Найти тему
Вместе с вами

Здесь наша долюшка счастливая

Страницы вековой летописи. Не исчезай, моя деревня.

Из края людного, голодного

Нужда гнала в Сибирь,

На земли эти плодородные,

Где воля, даль и ширь!

Куда не глянь – кудрявые березы,

В талинах – речка говорливая.

Остановили мужики обозы:

«Здесь наша долюшка счастливая».

Рубили избы, дебри корчевали,

Осваивали земли – даль звала,

Свое селение Белоречкою назвали

По речке, что в кустах текла.

Интересна сама история названия деревни Богуславка. Сначала селению было дано красивое название Белоречка по названию ручья. Но так как первыми переселенцами были в основном белорусы Минской губернии, благодаря престольному празднику в честь Иоана Богослова, который проходил 8 октября по новому стилю, у деревни появилось новое название - Богуславка. В состав Богуславского сельсовета входит и деревня Калиновка.

По правилам общины

Первым поселенцам было очень трудно обживать новые места, но тесная дружба, трудолюбие и вера в лучшее помогали преодолевать все преграды. Они умело крестьянствовали: возделывали зерновые культуры, держали много крупного рогатого скота и лошадей. Все жили по правилам общины, и потому, когда возникла необходимость организации колхоза, это было воспринято, как говорится, с полным пониманием.

                                                   В колхозе идет заготовка кормов
В колхозе идет заготовка кормов

В 1930 году был организован колхоз имени Ленина. В него вступили около 45 хозяйств. А первым председателем колхоза с 1930 по 1934 годы был Кузнецов. С 1934 по 1941 годы – Филипп Григорьевич Тамошенко.
День за днем, за годом год поднимали деревню люди, не жалея сил и здоровья. В феврале 1935 года колхоз приобрел две полуторки. Первыми шоферами были А.В. Бакулин и Григорий Тимофеевич Саковский. В июне 1941 года обе полуторки были мобилизованы на фронт. Комбайны «Коммунар» стали приобретать в 1935 году. Первым комбайнером был Иван Маханьков, первыми трактористами Антон Сергеев, Илья Бакулин, Афанасий Загнетов, И.Т. Саковский, первым и бессменным машинистом молотилки – Семен Марков.

В 1940 году построили птицеферму. Она была совсем маленькой, птица в ней исчислялась сотней. Впоследствии птиц стало более десяти тысяч голов. Размещалась она в деревне Калиновка и существовала до 1980 года.
До войны активно развивалось и пчеловодство. Было две пасеки по 50 и более ульев, но уже в 50-х годах пасек не стало.
При председателе Дмитрии Тимофеевиче Федине колхоз заметно окреп и стал набирать силу. С 1950 по 1960 год председателем колхоза работал Николай Григорьевич Думин, который был награжден орденом Ленина.

В 1950 году колхоз имени Ленина объединился с колхозом «Память Орджоникидзе» деревни Калиновка. С 1960 по 1969 год председатель – Александр Яковлевич Соболев. При нем колхоз стал миллионером и награжден переходящим красным знаменем, которое передано на вечное хранение колхозу имени Ленина. В настоящее время хранится в музее Богуславской средней общеобразовательной школы. В этот период многие жители посетили выставку ВДНХ в Москве.

С 1950 по 1970 год бухгалтером в колхозе работала Ирма Квиндт, с 1970 по 1986 год – Евдокия Колкатинова, с 1987 по 2003 год – Валентина Хабарова.

С 1969 по 1985 год колхозом имени Ленина руководил Николай Васильевич Рукосуев, с 1985 по 1990 год – Виктор Васильевич Кондрашин.

                                                     Сушилка колхоза имени Ленина
Сушилка колхоза имени Ленина

Деревня живет

В 1992 году колхоз был преобразован в СПК имени Ленина и долго не сдавался грянувшим банкротствам и ликвидациям. Он остался последним оплотом исчезнувшего колхозного строя сельской жизни. И последним председателем был Юрий Ильич Дашук - до 2003 года.

ООО «Богуславское» - так стало называться новое сельскохозяйственное предприятие, созданное на территории Богуславкого сельсовета после банкротства своего предшественника-СПК имени Ленина. Один только штрих: в СПК имени Ленина работали 160 человек, в новом хозяйстве - меньше тридцати. Учредителями ООО «Богуславское» были Василий Шильцов и Николай Шуриков. Первым бухгалтером была Валентина Измалкина. ООО «Богуславское» упорно трудилось, чтобы продолжалась жизнь родного села. Всего этого добивались братья Денисенко, Петр и Василий, Геннадий Узельдингер, братья Виниченко, Анатолий и Виктор, Александр Альбрехт, Андрей Видман, Николай Королев и другие. Все названные работники ООО «Богуславское» неоднократно награждены краевыми, районными грамотами и благодарственными письмами администрации Богуславского сельсовета.

На протяжении многих лет растениеводством и животноводством занимается Юрий Колкатинов на территории Богуславского сельсовета - в деревне Калиновке.

В 2019 году свою работу прекратило ООО «Богуславское», а в 2020 году образовалось крестьянско-фермерское хозяйство Александр Шильцов. На площади 620 гектаров поля засеваются зерновыми культурами, работники хозяйства добиваются значительных результатов. Это хорошее подспорье для жителей деревни и близлежащих населенных пунктов. По всему видно, что наша родная деревня живет.

Слово о тружениках

В 1957 году на ферме была введена механизированная дойка, в 1966 году – механизированная очистка навоза. Все это облегчало труд животновода. До 1964 года просуществовала и большая, более чем на тысячу голов, овцеводческая ферма. Овец доили, делали брынзу. Осеменатором работал Константин Виниченко. Также были конные дворы в бригадах № 1 и № 2. Лошади были хорошие, рысаки и возовики. До последнего времени в колхозе сохранялось 117 лошадей.
Телефонная связь была установлена в 1947 году. Электричество появилось в конце 1958 года. В 1957 году от села Иннокентьевка провели сетевое радио.
Умелых руководителей и умелых тружеников в хозяйстве во все времена было предостаточно. Колхоз имели Ленина считался одним из лучших в районе и начитывал много гвардейцев жатвы. Это Василий Сергеев, Анатолий Сергеев, Михаил Марков, Виктор Саломатин, Иван Денисенко, Степан Сарченко, Иван Милютин и другие. На вспашке зяби – Иван Богданов, Геннадий Узельдингер, Иннокентий Балбышев, Иван Медведев, Виктор Тайгишкин и другие, на заготовке кормов трудились Александр Альбрехт, Михаил Виниченко, Петр Денисенко, Николай Андриенко, Алексей Измалкин, Николай Сергеев, Андрей Головко, Сергей Головко, Александр Кузнецов, Николай Хандогин, Сергей Узельдингер, Василий Шильцов, Иван Дашук и другие. Многие были награждены правительственными наградами.
В животноводстве проработали по многу лет и имеют за свой труд награды Любовь Балбышева, Валентина Маханькова, Виктория Шильцова, супруги Иван и Анна Самсоновы, Александр и Валентина Бакулины, Теодор и Мария Узельдингер, Григорий и Лидия Головко, Нина Еременко и Мария Зинченко, Владимир и Мария Бушевы, Вера Полякова, Любовь Балбышева, Матрена Сарченко, Анна Хандогина, Лилия Винниченко, Алексей Дашук, Александр Дашук, А.И. Дашук, супруги Александра и Анатолий Лобовы, Виктор Маханьков, супруги Афанасий и Викторий Виниченко, супруги Владимир и Любовь Сергеевы. Лилия Алексеевна Виниченко была депутатом Верховного Совета ССР. Степан Алексеевич Сарченко - механизатор, хлебороб - был награжден орденом Ленина, неоднократно награждался за самоотверженный труд на благо Родины орденами и медалями.

Орденом Ленина награжден и тракторист Николай Саковский.
Федор Карпович Шильцов за многолетний добросовестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаками «Ударник девятой пятилетки», «Ударник коммунистического труда».

Комбайнеры Иван Богданов, Иван Милютин, Виктор Тайгишкин, шофер Александр Гульков, тракторист Павел Сергеев, доярка Любовь Балбышева, скотник Петр Суворов, заведующий фермой Григорий Головко, председатель колхоза Николай Васильевич Рукосуев награждены орденом Трудового Красного Знамени.

