась кардинально, а зонт я не брала ☹️.
Но решила всё же идти вперёд и вот первая земляника!
Угощайтесь!
Солнце то выглянет, то спрячется за свинцовыми тучами.
И сразу ветер такой поднимается! Но я не сдаюсь, решила, что уж маленькое ведёрко нужно набрать.
Уж сколько раз я себя ругала за то, что не беру с собой рубашку, ведь с рюкзаком же иду. А на лугу часто сильный ветер, а сегодня по прогнозу - шквалистый. Погода для сбора земляники самая подходящая: не жарко, комаров нет, солнце не печёт, если бы было чем утеплиться 😩.
Так и пришлось вызывать подмогу, чтобы меня оттуда побыстрее забрали, а я ведь ещё хотела по лугам погулять и кувшинки на прудах пофотографировать ☹️.
Так зачем мы ездим за земляникой? А вот зачем!
Ну, что друзья, шагаем в земляничное лето?
Земляничное лето с оттенком улыбки,
С ароматом душистым от скошенных трав,
Где роса по утрам на траве очень зыбка,
Где зовет к себе, манит, шелест дубрав…
Земляничное лето с задиристым солнцем,
Что целует так жарко все тело в засос,
С легким ветром, что вдруг задувая в оконце,
Теребит, нежно путает локон волос…
Земляничное лето и звездная ночка,
Где под трель соловья так чудесно мечтать…
А вот днем налетевшая грозная тучка,
Все обиды враз смоет теплым дождем…
Земляничное лето с оттенком улыбки,
Я объятья навстречу ему распахну,
Все, что мне вдруг подарит прекрасное лето,
Я без всяких раздумий с улыбкой приму…
/В.Иванютина/
А Вы ходите за земляникой?
Спасибо, что в очередной раз прогулялись со мной 🫠.