С младенчества дети вырабатывают стратегию поведения, для того чтобы выжить в окружающей среде. Человек развивается в социальном контакте и ему жизненно необходима обратная связь от окружающего мира. Первый социальный контакт- это мама. Может быть и другой значимый взрослый- папа, бабушка, старшая сестра, заменяющая мать, но чаще всего в нашей культуре ребенком занимается мама. И его развитие напрямую зависит от ее активного доброжелательного участия. Так ребенок понимает, что он существует. Так складываются первые впечатления о нем самом. Если этого контакта нет, развитие останавливается, развивается аутизм.
Итак, девочка видит отзеркаливание мамы на ее улыбку, на шаги, на прием пищи, на игры. И обнаруживает причинно- следственную связь между ее поведением и положительной обратной реакцией от мамы. Или отрицательной.
У мамы довольно много инструментов для воспитания хорошей девочки, такие как:
- Критика «Опять коряво написала, пиши ровнее!», «Ходишь, как корова», «Тебе это платье не идет»
- Воспитание стыдом «Ты получила четверку, какой позор! Что люди скажут?», «Опозорила меня на всю школу, как мне теперь в глаза людям смотреть?»
- Нарушение идентификации «Какая же ты девочка, если носишь короткую стрижку, как у пацана?», «Настоящие девочки первыми с мальчиками не знакомятся»
- Воспитание похвалой. Мама манипулятивно ярко показывает какие поступки ей нравятся и она изображает радость, а какие нет и ярко впадает в печаль или слезы и, даже, в болезнь, если что-то пошло не по плану
- Отсутствие похвалы. Некоторые мамы на полном серьезе думают, что похвалой они испортят ребенка, поэтому держат их на сухом пайке и хвалят только за очень большие достижения. «За петерку не похвалю, они должны быть в порядке вещей, вот когда золотую медаль получишь, тогда и заслужишь»
- Жалость «Замуж она собралась в тридцать, хоть бы мать больную пожалела, а я как буду жить, не подумала?»
- Молчание и игнор. Многие матери уходят в длительную молчанку, от нескольких дней, до многих лет, когда им не нравится выбор их ребенка. Это самый сильный вид психологического насилия, человек переживает внутри себя смерть «Со мной молчат, значит, я не существую»
- Осуждение других людей. Когда мама критикует и осуждает других людей- богатых, успешных, красивых и говорит что они наворовали, что их успех не заслуженный, девочка встает на сторону матери и понимает, чтобы мама любила, не нужно быть такой как эти люди. Но и осуждение ленивых грязнуль, также, вынуждает девочку не расслабляться и из последних сил соответствовать стандартам матери.
Для того, чтобы девочке получить одобрение и любовь матери, ей приходится стараться. Неодобрение- означает утрату принадлежности и отвержение «Если ты думаешь иначе, вон из моего дома. Или думай также, как я». Так получается что девочка сужается в маленькую коробочку и не знает ничего, о своих желания, ей нужно соответствовать стандартам, установленными матерью.
Но истинные желания и мечты никуда не деваются, они присутствуют внутри бессознательного. И энергия, предназначенная для их реализации, направляется против девочки. Эту энергию нельзя задавить, так как желание уже есть и оно хочет воплощения, но ему не суждено исполниться, так как разрушится годами построенная связь с матерью.
И девочка, чтобы оставаться хорошей, разворачивает свои желания против себя
Например, мама осуждает романтические отношения между мужчиной и женщиной, если они не состоят в браке. Девочка не может перебороть барьер и вынуждена отказывать мужчинам, подавляя в себе желания и так как в современном мире в молодом возрасте браки редки, она остается без полноценной женской жизни.
Или, ей предложили двухгодовую командировку в Париже, но она вынуждена была отказаться из-за того, что мама страдает давлением. Маме каждый раз кажется, что она умирает и чтобы не оставлять ее одну без присмотра, девочка не выезжает никуда дальше своего города. Это ли не цепь, скажите?
Мама говорит, что яркие девушки вульгарны, на них похотливо смотрят мужчины, также принимать от мужчин подарки неприемлемо. И девочка страдает от того, что вынуждена носить блеклую одежду, в то время как современные девушки наслаждаются своей молодостью и жизнью. Они носят яркое, не зажимаются от комплиментов, радуются подаркам и ездят по всему миру вместе со своими партнерами.
Девочка становится злой
Нереализованные желания разворачиваются внутри девочки, страстно мечтающей жить, любить и быть счастливой. В них много энергии, они ей даже снятся, но реальность быстро растворяет остатки сна, страхи за больную маму сильнее голоса желаний. И девочка становится раздраженной и злой.
Она пишет осуждающие комментарии ярким девочкам, принимает активное участие в дискуссиях против счастливых и богатых. Она ищет подтверждения созданной ее матерью реальности извне. Видя, что кто-то неудачно вложился в проект, ей становится легче оттого, что неудачи существуют и она их предвидела заранее.
Именно хорошая девочка напишет другим девочкам, что они некрасивы, толсты и неуклюжи, у них корявый почерк и они ходят как коровы. К тому же, им не идут их платья. А с этими ужасными короткими стрижками, они похожи на мальчиков. А те, кто свободно рассекают по миру, бессовестные нахалки, потому что бросили своих матерей.
И они начинают игнорировать мир, играть с ним в молчанку, чтобы наказать его за несовершенство.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, подпишитесь на мой канал и приходите в телеграм общаться https://t.me/skachkova_anna
Если вам нужна психологическая помощь, вся информация на сайте https://yaokey.ru
Продолжение следует!