                                                        Механизатор В.И. Милютин
Механизатор В.И. Милютин

Орден «Знак Почета» получили доярка Любовь Анисимова, Николай Борисанов – мастер-наладчик, Владимир Прошкин – главный агроном, Лидия Головко – доярка, полевые бригадиры Иван Карпенко, Александр Тамошенко и Филипп Щеглов.

Орденами Трудовой Славы 3-й степени награждены доярки Раиса Тамошенко и Вера Полякова, тракторист Иван Денисенко.

Орден Труда Красного Знамени 3-й степени присвоен трактористу Петру Денисенко.

Орденом Октябрьской Революции награжден бригадир Петр Новосельский. Механизатор Иннокентий Балбышев награжден правительственными наградами.

1941-1945 - годы Великой Отечественной войны. Более сотни односельчан ушли на защиту Отечества. 55 из них не вернулись, оставшись на полях сражений. В тылу трудились старики, женщины и дети, освоили профессию тракториста Екатерина Сивогривкина, Надежда Дашук, Анастасия Загнетова, Галина Василенко и были награждены правительственными наградами.

                                  Мемориал в память о Великой Отечественной войне
Мемориал в память о Великой Отечественной войне

В 1970-х годах силами колхозников был поставлен памятник погибшим воинам. В 2019 году инициативная группа вышла с предложением заменить старый памятник на новый мемориал. В 2020 году на народные средства был возведен мемориал, посвященный погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны. В 2021 году жителями деревни Богуславка поставлены и освещены поклонные кресты.

                         Поклонный крест на въезде в деревню Богуславку
Поклонный крест на въезде в деревню Богуславку

Местное самоуправление

Председателями Богуславского сельсовета в разное время были Иван Васильевич Маханьков, Илья Васильевич Бакулин, Евгений Геннадьевич Рузняев, Яцинов, С. Кузнецов, Зуйкова. В военные годы - Семен Ефимович Марков, Мартын Иванович Винокуров, Иван Владимирович Артюхов. С 1971 по 1974 годы - Вера Ивановна Копыткова, с 1974 по 1983 годы – Юрий Ильич Дашук, с 1983 по 1991 годы - Нина Ивановна Щеглова, с 1991 по 1993 годы – Виктор Антонович Леер, с 1993 по 1996 годы – Александр Иннокентьевич Балбышев, с 1997 по 2015 годы – Антонина Григорьевна Виниченко. В настоящее время главой сельсовета работает Анастасия Витальевна Сафонова.

Первым бухгалтером сельсовета была Людмила Дмитриевна Суворова - с 1971 по 1974 год. С 1969 по 1985 годы - Тамара Никитична Рукосуева, с 1986 по 2015год – Нина Алексеевна Маркова.

За период с 2020 по 2024 год сельская администрация участвовала в конкурсах и выигрывала инициативные проекты. В результате построена детская площадка, освещены улицы деревни Богуславка, в 2024 году планируется ограждение детской и спортивной площадок, установка вышки сотовой связи.

Ежегодно сельсовет принимает участие в грантовой программе по модернизации улично-дорожной сети, благодаря которой проведен частичный ремонт дорог в Богуславке, отсыпка дороги в Калиновке. Также муниципальное образование «Богуславский сельсовет» принимал участие в программе по выделению спецтехники для нужд сельских администраций Красноярского края, вошло в программу - спецтехника будет выделена в конце 2024 года.

На территории сельсовета функционирует добровольная пожарная команда, в 2023 была выделена пожарная машина. Сельсовет планирует и в дальнейшем участвовать в грантовых программах и привлекать финансовые средства на свою территорию.

Работа администрации сельсовета планируется совместно с сельским Советом депутатов, что позволяет оперативно решать вопросы, с которыми обращаются жители в органы местного самоуправления.

Главное богатство – люди


В деревне Калиновке была начальная школа, в которой долгие годы работали Анна Тулюля и Валентина Новосельская. В Богуславке была восьмилетняя школа. В ноябре 1997 года введена в эксплуатацию Богуславская средняя общеобразовательная школа. Людмила Егоровна Леер является бессменным директором на протяжении многих лет. Звание «Отличник народного образования» в 1996 присвоено учителю начальных классов Лидии Белохвостовой. Почетными грамотами министерства народного образования награждены Людмила Леер, Лилия Виниченко, Геннадий Виниченко и Наталья Хандогина.

Школу с золотой медалью окончили Татьяна Виниченко, Татьяна Леер, Елена Шильцова, Дарья Яцынова. Серебряные медали получили Татьяна Хандогина Игорь Дашук, Татьяна Сарченко, Маргарита Сергеева, Татьяна Калинич, Юлия Хандогина, Ольга Журавкова, Олег Хабаров, Анна Измалкина, Алена Андреева, Наталья Сергеева.
На территории Богуславского сельсовета работал детский сад «Дюймовочка», который занимался воспитанием детей с раннего возраста. Возглавляла работу на протяжении 30 лет Татьяна Павловна Грызлова.
Заведует Богуславским сельским Домом культуры на протяжении 28 лет является Галина Владимировна Шильцова. В 2018 году она стала победителем конкурса «Лучший работник учреждения культуры» Партизанского района. В 2020 году министерством культуры Красноярского края учреждению было присвоено звание в номинации «Лучший сельский дом культуры». Галина Шильцова получила благодарность от депутата Государственной Думы Юрия Швыдкина.

На протяжении 23 лет при сельском доме культуры работает вокальный коллектив «Белореченька». Образован в 2001 году. Художественный руководитель Эдуард Халевицкий. В 2016 году указом губернатора Красноярского края коллективу присвоено звание «Народный». Любовь Виниченко работает библиотекарем с 1992 года, Елена Анисимова – заведующая Калиновским сельским клубом. Работники культуры неоднократно награждались почетными грамотами краевого, районного и местного значения.

                                                  Вокальный коллектив "Белореченька"
Вокальный коллектив "Белореченька"

На протяжении 20 лет, с 1965 по 1981 годы, почтальоном проработала Екатерина Макаренко, за свою работы была награждена медалью «Ударник социалистического труда».

                                         Почтальон Екатерина Ивановна Макаренко
Почтальон Екатерина Ивановна Макаренко

В зоне специальной военной операции находятся наши земляки Владислав Кудинов, Дмитрий Исаченко, Алексей Выгузов, Денис Буслов, Данила Анисимов, Юрий Свиридов.

В сельском доме культуры волонтеры организовали плетение маскировочных сетей для участников СВО. Всего отправлено 142 маскировочных сети. Их плетут Валентина Измалкина, Наталья Хандогина, Галина Шильцова, Вера Сергеева, Нина Маркова. Изготовлением окопных свечей, спичек, пошивом маскировочных халатов заняты Наталья Грохотова и Екатерина Исаченко. Жители сельсовета принимают активное участие в сборе гуманитарной помощи.

Медицинские работники: Ирина Борисовна Сергеева – заведующая Богуславским ФАПом с 1983 по март 2024 года; Екатерина Ефимовна Дашук – заведующая Калиновским ФАПом с 1988 по настоящее время. Они в любое время дня и ночи, в любую погоду готовы оказать помощь больному человеку. А в 2022 году был построен новый фельдшерско-акушерский пункт в Калиновке. За добросовестный и многолетний труд медицинские работники награждены районными и краевыми грамотами и благодарственными письмами.

В Богуславке функционируют два магазина, ИП Шильцова и ИП Колкатинова.

На территории сельсовета в настоящее время проживает 612 человек. Из них 14 человек - старейшие жители: Лилия Алексеевна Виниченко – 95 лет, Прасковья Филипповна Полякова – 92 года, Нина Марковна Офицерова и Валентина Петровна Соломатина – 91 год, Анатолий Николаевич Дашук – 89, Валентина Марковна Шпедт - 88, Валентина Петровна Дьякова – 88, Нина Артемьевна Еременко – 86, Анна Константиновна Хандогина – 86, Мария Николаевна Узильдингер – 85, Аександра Захаровна Лобова – 85, Татьяна Константиновна Петренко – 83, Валентина Васильевна Дударева - 83 года.

Почетными гражданами Партизанского района являются жители Богуславки Григорий Артемьевич Головко и Людмила Егоровна Леер.
Пусть живется всем нашим сельчанам добротно и весело, а каждый год нас радует щедрым урожаем, добрыми вестями и делами, совместными успехами, достойными победами, яркими праздниками и счастливыми событиями.

Не исчезай, моё село, –
Твой берег выбрали поляне,
И ты в него, судьбе назло,
Вцепись своими тополями.