Давно хотел поделиться разнообразными находками, сделанными при подготовке экспозиции нашего музея истории радио и телевидения. Среди интересных технических приборов и приспособлений, нам удалось обнаружить большой архив диапозитивов с видами города Кирова рубежа 80-90-х XX века.
Эти слайды применялись для заполнения межэфирного пространства между передачами. Виды города снимались профессиональными фотографами и телеоператорами. Есть весьма редкие ракурсы. Например, эта деревянная лестница ведущая от Трифонова монастыря к Вечному огню на набережной Грина.
Всегда радуют глаз фотографии Кировского речного вокзала. Ведь было ж время! Был свой порт. Своя флотилия!
А вот на улице Дрелевского (Спасская) у здания Центробанка, ещё СССР можно увидеть широкий ассортимент советского автопрома. Что тоже весьма интересно.
Весьма насыщенное, для того времени движение автотранспорта по улице Ленина. Слева по кадру мечта автолюбителей СССР , красные и зеленые "Жигули". А в дали резво поднимается в горку, старый-добрый мотоцикл "ИЖ" с коляской. С коляской сегодня не так часто встретишь мототехнику, а в то время это было почти повсеместным явлением, удобно и не дорого! Почему сейчас это не пользуется популярностью - загадка!
Благородное собрание Вятки, а в то время Кировский краеведческий музей и Театр юного зрителя. Залы музея были устроены так здорово, что ты шел как бы по разным эпохам, от древности к современности. От окаменелостей и бивней мамонтов к мотороллеру "Вятка"
Теперь пройдемся по улице Карла Маркса. Перспектива улицы от Драмтеатра к Дворцу Бракосочетания.
А это остановка у кинотеатра "Октябрь". Деловое движение по тротуарам. Город живёт будничной повседневностью...
Не обходились фотопрогулки и без архитектурных достопримечательностей. Вот ротонда в парке им. Халтурина. Которому вернули настоящее имя - Александровский сад.
Не оставлен вниманием и Вятский Успенский Трифонов монастырь. Чудом сохранившийся в советские годы. В нем размещали то "музей безбожия"… то архив. Потом был даже бараночно-сухарный комбинат. Но все эти чужеродные инстанции сыграли во благо. Древние храмы не были порушены.
Весьма живописный вид с заречного пляжа на Трифонов монастырь и древнюю "Кикиморскую гору" на которой сегодня гордо возвышается телевышка. С ее высоты 196 метров и летели в эфир на всю Кировскую область, эти прекрасные, а сегодня уже исторические, изображения города Кирова.
Веточки на первом плане создают реальный 3D эффект, что говорит об отменном художественном вкусе и мастерстве студийных фотографов. Вот сейчас в это трудно поверить, но когда то эти фото будут не менее ценны для истории, чем снимки дореволюционной Вятки Сергея Александровича Лобовикова. Время течет быстро и не хотелось бы, что бы эти фотографии и имена их авторов были забыты.
Авторы этих снимков телеоператоры и фотографы Кировской студии телевидения Сергей Щекин, Николай Загоскин, Юрий Бакулин, Вячеслав Услов и Сергей Медведев. Любуясь этими прекрасными видами, мы просто обязаны знать их авторов!
Алексей Фоминых, режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению.