Найти тему

РИА Новости: похищение картины «Святой Лука» стало самой громкой кражей в СССР

Россиянам раскрыли историю самой громкой кражи в Советском Союзе. Речь идет о похищении картины живописца Франса Халса «Святой Лука», сообщило РИА «Новости».

В зале ГМИИ имени Пушкина 9 марта 1965-го года был санитарный день, когда посетители отсутствовали. В здании находились только работники, которые не заходили в выставочные залы. Только утром заметили, что вместо «Святого Луки» находилась дыра в раме. На месте улик не нашли, персонал лишь отметил, что работал профан, поскольку грубо вырезал полотно тупым ножом.

Основная версия гласила, что картину украли для помешанного на живописце коллекционера. Смотрительницы вспомнили, что какой-то «интурист» на протяжении нескольких дней посещал музей, где часами стоял перед экспонатами и что-то записывал в блокнот. В результате органы вышли на бельгийца Жака ван дер Берга.

Мужчину решили «брать на живца». Ему предложили купить «малоизвестную работу Рембрандта». Гражданин Бельгии сначала согласился, но позже передумал, помчался в аэропорт и зарегистрировался на ближайший самолет в Брюссель, однако рейс задержали. У «интуриста» ничего не нашли.

В августе у магазина «Мелодия» к хорошо одетому гражданину подошел молодой человек, который предложил приобрести «полотно уровня Рембрандта» за сто тысяч. Собеседник на ломаном русском языке ответил, что может найти покупателя.
«Иностранцем» был сотрудник КГБ, а продавца отправили в ГМИИ. Им оказался 27-летний столяр-краснодеревщик Валерий Волков.

Сделку назначили на Остоженке. Роль покупателя исполнил офицер внешней разведки Леонид Краснов, а Волков вынес «Святого Луку» в коробе из-под куклы. На следствии краснодеревщик объяснил, что заказчик – «искусствовед», который пообещал сделать ему диплом Суриковского училища. Под этой кличкой числился филолог-недоучка Валерий Алексеев, признанный институтом Сербского невменяемым. Волков же отправился в тюрьму на 10 лет.