Очередная книга отличника здравоохранения СССР, легенды здравоохранения Республики Татарстан Фирката Гарифовича Галимова называется «Люди как скалы, люди-легенды. Воспоминания о моих талантливых коллегах».
В предисловии автор, которому 87 лет и которому есть что рассказать миру, пишет, что не устает писать о своих коллегах, с кем непосредственно работал, дружил, проводил досуг:
«Сегодня хочется вспомнить добрым словом мое начальство, руководителей разного ранга и возраста и заслуженных докторов. Министры, их заместители, именитые главврачи больших клиник, когда ты выступаешь в роли просителя, кажутся сверхзанятыми, неприступными личностями, «непоколебимыми», как скалы.
Как тут не вспомнить персидского поэта Рудаки, который много веков назад сказал: «Просителей иные не выносят, Не выслушав, на полуслове бросят. Ты слушаешь, но выслушать не в силах, А каково же мне, который просит?» И мне много раз приходилось быть в этой нелегкой роли, ведь главному врачу районной больницы не все проблемы удается решить на месте, а под лежачий камень вода не течет.
Приходилось просить (волнуясь, включая свое остроумие или напористость) у начальства поддержки по разным поводам. Как правило, руководители оказывались отличными профессионалами, людьми компетентными и хорошего нрава – и не отказывали в помощи как при строительстве больничных объектов, оснащении их оборудованием, так и в вопросах обеспечения кадрами, спасения тяжелобольных».
Фиркат Галимов начинал медицинскую деятельность, когда руководтелем минздрава ТАССР был Тихонов Георгий Федорович ( в 1952–1954 гг.). С тех пор сменилось 12 министров – и о работе под их началом или встречах с по общественным вопросам посвящен отдельный блок книги-альбома.
Вспоминает Фиркат Галимов и о врачах – творческих натурах, у которых хобби было писательская деятельность или артистическая. С двумя из них, бывшим главным хирургом республики Михаилом Юрьевичем Розенгартеном и Александром Владимировичем Дубровским, и я была знакома. Михаил Розенгартен преподнес книгу «Я был главным хирургом» с дарственной подписью, когда редактировала его статьи к публикации в газете «Татарские края».
Александру Дубровскому мы с дизайнером Альфией Юсуповой подготовили к печати книгу по истории здравоохранения Тетюшского района «Сила врача – в его сердце».
Фиркат Гарифович собрал в новом издании сведения о победителях республиканского конкурса «Врач года – Ак чәчәкләр» в номинации «Легенда здравоохранения» (награда за честь, достоинство, самоотверженное служение медицине, патриотическое воспитание молодого поколения), начиная с 2008 года (Лихтенштейн Авраам Овсеевич) и заканчивая 2023 годом (доктор Красильников Дмитрий Михайлович).
Интересны заметки об известных личностях, работавших в Спасском уезде или в Куйбышевском/ Спасском районе Татарской республики. «ШАХМАТНЫЙ ГЕЙНЕ» Галицкий Александр Васильевич (1863–1921) - это про врача Александра Васильевича Галицкого, который был чемпионом мира по шахматным композициям, строил больницу и трудился в Спасском уезде и Саратовской губернии.
Далее, например, идет рассказ про участника трех войн «Селянтяй Бабая» - Силантьева Ивана Гурьевича, оставившего добрую память в сердцах жителей Чермешанском районе, про доктора-первопроходца, создателя БСМП В Набережных Челнах Ишкинеева Ирека Гасымовича (1929–2018) и других замечательных докторах, чья память сохранена в книгах, мемориальных досках и бюстах, названиях клиник и улиц.
«Память значит многое. Поэтому мне долго не давал покоя тот факт, что на здании на перекрестке казанских улиц Профсоюзная и Астрономическая исчезла мемориальная доска, установленная в честь первого наркома здравоохранения Татарии Мухтарова Кашафа Гильфановича. Его, как и многих его инициативных современников-руководителей, в годы «большого террора» расстреляли и реабилитировали посмертно уже в девяностые годы…», - сокрушался Фиркат абый. Вместе с ветеранами здравоохранения Республики Татарстан добились, чтобы мемориальная доска вновь торжественно была возвращена на здание. Так же горячо он выступает за увековечение памяти других известных докторов.
После ознакомления с музеями здравоохранения и книгами о заслуженных врачах помещает заметку: «В СПАССКОМ РАЙОНЕ НЕТ ДАЖЕ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ!» Радуясь за своих коллег, за коллективы, которым удалось при центральных районных больницах открыть музеи здравоохранения, огорчается, что в его Спасском районе не то что музея здравоохранения, даже краеведческого музея не стало. А ведь на заре Советской власти именно здесь (одним из первых в республике) был открыт краеведческий музей, пользовавшийся популярностью у местных жителей и гостей города. Закрыт в 1992 году.
Уже позже в ходе оптимизации здравоохранения закрыты ряд сельских больниц, в самом райцентре в ЦРБ Болгар – туберкулезное и родильное отделения.
Особенно печалит бывшего главного врача Куйбышевского/Спасского районов Ф.Г.Галимова, что с 2016 года родильного отделения в Спасском районе нет:
"Жители района не одобрили закрытие роддома в Болгаре, так как в связи с этим возникли трудности: « • беременных женщин не ставят на учет без прописки в других городах; • большие сложности с патронажем за детьми после родов; • необходим роддом в случае экстренной помощи для посетительниц Болгарского музея-заповедника, который стал одним из туристических центров республики. При таком положении вещей разве можно говорить об улучшении демографических показателей в районе?.."
Познавательны и увлекательны материалы исторического характера: «Повивальные бабки и Лихачевский Роддом» и «Как французский медик Дезире Фюзейе в 1814 году лечил жителей Спасска» (краевед Н.Марянин).
Открывайте по ссылке, читайте книгу о личностях, о сохранении памяти ушедших выдающихся врачах: Галимов Ф.Г. Люди как скалы, люди-легенды. Воспоминания о моих талантливых коллегах: документальный рассказ. – Казань, 2024. – 68 с. https://cloud.mail.ru/public/fKyY/Zt7PKSEmZ
Ссылки на предыдущие книги Галимова Фирката:
Документально-публицистическое издание Фиркат Галимов ЗДОРОВЬЕ. ЛЮДИ. ПАМЯТЬ. Чем живу я, чем дорожу. 2016 https://cloud.mail.ru/public/CF8j/SpzRFyibP
ГАЛИМОВ Ф.Г. Из истории становления здравоохранения в Куйбышевском/ Спасском районе Татарстана/Документально-публицистическое издание. Казань: 2023. –56 с. https://cloud.mail.ru/public/TYzp/tbVv77q6x
О чем говорит деловая переписка https://cloud.mail.ru/public/pVfr/nqZPyRNoW