Найти тему
Любопытный Паганель

Где и что вкусно поесть в Калининграде: Тонкости и изыски балтийской кухни

Я гастрономический турист. Расскажу и покажу, как наслаждаюсь поездками в бывшую Восточную Пруссию. Извините, если будет нескромно и вкусно.

Не секрет, что туризм и путешествия - это не только приятно глазам, но и желудку. Новые города и страны манят неведомыми и невиданными блюдами, специалитетами и удовольствиями.

Приготовьтесь, будет много дифирамбов и вкусных картинок.

***

Итак, если ветер странствий занесёт вас в национальный парк "Куршская коса", то без раздумий мчите в посёлок Рыбачий, где находится культовое место - ресторан "Рыбный двор" (Fischhoff).

Место паломничества гурманов (калининградцы порой срываются и приезжают сюда просто вкусно поесть) настолько популярно, что велика вероятность, что в сезон и выходные дни мест не будет и придётся пару часов ждать. Рекомендуем звонить по телефону и заранее бронировать столик.

Мы с Паспарту в некоторых вопросах консервативны и заказываем блюдо, которое нигде в России не попробовать - Строганину из пеламиды (вид сельди). Мороженая рыбка, горчично-медовый соус, красный маринованный лук и поджаренный чёрный хлебушОк. (аж слюнки потекли)

Это специалитет Калининградской области.

-3

Фишка ресторана в том, что в посёлке несколько рыбацких артелей и каждое утро вам готовят из свежего улова или из пресного Куршского залива, или солоноватых вод Балтики. Часть улова коптят и тут же продают.

Мой фетиш - корюшка из свежего улова. Чтоб с золотинкой, икоркой, да под красный прусский Понарт.

-4

Из супов ласкает обонятельные рецепторы "Уха из четырёх видов рыбы". Оцените подачу под горяченькое.

-5

Казалось бы, что может быть проще обычной селёдочки (самое недорогое блюдо ресторана), но и здесь - это шедевр.

-6

***

В посёлке Рыбачий (нем. Rossitten) есть гостиничный комплекс в живописном месте на озере Чайка - "Лосиный двор".

Наведались туда в ресторан. Были единственными посетителями днём, что уже многое говорит о популярности места.

-7

⭐ Расскажу про один из своих секретов, как я тестирую уровень кухни заведения и мастерства поваров. Где бы я ни был, в какой далёкой стране, Паганель первым делом заказывает самое простое и любимое блюдо - пасту "Карбонара"

Казалось бы, что тут сложного: спагетти, бекон и сливочный соус, но...

Тест проходят далеко не все.

По такому же принципу я в калининградских землях первым делом заказываю строганину из пеламиды.

В "Лосином дворе" она была на крепкую троечку. Зачем-то навалили лука, соус был жидким, как мои слёзы. И зачем-то белые тосты. Сейм-сейм, бат дифферент...

-8

Кстати, не ошибётесь, если в Калининграде или Светлогорске сходите в сеть едален "Папаша Беппе" - строганина там годная.

***

Надо сказать, что средняя цена строганины 500-600 рублей.

В самом Калининграде, на острове Канта, возле "Медового" моста открылось бистро, где мы увидели строганину за 400 рублей. Желание сэкономить одержало победу над разумом и я попробовал худшее блюдо в жизни (хуже только молочный суп с пенками).

Читатель, познакомься он в первый раз с этим, плевался бы до границы с Польшей.

Перед вами нечто и ничто...

-9

***

Отрадно, что в Калининграде на острове Канта на майские праздники была развёрнута "ярмарка" уличной еды.

-10

Можно было ощутить себя зажиточным бюргером, смахивая с усов кислую капусту...

-11

Кругом что-то шкварчало...

Но внимание Паганеля привлекла завлекающая вывеска...

-13

Хм, а я думал, что его готовит только тётя Циля.

Такое дело надо было распробовать и не зафармачиться.

Что сказать? Кошерный из селёдочки не так-то и плох.

-15

Думаю, что на этом надо надо остановиться. В след. раз побываем на фиштивале в Зеленоградске.

-16

👉 Нагуляли аппетит? Оценивайте и подписывайтесь на автора-обжору.

-17