Видела я здесь, в Дзене, несколько каналов, на которых авторы проявляют чудеса экономии на еде. Они умудряются объявлять вызовы и питаться на 5, 3 и даже 1 тысячу рублей в неделю. А еще прицепом кормить свою семью.
Я не скептик, но глубоко сомневаюсь, что такое возможно в чистом виде. С множеством оговорок – да.
Если я, например, буду неделю покупать в магазине только хлеб и молоко, а готовить из своих запасов, то можно ли сказать, что я супер-экономная и прожила на 2 тысячи рублей?
Вопрос риторический. Можете чиркнуть в комментариях, что вы думаете по этому поводу.
А я продолжу.
Само по себе, когда работающие люди вынужденно приходят к таким вызовам, говорит о многом: от нехватки денег до неправильных моделей заработка и экономии.
Я часто наблюдаю за покупками других людей в продуктовом магазине. Не специально. Само собой получается. И вот что меня удивляет.
Еще пару лет назад корзины покупателей выглядели более достойно
Рационально что-ли. По крайней мере, можно было спокойно объяснить, что и для чего куплено. Не понимаю, что творится с корзинами сейчас – сплошной пищевой мусор.
Понятно, что продуктовая корзина конкретного человека зависит от его доходов и ценников
Каждый, кто идет в магазин, понимает, что можно себе позволить, а на какие деликатесы можно только посмотреть.
Многие из тех, кто зарабатывает мало, знают, что питаются неправильно, но ничего с этим не могут поделать. Ведь как можно составить грамотное меню на неделю с рыбкой, курицей, говядиной, если та самая говядина стоит, как крыло от самолета.
Знаю пенсионерку, которая организовала свое питание на картошке, молоке и хлебе. Примерно так:
- Всегда есть картошка. Ее много. Хранится в погребе. Засажено несколько соток. Все свое. Семена свои. Урожай себе. Минимум финансовых издержек. Огромные вложения труда и времени, но зато каждый день на столе любимая вареная и жареная картошка.
- Овощи в сезон только с дачи. Свои собственные. Не в сезон – только по праздникам и в ограниченном количестве. Поштучно. Пара помидорок и один огурец на салат.
- В меню нет сыра, сливочного масла, меда, орехов, фруктов, каких-то паштетов и других продуктов, которые чуть дороже, чем хлеб и молоко.
- Минимум мясных продуктов. А точнее субпродуктов. Из мяса только куриные шеи и хребетики на суп. Иногда немного фарша или готового соленого сала. И изредка колбаса, чтобы обмануть себя запахом мяса.
И вот как упрекнуть человека в неправильном подходе к питанию, если:
- ее пенсия 17 тысяч рублей
- квартплата – 9 тысяч
- на шее взрослый неработающий сын.
Вот только даже при таком финансовом раскладе, она старается избегать покупки пищевого мусора. И больше не из-за нехватки денег, а от понимания, что многое лучше просто не есть.
Но такие случаи, наверное, единичны.
Чаще другая картина. Когда доход средний, ну или такой средненький, тотальная экономия – уже не основной подход к ведению личного бюджета. Кажется, что можно себе позволить жить немного лучше.
Но почему-то по инерции в корзинах покупателей появляются непонятные мусорные продукты:
- обязательные чупики и ненатуральные шоколадки детям
- продукты с заменителем молочного жира
- ненастоящий сыр в красивых упаковках
- готовые шашлыки и шпикачки, которые делают из не очень свежего мяса
- сладости – как же без них
- кетчупы, майонезы, пельмени, другие полуфабрикаты – замороженные подозрительные котлетки, нагетсы и т. п.
Сегодняшние тележки с продуктами – своего рода компромисс между низкими доходами, недооцененным вредом от такого питания и общим навязанным уровнем потребления.
Когда не зазорно оригинал заменить имитацией. Так можно приобрести баночку икры из желатина и пищевого красителя и чувствовать себя, не хуже чем другие люди. Можно купить недорогое печенье с пальмовым маслом и кучей добавок Е, но с модным названием. Крайность? Конечно.
А еще можно иметь маленький доход, но накрывать шикарные столы, пробуя заморские рецепты и деликатесы.
Как?
Волшебство кредитных карт, которые раздают направо и налево.
У меня есть знакомая, которая вечно в кредитах и долгах. За них она отдает половину, а то и больше от своей зарплаты, но не может остановиться.
Ей всегда надо купить самые дорогие и лучшие продукты:
- чернику зимой
- тимьян обязательно
- куриную грудку
- дорогую рыбу
- авокадо и драконий фрукт.
Все идет в дело. Шикарные столы и приемы гостей. Новые изысканные блюда и томительное ожидание зарплаты, перехват денег у знакомых, чтобы дотянуть до получки.
Думаю, вы тоже замечали странные модели финансового поведения и закупки продуктов у знакомых и близких. Не одно, так другое.
Каждый поход в продуктовый магазин подсвечивает проблему бедности и богатства.
Несостыковки в мышлении людей, которые вынуждены как-то распределять деньги, выкраивать некие суммы на организацию семейных праздников и редкие летние путешествия.
Магазин словно маркер уровня доходов и финансовой грамотности, непонимания базовых денежных принципов:
- когда нужна тотальная экономия, а когда лучше и эффективней разумное ведение бюджета
- как не превратиться в оголтелого потребителя, который зомбирован рекламой
- как перестать ходить за покупками по инерции, бездумно тратя деньги, которые даются большим трудом
- как организовать питание так, чтобы соотнести уровень своих доходов, пользу продуктов и ценники.
В общем, вопросов к тележкам, полным ярких пачек, очень много. Есть повод порассуждать.
Поделитесь в комментариях, позволяет ли вам ваш доход покупать все, что хочется, или есть продукты, на которые вы приходите в магазин только посмотреть?
Как соблюдать баланс между пользой и удовольствиями при покупке продуктов, особенно, если доходы очень низкие?
💗 НРАВИТСЯ + 🙏 ПОДПИСКА = 💰 ТВОЕ ФИНАНСОВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ
Загляните еще в интересные статьи: