Найти тему
РОКВУЛ

Как высокие технологии помогут сделать самую популярную ягоду в России доступной круглый год

А знали ли вы, что РОКВУЛ не ограничивается только лишь стройкой! Наши решения из каменной ваты применяются и в других сферах, необходимых человеку, например в растениеводстве.

Знакомьтесь: Гродан — подразделение РОКВУЛ, которое производит высокотехнологичные субстраты на основе каменной ваты для выращивания овощей и цветов. Особая технология позволяет выращивать большие объемы урожая при меньшем расходовании воды и удобрений и подходит как для профессионального растениеводства, так и для садоводов-любителей.

Совсем недавно Гродан провела опрос среди россиян о том, каким овощам, фруктам или ягодам они отдают предпочтение на прилавках. Результаты опроса показали, что фаворит 63% респондентов — клубника. Но открылась и другая сторона медали. Оказалось, что клубники в России на всех не хватает: россиянин за сезон съедает 2,5 кг ягоды, в то время как в других странах на одного человека приходится 8 кг!

Даже с учетом импорта в размере 59 тыс. тонн из Турции, Беларуси и Сербии и объемов собственного урожая внутри страны (около 300 тыс. тонн), этого количества все равно недостаточно для всех. Ведь огромная часть клубники используется также для варенья, соков и других десертов. Но даже если весь этот урожай в 359 тыс. тонн будет продан в розницу, то в расчете на одного россиянина придется всего около 2,5 кг клубники.

Менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Гродан Ярослав Абрамов комментирует эту ситуацию так: «В Москве уже появились киоски, в которых можно купить клубнику. Однако пока импортную — ягода едет к нам из Турции. Местный подмосковный урожай придется ждать до лета. Причина долгого ожидания отечественной клубники —  в проблемах с возможностью выращивания круглый год, в то время, когда ее сезон очень короткий. И все же выход есть».

Эксперт видит решение этой проблемы в расширении местного производства. Например, открыть больше комбинатов закрытого грунта с поправкой на климат. Ведь сезон клубники в России очень короткий, и только к маю в ЦФО мы можем покупать ягоды, выращенные в открытом грунте на юге страны. А в северных регионах сезон еще короче: там клубника на прилавках появляется только к середине июня. На сегодняшний день комбинатов закрытого грунта по пальцам перечесть, поэтому неудивительно, что накормить 300 тысячами тонн клубники такую большую страну — довольно сложная задача.

В Европе клубнику едят в любое время года, в то время как у нас она доступна только в течение короткого сезона — пока она растет на открытом грунте. Ярослав Абрамов уверен, что не стоит бояться экспериментировать с закрытым грунтом для выращивания клубники круглый год. В настоящее время специалисты по гидропонике готовы применить свои знания и опыт по выращиванию клубники в закрытом грунте, но и таких экспертов в России пока не хватает. Причина проста: в российских вузах пока нет специализированных кафедр, посвященных закрытому грунту.

Поэтому растениеводы могут обратиться за помощью к специалистам из компании Гродан по организации комбинатов закрытого грунта. Таким способом получится не только выращивать клубнику круглый год, но и увеличить объемы урожая и улучшить его качество.
«Если у нас получится внедрить эту технологию повсеместно, мы сможем повысить объем производства во всех областях России, и цена на ягоды не будет сильно отличаться от региона к региону, а клубника станет доступнее потребителю», — уверяет Ярослав Абрамов.

Наш эксперт объяснил, как работают субстраты Гродан. Высаживая кустики клубники в субстрат из каменной ваты, фермеры получат высокий и качественный урожай при невысоких затратах на удобрения и полив. Рост вкусной и сладкой клубники происходит за счет эффективного управления влажностью и поступлением питательных микроэлементов: субстраты помогают добиться повышенного содержания сахаров в ягодах и обеспечить лучшую транспортабельность. То есть ягоды дольше остаются свежими. К счастью, все больше хозяйств становятся независимыми от времени года, обращаясь к методу малообъемной гидропоники для выращивания клубники.

Другие причины, по которым россияне не могут позволить себе есть клубнику, сколько хочется, — это цены, которые растут из-за проблем с рассадой и транспортировкой, и высоких тарифов на энергию. Затраты только на одно электричество повышают себестоимость ягоды.

«Огромная проблема сейчас — недостаток качественной рассады. Раньше ее возили из Голландии и Италии, а сегодня из-за санкций ввоз рассады из других стран стал очень дорогим. Та, что есть сейчас, на взгляд фермеров, — слабая. Это влияет и на стоимость ягоды. Кроме этого, клубника требовательна к условиям хранения. Поэтому возить ее по России очень дорого. Цена на клубнику в Краснодарском крае в сезон 300 руб. за килограмм, а в Приморье она вырастает до 800-1000 руб. за килограмм», — продолжает Ярослав Абрамов.

Но есть хорошие новости: скоро любимая ягода россиян станет доступной потребителю благодаря сокращению импорта и увеличению числа местных производств с площадками закрытого грунта. Фермеры смогут выращивать клубнику круглый год в питательных субстратах на основе каменной ваты, а потребители покупать ее, когда захотят.