Найти в Дзене
SKYTRAMP

На Килиманджаро без билета. Спойлер: лучше так не делать никому никогда!

На кануне 2013 года мне с женой удалось купить очень дешевые билеты до Найроби. К тому времени у нас была традиция встречать новый год за пределами РФ. Ознакомившись с информацией о Кении и соседних странах, решено было двигаться в Танзанию, ибо дешевле, более широкая география для сафари, г. Килиманджаро, о. Занзибар и т.д.

Ценник восхождения на Килиманджаро колебался в районе 1000-1500 долларов на человека, соответственно на двоих 2000-3000$, что было для нас неприемлемо за холм высотой 5895 м. Заранее собрали насколько смогли подробную информацию о Килиманджаро, связались с соратниками, которые лет десять до нас ходили с севера, нашли приблизительно эту точку на карте, забили в gps. На гуглемэп сверху все казалось просто, была тропа максимально подходящая к подножию, затем 1-2 км какой-то растительности, а дальше каменистая местность с умеренным уклоном до вершины. На восхождение заложили дней 5 (надеялись зайти за 2-3 дня + 1 день на спуск), состав вещей был на уровне походного, кроме хорошего газа, слегка теплые вещи, зимние спальники, кроссовки.

Центр Найроби, столицы Кении
Центр Найроби, столицы Кении

Из аэропорта Найроби (Кения) прыгнули на местный "локал бас" и двинулись до г.Аруша (Танзания), в дороге познакомились с местной танзанийкой, у которой остановились на пару дней. Немного акклиматизировавшись к Танзании, двинулись в сторону Килиманджаро. Проехав часть пути в местном автобусе, дальше двинулись автостопом. Мы двигались со стороны Моши и пошли левее на север Килиманджаро. Стоп был так себе, машин по этой грунтовой дороге почти не было (2-3 машины за день). Много шли пешком, было очень жарко, изредка встречались деревья, где можно было отдохнуть.

"Локал бас" в Найроби
"Локал бас" в Найроби

До северной части Килиманджаро мы добирались пару дней, хотя расстояние там в районе 100 км. В итоге мы остановили миниавтобус, где народ висел на дверях и сверху был завален вещами (подобное я раньше видел в Индии). Каким-то чудом сверху нашлось место и нашим рюкзакам, и непонятным образом мы втиснулись в этот автобус. В автобусе познакомились с англоговорящим местным парнем, который по счастливой случайности ехал до той точки куда нам и надо.

г. Аруша, центральная площадь
г. Аруша, центральная площадь

Так мы попали в удаленную от цивилизации маленькую деревню, где не было электричества, где впервые видели белых и где обитали настоящие масаи. Масаи охраняли местные огороды от нашествия слонов, львов, жирафов и других крупных животных, которые периодически приходили с национального парка Кении. Вечером, по традиции вновь прибывших гостей, для нас зарезали маленького козленка и чуть поджарили. Масаи пили теплую кровь и с жадностью высасывали копытную жидкость. Мясо было недосоленным и недожаренным, но как нам объяснили отказываться от пиршества нельзя, иначе глава семьи обидится. Спасибо этому дому за приют и интересные рассказы о традициях и трудностях жизни местного населения.

Угощение от добрых масаев
Угощение от добрых масаев

Утром, мы узнали, что никаких троп с этой части подножия нет, что за последние несколько лет растительность очень загустела. Мы все таки добрались до той точки, где когда-то проходили российские ребята. После нескольких часов попыток найти хоть малейшее окошко в этих джунглях, мы приняли решения двигаться дальше по кругу вокруг горы в поисках возможности пролезть через жуткие дебри. Таким образом, мы двигались все ближе к восточной стороне Килиманджаро и приближались к попсовой тропе "Ронгаи". За пару десятков км до этой тропы нам наконец-таки удалось продвинутся в глубь. Мы нашли речку-ручей и по ней двинулись вверх.

Масаи идут по дороге
Масаи идут по дороге

Местность была приятной, были большие холмы, леса, встречались сельскохозяйственные поля, мы медленно, но уверенно двигались в сторону вершины. По пути мы встречали пару неприятных парней, которые хотели денег и наших вещей и которые долго ходили за нами, при этом в округе не было ни души. В конце концов мы опять уперлись в непроходимые джунгли и по традиции двинулись левее. После нескольких часов ходьбы мы столкнулись с узкой речкой и большим течением. В поисках переправы на другую сторону реки, мы встретили небольшую компанию молодых ребят, которые с радостью согласились нам помочь переправиться на противоположную сторону. Через несколько минут, они нас привели в большому дереву, переброшенному через речку, и помогли нам перебраться на другой берег. Как оказалось в дальнейшем, эти самые добрые ребята нас и сдали, дабы получить большое денежное вознаграждение.

Правила поведения в нац парке "Килиманджаро"
Правила поведения в нац парке "Килиманджаро"

Расставшись с ребятами, мы двигались дальше вверх с небольшим отклонением на восток. Смеркалось… мы вышли на цивилизованную тропу, было понятно, что это «платная» тропа с оформленными ступенями. Т.к. уже стемнело, мы решили двигаться в верх в надежде проскочить лагерь и где-нибудь поставить палатку вдали от тропы. Но тут нам навстречу в прыпрыжку выскакивает счастливый рейнджер с АК-47 на плече, а счастливый он потому, что за каждого пойманного белого халявщика причитается огромная премия!

Танзанийская саванна
Танзанийская саванна

Улыбчивый рейнджер сообщил нам, что мы находимся на территории национального парка и спросил нас: «А где же ваши гиды, повара и носильщики?». Ну а дальше попросил нас спуститься с ним в отделение полиции. Я сказал, что сначала мы сходим на вершину, а потом будем разбираться с ним. Он долго шутил и смеялся над моими словами, пока мы не взяли рюкзаки и пошли дальше верх по тропинке. Через несколько минут его счастливое лицо изменилось на возмущённое. Он продолжал за нами идти и бубнить себе под нос, что это невероятно, и как это так мы его не слушаем, и что у него есть настоящий автомат.

Чтобы увидеть жирафов в Танзании, не обязательно ехать на сафари, они просто пасутся там вдоль дорог.
Чтобы увидеть жирафов в Танзании, не обязательно ехать на сафари, они просто пасутся там вдоль дорог.

Так мы дошли с ним до лагеря, там были приличные домики, палатки, сидели пьяные туристы и мы подошли к домику рейнджеров. Наш сопровождающий пошел внутрь, позвать на помощь коллег и заодно поделиться новостью о скорой премии.

Но не тут-то было, по дороге я присматривал варианты отхода. Как только наш отважный патруль зашел в домик, мы быстренько накинули рюкзаки и рванули вверх по тропе, пробежав метров 200, мы свернули с тропы и полезли в кустарники-джунгли. Это были реально непроходимые кусты, в результате нам с огромным трудом удалось продвинутся метров на 20 перпендикулярно от дороги, и мы нашли маленькую полянку размером 3 х 3 м, там и поставили палатку. Всю ночь рейнджеры (по звукам, человек 10) метались туда-сюда с фонариками и дикими выкриками.

В окрестностях г. Аруша
В окрестностях г. Аруша

Так мы прожили пару дней, было скучно, т.к. у нас было лишь пару кв.м., за пределы которых выйти было невозможно. Все эти дни рейнджеры метались вверх-вниз и днем и ночью. На 3-й день, дождавшись ночи, мы собрали рюкзаки и решили идти в сторону вершины. Ползли на четвереньках, сквозь эти заросли, и вдруг раздалась очередь АК-47…. Нас спалили!!!

Прибежали несколько рейнджеров с автоматами, направленными на нас, в добавок было несколько гражданских с дубинками в руках, агрессивно настроенных. Выбора не оставалось, пришлось спустится вниз.

У подножия нас ждала целая машина военных. Поставили на колени, руки за голову, возле головы дуло автоматов, из рюкзаков все грубо и небрежно вываливали на мокрую землю. Чувство, будто ЦРУ взял наркокортель. Дальше нас швырнули в машину и под четким присмотром привезли в ближайшую тюрьму. Там отобрали вещи, паспорта, закрыли в клетке и дали ведро воды. Мы выпросили горелку и приготовили бомжовку и чай. Так прошла наша первая ночь в африканской тюрьме.

Местный колорит
Местный колорит

На следующий день нас перевезли в более крупную тюрьму, но там не знали что с нами делать и отправили дальше – еще в большую тюрьму в г.Моши. Там по всей строгости с описью отобрали все вещи, паспорта, сняли отпечатки пальцев, сделали фото с тюремными номерами. Т.к. с английским оказалось в участке туго (следователи немного говорил по-английски), да и мы сами так себе. Они написали свою версию объяснительной на суахили и дали нам на подпись. Конечно же мы их не подписали. Далее мы сами написали нашу версию на английском и тупо перевели на суахили в гугле-транслейт. Хохот в участке стоял целый день. Этот листочек они носили из отдела в отдел и всеми угорали над переводом.

Деньги Танзании
Деньги Танзании

Последующие дни мы безуспешно пытались обратиться к помощи нашего посольства, на что они ответили «к сожалению, мы ничем не можем вам помочь. Опираясь на предыдущий опыт с аналогичной ситуацией, вас посадят где-то на год. Мы постараемся через полгода перевести вас в российскую тюрьму или хотя бы как-то депортировать в Россию.» Качать свои права там было бесполезно. Пару раз приезжал серьёзный директор национального парка Килиманджаро, беседовал с нами, предлагал нам заплатить 3000$ за попытку незаконного восхождения, но более чем 100$ мы ему не могли предложить, на этом мы разошлись. Следователи оказались хорошими понимающими ребятами, они водили нас в город и угощали завтраками. Они не в состоянии были нам помочь, т.к. доход от восхождения на Килиманджаро составлял 90% от общего бюджета страны.

Вездесущие бабуины
Вездесущие бабуины

Так прошли дней 5.

Суд назначили на 1 января.

31 декабря снова приехал директор парка и пообщавшись со следователями сделал нам предложение купить билеты на посещение входа в парк (что-то около 100-150$). Настроение у нас было так себе, новый год на носу и ближайшие перспективы не радовали и мы согласились. Нас отвезли ко входу в парк, мы купили билеты и нас отвезли обратно, после всех формальностей, нам вернули вещи и мы пошли готовиться к празднику Новый год с уже более приподнятом настроением.

Настроение перед Новым Годом улучшилось
Настроение перед Новым Годом улучшилось

P.S. Когда мы общались со следователями, они говорили, что раньше частенько попадались такие как мы, и их, как правило, отпускали из-за не столько строгого нарушения закона. Но со временем таких людей становилось все больше из-за сарафанного радио и в результате правительство приняло решение сажать туристов-нарушителей, чтобы не плодить халявщиков. С тех пор все стало гораздо строже.

Жители Танзании играют в шашки
Жители Танзании играют в шашки

После этого случая, я не рекомендую пытаться взойти на Килиманджаро подобным путем (даже если вы пророете тропу с севера), если у вас конечно нет кучи свободного времени и вы любите экстрим.

Может где-то что-то не точно описал, т.к. прошло уже много лет. Да простят меня критики.

Автор текста: Павел Козлов, давний друг и соратник группировки SKYTRAMP.