Два крупных полевых командира знаменитого арабского наёмника Хаттаба (арабы Абу аль-Валид и Абу Джафар) получили от него задание: организовать засаду у селения Сержень-Юрт, уничтожить колонну, захватить оружие, взять пленных. Хаттаб счёл задание невыполненным: колонна не уничтожена, пленных, как и захваченного оружия, нет. Командиров разжаловал до младших полевых.
С российской стороны мнения разделились – часть высших командиров, как и общественность, считали случившееся скандалом, невыполнением установленных порядков следования подобных колонн. Но генерал Трошев имел другое мнение: колонна 51 парашютно-десантного полка ВДВ шла (23 апреля 2000 г.) боевым порядком, сверху её прикрывали две пары боевых вертолётов Ми-24. В машинах располагались корректировщики огня, была проведена предварительная разведка маршрута, на земле 4 десантные боевые машины и “Урал” с зенитной установкой прикрывали движение бензовозов, грузовиков с боеприпасами, имуществом.
Генерал не упомянул чуть ли не главное, что не было сделано – не посланы сапёры впереди колонны. И это сразу поставило всю колонну в положение расстреливаемых.
Боевики тоже знали, что делали. Выбранное ими для засады место было идеальным: дорога от ж/д станции, где колонна загрузилась топливом и ГСМ, не доходя 1,5-2 км до Сержень-Юрта попадала в узкий участок Веденского ущелья между двумя холмами и крутым обрывом. Выбранный боевиками холм с задней стороны имел заросшую лесом вершину, где боевики заранее спрятались и потому не были замечены вертолётами, проверявшими всю дорогу. С другой стороны вершина была камениста, без деревьев, что делало её оптимальной для атаки сверху вниз.
Конечно, было соблюдено главное условие подобных засад – дорога между холмами была заминирована двадцатью фугасами с радио-взрывателями.
В этом противостоянии остался нераскрытым ещё один участник: ВОП – взводный опорный пункт 66 полка внутренних войск с командиром лейтенантом Карасёвым. Боевики прекрасно знали о его существовании недалеко от селения. Опорный пункт был хорошо вооружён – БТР, зенитная установка, 7 различных гранатомётов, 4 пулемёта, автоматы, даже снайперская винтовка. Поэтому небольшую часть своего отряда (десяток из ~ 50-60 человек) боевики отрядили для нейтрализации ВОПа.
И последний предбоевой момент: 4 года назад именно в этом месте чехами была почти полностью уничтожена колонна техники сводного батальона 104 дивизии ВДВ, плюс почти 100 убитых-раненых.
Как только на фугасах подорвались передние “Урал” и 3 БМД, по ним, и по задним БМД ударили гранатомётчики боевиков. Были также взорваны 2 бензовоза. Это не вызвали панику у прикрытия. Старший лейтенант Пилюгин организовал оборону. Ему в этом здорово помог ВОП, открывший огонь, пусть издалека, но гранатомёты и пулемёты своё дело сделали – они быстро успокоили десятку боевиков, выделенных против них, и заметно снизили плотность огня боевиков. Они даже не смогли помешать уцелевшему транспорту выйти из боевой зоны. Два часа продолжался бой.
Решающее слово осталось за вертолётчиками – они смогли, таки произвести несколько ракетных залпов по склону с укрывающимися за валунами боевиками, потом добавили пулемётами, вынудив чехов уйти на другую сторону холма. Там их тоже не оставили в покое – их преследовали воинские части, взявшие по разным сведениям от 11 до 14 пленных.
С нашей стороны потери – 16 убитых, 6-9 раненых, потеряно 7 единиц техники. В ВОПе – 1 раненый. Два лейтенанта награждены (посмертно) орденами Мужества.
У боевиков ~ 20-25 убитых.