Лето — время, когда возрастает риск заболеваний, вызванных кишечными инфекциями. За счёт высокой температуры и влажности создаются благоприятные условия для размножения бактерий, которые могут вызвать опасные кишечные инфекции, включая ботулизм.
Токсин ботулизма отличается высокой устойчивостью. Под воздействием прямых солнечных лучей и кислотных сред он сохраняет активность в течение нескольких дней. При нагреве до 100°С разрушается в течение 10 минут.
«Ботулизм – это заболевание, вызванное нейротоксином Clostridium botulinum, который поражает нервную систему и может привести к парезам и параличам. При отсутствии специфической терапии существует реальная угроза летального исхода», — пояснил д.м.н., заведующий кафедрой инфекционных болезней ПИМУ Виктор Краснов.
По данным Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ), на начальном этапе болезнь может протекать как кишечная инфекция с тошнотой, рвотой, жидким стулом и болью в животе. Затем появляются симптомы поражения нервной системы: двустороннее опущение век, двоение в глазах, нарушение глотания и речи и другие, при отсутствии лихорадки.
Заражаются при употреблении в пищу продуктов, загрязненных токсином: консервированных продуктов домашнего или кустарного производства, домашних ферментированных продуктов, домашних колбас, слабосоленой рыбы в вакуумной упаковке или вяленой рыбы. Возбудитель ботулизма размножается, выделяя токсин, в условиях отсутствия кислорода.
Самое грозное осложнение ботулизма — нарушение дыхания, вплоть до реанимации и необходимости искусственной вентиляции лёгких. Чаще всего заболевание возникает в течение 12–36 часов с момента употребления в пищу продуктов, загрязненных токсином.