Найти тему
Великий Болгар

Ботулизм: опасная угроза из консервов и не только

15 татарстанцев попали в инфекционную больницу после употребления салата, зараженного токсином ботулизма. В связи с этим полезно знать, какими симптомами сопровождается опасное заболевание.

Главный внештатный инфекционист Минздрава Татарстана Халит Хаертынов предупреждает, что ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов, содержащих ботулотоксин.

Ботулизм — это серьезное заболевание, которое может быть смертельным. Его вызывает токсин, выделяемый бактериями Clostridium botulinum. Инкубационный период варьирует от 2-3 часов до 3-5 суток.

Как заражаются ботулизмом?

Чаще всего ботулизм проявляется при употреблении консервированных продуктов домашнего производства — грибов, вяленой рыбы, овощных заготовок.

Симптомы ботулизма:

  • сухость во рту
  • бледность и тошнота
  • хрипота и боль при глотании
  • двоение в глазах и ухудшение зрения
  • потеря координации
  • паралич конечностей
  • тяжесть в груди
  • вздутие и боли в животе, диарея

Важно! При появлении любых из этих симптомов немедленно обращайтесь к врачу.

Лечение ботулизма:

Больные ботулизмом лечатся только в стационаре.

Лечение включает в себя промывание желудка, энтеросорбенты (для выведения токсинов), противоботулиническую сыворотку (нейтрализует токсин).

Чем раньше начнется лечение, тем оптимистичнее прогноз на выздоровление.

Как избежать ботулизма:

  • Тщательно обрабатывайте продукты перед консервированием.
  • Соблюдайте рецептуру и правила консервирования.
  • Не употребляйте в пищу продукты с измененным внешним видом или запахом.

Важно! При малейших сомнениях в безопасности продуктов не рискуйте — обращайтесь к врачу!