Найти тему
АиФ Воронеж

Воронежцы собирают подписи в защиту профессора Трещевского

Семья профессора, доктора экономических наук Юрия Трещевского, которого подозревают в посредничестве при даче взятки ректором Воронежского госуниверситета Дмитрием Ендовицким, создала петицию и собирает подписи. Родные учёного надеются, что Ленинский районный суд, который должен избрать меру пресечения, не станет заключать доктора наук под стражу.

«Через месяц Юрию Игоревичу исполняется 76 лет, - сказано в обращении. - Он крепко связан семьёй и множеством своих учеников со своей Родиной – родным Воронежем, Россией. Вряд ли найдётся человек, вообще способный представить, что, находясь дома, Юрий Игоревич может быть опасен для общества!»

Юрий Трещевский выступал научным консультантом жены ректора Елены Ендовицкой. По версии следствия, взятка предназначалась для присвоения степени доктора экономических наук.

Вчера было опубликовано письмо попечительского совета ВГУ с просьбой к суду избрать Дмитрию Ендовицкому меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества и аналогичное обращение коллектива сотрудников университета. Интересно, что о Юрии Трещевском ни в одном из этих документов не сказано ни слова.

«Образовательная система в России носит корпоративный характер, - объясняет политолог, кандидат философских наук Владимир Киреев. – Начальство вузов управляет ими, как личными владениями. Профессора, преподаватели, научные сотрудники никакого участия в управлении не принимают, затравлены и вынуждены выполнять любые поручения руководства. Они находятся под постоянным давлением и угрозой разрыва контракта.

Юрий Трещевский известен как крупный учёный, светило экономической науки. Передача денежных средств в рамках работы диссоветов – рутинная процедура. Это не выбор человека. Работая в системе, он вынужден участвовать в этих процессах.

При этом ректорату этот человек не нужен. Узкая группа лиц, управляющих вузом, настоящих учёных не ценит и не уважает. Не удивительно, что про Юрия Трещевского просто забыли».