Когда-нибудь я созрею для полноценной статьи про приманивание птиц на голос с ссылками на исследования, но сейчас хочу быстро высказаться.
Друзья-товарищи, в сезон гнездования птиц выманивать нельзя. Они отвлекаются на вас от своих куда более важных дел. У тех, кто приманивает, в 99% случаев цель одна - сделать фото. Стоит ли это того, что запаренная выкармливанием или привлечением самки особь будет на вас отвлекаться - вообще нет! Тут и спорить бессмысленно. Мы уже вмешиваемся, придя на место для наблюдений или съёмки, так зачем усугублять?
Да, есть виды, которые для научных целей имеет смысл подзывать на голос, чтобы зафиксировать их присутствие на участке, потому что по-другому их никак не обнаружить. Это касается исключительно исследований. НО в подавляющем большинстве случаев фотографы/бёрдвотчеры включают аудио ради кадра и для достаточно обычных видов, которые и так подают голос и их нахождение можно определить и без звуковых провокаций.
Кроме того, многие забывают, сколько людей ещё может прийти сюда до/после них даже в этот самый день. Это актуально для больших городов. Я уже рассказывала в блоге про сыча, которого манили зимой целыми днями все выходные в течение зимы. Скорее всего, это совпадение, но на следующий год сыча в парке уже никто не видел.
Конкретно в Петербурге от звуковых провокаций часто страдают варакушка (Красная книга Санкт-Петербурга), коростель (Красная книга Санкт-Петербурга), воробьиный сыч (Красная книга Санкт-Петербурга), обыкновенный ремез (Красная книга Санкт-Петербурга) и многие другие птицы.
Я приманивание на голос не использую в принципе, но я была в птичьих турах и я заранее знаю, что там будут манить. Так что от меня зависит выбор сезона (я выбираю пролёт) и гида - чтобы он включал голоса редко и действительно недолго и адекватно воспринимал просьбы свернуться или вообще не использовать голос в тех или иных обстоятельствах. У нас не такой большой рынок подобных услуг, и я знаю, с кем точно никуда не поеду, потому что репутацию с позиции этики люди себе давно и безоговорочно испортили. Я бы с удовольствием поехала к тому, кто вообще не включает голоса, но таких, насколько я знаю, нет. Так что много куда я езжу самостоятельно.
Мой знакомый делает туры и он говорит, что у него есть страх, что птиц не будет. От части поэтому гиды, на мой взгляд, и используют колонки - так выше шанс удовлетворить клиента, потому что большинству так или иначе надо птицу снять. Этим российский бёрдвочтинг отличается от западного: у нас это хобби как явление выросло из фотографии, а на западе - из охоты.
Да, мне легко говорить - я не ставлю фотографию целью наблюдений. Я в принципе просто нажимаю на кнопку и совершенно спокойно выкладываю в интернет даже некачественные снимки. Но, как видите, это не мешает мне набирать аудиторию, потому что людей можно привлекать не только картинками выставочного качества, но ещё и словами.
Пожалуйста, занимаясь наблюдениями за птицами, отдавайте отчёт своим поступкам. Птица - не объект потребления и она не должна "отрабатывать" время и усилия, которые вы потратили, чтобы до неё добраться.
В качестве иллюстрации покажу как раз обыкновенного ремеза. Я пришла в середине июня к месту, где весной было гнездо. Гнездо не нашла (возможно, из-за густой листвы - лезть в заросли я не стала), но отошла подальше и решила подождать. Стояла минут 7 - и услышала характерный протяжный писк этой птицы. Она сама вылезла из зарослей и села на открытую ветку. Да, птица не фокусе и кадр пришлось сильно обрезать (обычно я ношу 300 мм), но даже для блога такого снимка более чем достаточно - видны все характерные признаки.
Пожалуйста, не вмешивайтесь без реальной необходимости. Сделать фоточку распространённого вида, который и так на все окрестности подаёт голос сам - это не тот случай.
А ещё у меня теперь есть канал в Телеграм, куда я оперативно публикую видео с мест наблюдений или просто делюсь своими мыслями и опытом про птиц в виде коротких заметок. Сейчас я как раз в дороге на Кольский полуостров, так что буду там рассказывать про наблюдения в Мурманской области.
Также рекомендую сообщество коллектива авторов «Ушами филина» Вконтакте с образовательными и развлекательными публикациями из мира живой природы Петербурга и Ленинградской области: