Всем привет!
Каждую утреннюю прогулку мы с Тасей следуем одним и тем же маршрутом. И вот я подумал: "А почему бы не сделать обзорную экскурсию нашего пути - ведь ходим мы по примечательным местам. Не у всех же есть возможность посетить столицу фонтанов Петергоф".
И начнём мы свою пешеходную экскурсию с Английского парка, который располагается в западной части Нового Петергофа.
Этот пейзажный парк основан Екатериной II на месте бывшего зверинца, где содержались дикие козы, зайцы и кабаны. В 1779 году был приглашён из Англии садовый мастер Джеймс Медерс, который в мае того же года приехал в Петергоф и приступил к работам.
Центром Английского парка является пруд, который протянулся на всю его длину с юга на север. Он появился здесь ещё при Петре I благодаря плотине, устроенной в овраге Троицкого ручья.
Когда-то в парке имелось одиннадцать разнообразно оформленных мостов. В настоящее сохранился только один из них - Туфовый.
Главной достопримечательностью парка по праву считался Английский дворец. К его строительству под руководством архитектора Кваренги приступили в июле 1781 года. И в 1794 году строительство было завершено. Вот как выглядел дворец в царские времена.
После революции он был взят под охрану государства, благодаря чему сохранил свой облик вплоть до Великой Отечественной войны.
В конце сентября 1941 года Дворец стал опорным пунктом наших войск на восточном рубеже Ораниенбаумского плацдарма. И всю блокаду немцы подвергали его бомбёжкам и артобстрелам. В конце войны от него остался один только цоколь.
Вот фотография дворца 1942 года со стороны немецких позиций. А в январе 1944 года все верхние этажи были уже снесены.
После войны было решено восстановить утраченный памятник архитектуры. Но воссоздали дворец только на памятном камне.
Давайте подойдём поближе к тому месту, где когда-то стоял дворец. И где теперь остались только его руины. Вот тот самый памятный камень.
Ну а мы огибаем Английский пруд и на его северном стороне подходим к памятнику морским десантникам. Памятная надпись гласит: "Здесь лежат герои морского десанта 1944 г."
Напомню, что 5 октября 1941 года этот десант в количестве около 600 человек был выброшен на петергофский пляж по приказу Георгия Жукова. Всё делалось второпях, без подготовки и доразведки. Для связи десант укомплектовали почтовыми голубями, а часть десантников была вооружена учебными винтовками с просверленными стволами.
Половина десанта была уничтожена немцами ещё на подходе к берегу - остальный на следующий день. Раненых немцы добивали штыками на петергофском пляже. Кто-то попал в плен и был расстрелян чуть позже. Только 9 десантников пережили плен, ещё несколько краснофлотцев сумели пробиться к своим.
А по немецким отчётам об этом бое, все вместе моряки сумели уничтожить только 48 фашистов.
Но почему на памятнике значатся погибшие десантники - ведь они не смогли прорваться сюда из Нижнего Парка? Навстречу им со стороны Ораниенбаума наступали краснофлотцы морского батальона, сформированного в Большой Ижоре. Все они полегли в том бою.
В 1944 году здесь нашли целую гору тел в матросской форме. Их ошибочно посчитали петергофскими десантниками. Похоронили останки на Приморском мемориале в Английском парке.
Вот такая трагедия разыгралась в этих местах в октябре 1941 года.
А мы продолжаем свой путь и подходим к главному зданию Петродворцового Часового Завода. Раньше ПЧЗ был флагманом производства часов в Союзе. Его продукция марки Ракета пользовалась спросом не только у нас, но и заграницей.
Сейчас завод разграблен, всё оборудование вывезено, а помещения сдаются под офисы, торговые точки и т.д. А ведь он был градообразующим предприятием - здесь трудилось более 8 тысяч человек. Часовой завод был второй после фонтанов гордостью Петергофа.
Но не будем о грустном. Подойдя к заводу, мы с Тасей переходим на другую сторону Санкт-Петербургского проспекта, где на АЗС Роснефти нас уже ждёт и бежит навстречу ворон-подранок с перебитым крылом.
Покормив пернатого инвалидика, мы продолжаем свой путь и минуем старинное здание по адресу Санкт-Петербургский пр., 51. Как и большинство домов Петергофа царского периода, построили его в псевдоготическом стиле.
Год его постройки - 1912 - указан на фронтоне латинскими цифрами. Я уже рассказывал историю этого дома с большими подвалами. До революции в нём жил известный революционер Петр Васильевич Дашкевич, расстрелянный в 1938 году. Его именем названа одна из улиц Петродворца.
А мы тем временем по переходу на Разводной улице возвращаемся на южную сторону проспекта и попадаем в Голицынский сад, украшенный каменными статуями. Это работы мастеров из разных городов России. И появились они в сквере в 2005 году. Давайте молча посмотрим на эти творения наших скульпторов.
Но самой интересной работой была скульптура УСПОКАИВАЮЩАЯ ВЕТЕР Николая Карлыханова. А почему была? Потому что из этого сквера она бесследно исчезла. И по мнению многих - сейчас украшает чью-то усадьбу.
А вместо неё похитители оставили в сквере вот этот гранитный валун. Так что с юмором у ребят всё в порядке.
Ну а мы идём дальше и по пешеходному мостику пересекаем Сампсониевский водовод, питающий Петергофские фонтаны. И попадаем уже в другой парк, который называется Колонистским. Там тоже много интересного. Но об этом мы с Тасей расскажем вам во второй части нашей пешеходной экскурсии.
До скорой встречи!
Вторую часть пешеходной экскурсии можно открыть по ссылке clck.ru/3BU2M8