МИРНАЯ ПЕСНЯ АНГЕЛА
Небесные существа всегда ставят небесное на первое место. Наш Господь Иисус всегда ставил мысль о невидимой и вечной славе выше земных мелочей.
Меня очень впечатляет порядок молитвы, которую Иисус дал Своим ученикам. Прежде, чем научить их просить хлеба насущного, или прощения грехов, или избавления от зла, или защиты во время искушения, Он научил их молиться, чтобы святилось имя Отца; чтобы пришло Царство Божие и чтобы воля Его исполнялась на земле, как и на Небесах. Он ставил небесное на первое место. Бог был центром Его мыслей и желаний, а Божья слава была Его главной заботой; и именно этому Он будет учить Своих учеников.
То, чему Иисус учил Своих учеников, Он сам практиковал, как мы узнаем из Его молитвы в 17 главе Евангелия от Иоанна. Одинокий, оставленный, накануне отречения Петра и великого предательства, Он думал только о славе Отца. Он просил, чтобы, пока люди посрамляли Его, Отец прославил Его, но только для того, чтобы Он, в свою очередь, прославил Отца.
Когда Вождь воинства Господня явился Иисусу Навину, его первыми и единственными словами были не тактика боя, но: «сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято». Он поразил Иисуса Навина важностью святых и небесных вещей.
То же самое произошло с небесным воинством, которое появилось над Вифлеемской равниной. Первой нотой их песни было: «Слава в вышних Богу». Они ставят небесное на первое место. В их мыслях на первом месте стоял Бог, затем Его слава; после этого они пели: «На земле мир, в человеках благоволение».
Закон и Евангелие — это не что иное, как закон и дух Небес, проецирующие себя в этот мир. Они появляются среди людей для их спасения, для их руководства и для направления их жизни, их желаний, их стремлений. Все, кто стремится соблюдать закон Божий и принимает Евангелие, посвящаются в жизнь и дух Небес и становятся гражданами Небес. Поэтому, будучи небесными существами, они должны ставить небесное на первое место; они должны жить жизнью Небес на земле. В свете этих истин путеводителем для нас в эти дни становится рождественская песнь ангелов, воспетая над сонным городком Вифлеемом. Наше главное дело — прославлять Бога, ставить Его на первое место в своей жизни, иметь божественную ревность по Его славе.
Этот дух поиска славы Божьей в первую очередь заставит нас бороться с грехом. Мы будем ненавидеть грех, потому что он лишает Бога Его прав и Его славы в человеке. Тот, у кого есть этот дух, скорее умрет, чем совершит грех, потому что Он любит почитать Бога. Бог — превыше всего в его мыслях. Бог — первый в Своей любви. Все его привязанности связаны только с Богом, и его сердце скорбит, рыдает, разрывается или разгорается святым негодованием, когда он видит Бога обесчещенным, отвергнутым и нелюбимым.
Этот дух поведет нас на войну за Бога. Тот, кто обладает им, не может сидеть сложа руки, пока дьявол идет своим путем и пока Бога грабят и попирают. Это побуждает выходить и умолять людей, увещевать, побуждать людей, заставлять людей отвернуться от злых путей, отказаться от греха, отдать свои сердца Богу, любить Его и служить Ему.
Этот дух также побуждает нас размышлять, планировать, советоваться с собственным сердцем и всеми возможными способами находить наилучшие средства, с помощью которых мы можем привлечь людей на сторону Бога, спасти их от грехов для славы Божьей и превратить их в воинов Его Армии.
Этот дух делает жертвоприношение радостью, а служение — наслаждением. Все, что есть у человека с таким духом, находится в распоряжении Бога; он отдает всю свою жизнь во славу своего Господа. Он только желает, чтобы у него была тысяча жизней и он мог прожить тысячу лет, чтобы сражаться в Божьих битвах. Как же блажен человек, который настолько наполнен этим духом небесным, что на первое место ставит небесное и поет на земле, в то время как ангелы поют на Небесах: «Слава в вышних Богу!»
Лишь по мере того, как этот дух овладевает людьми и овладевает землей, становится возможной вторая строчка рождественской песни ангелов: «На земле мир, в человеках благоволение».
Мы живем в эпоху, когда о братстве людей много говорят как в увещеваниях, так и в литературе; но не может быть братства там, где нет отцовства. У братьев должен быть общий отец; и братья, которые отрекаются от своего отца или пренебрегают им, не имеют духа, который позволил бы долго жить в мире или проявлять доброжелательность друг к другу. Мы будем иметь мир на земле и добрую волю среди людей, и мы будем иметь это повсеместно, когда повсюду люди признают Отцовство Бога и воздадут Богу славу, которая Ему причитается.
О, как мирно живут люди вместе и как они любят друг друга, когда приходят к Богу! Как пробуждение, в котором души по-настоящему обращаются, разрешает старые обиды, местные ссоры, семейные споры и другие распри и разногласия людей! Любовь к Богу породит нежную любовь к людям; настоящую любовь; любовь терпеливую, долготерпеливую, снисходительную и неподозрительную; любовь, которая ведет к справедливым и праведным отношениям, к истине и надежности в словах и действиях, а они необходимы для истинного мира и благоволения среди людей.
Библия заявляет, что наступит доброе время, когда люди больше не будут учиться брани, когда им будет стыдно нападать друг на друга на войне, когда с военными колледжами будет покончено. Пусть этот день приблизится! Но это произойдет только тогда, когда на первое место будет поставлено небесное. Мы можем говорить о жестокостях войны, о вдовах и сиротах, о возлюбленных, оплакивающих убитых, о молодых людях, разбитых и истерзанных выстрелами и снарядами, и о полной растрате имущества; но только когда святые люди одержат победу над несвятыми людьми, завоевав мир для любви к Богу, наступит радостное время, предсказанное пророком.
Соломон сказал: «От высокомерия происходит раздор». В основе каждой ссоры, в неразберихе каждой драки, в ненависти и ярости каждой войны находится гордость — гордость мнения, ума или рассудка, физической силы, положения, репутации или власти. По-настоящему смиренные люди никогда не начинают ссор. Они говорят тихо; они готовы пойти на уступки; они «скоры на слышание, медленны на слова, медленны на гнев»; они «ищут мира и стремятся к нему». Насколько это в их силах, они живут в мире со всеми людьми.
Если такие люди ввязываются в ссору, они могут сражаться мужественно, но это ради праведного и упорядоченного мира, а не из гордости. Они миротворцы, а не разжигатели раздоров. Они стремятся к миру со всеми людьми, и делают это потому, что их жизнь, их желания, их привязанности, их амбиции и деятельность направляются и управляются одной радостной, славной целью — славой Божьей. Эта цель уничтожает гордость. Человеческая гордость и превозношение, а также слава, которую может дать человек, кажутся совершенно презренными тому, чей взор устремлен к славе Божией.
И это стремление к славе Божией делает людей миротворцами. Они любят своих ближних, потому что они дороги сердцу Бога. Нежное чувство сопереживания, любви и братства проникает в их сердца, пленяет все их привязанности, наполняет их любовью к воле Божией, изгоняет ненависть, обезоруживает подозрения и утверждает в них Божье Царство «праведности и мира и радости во Святом Духе».
Именно этот дух сделал наших офицеров из трущоб более могущественными, чем полицейские в темных переулках, зловонных подвалах и чердаках Лондона и Нью-Йорка. Именно это дало Уильяму Пенну и Дэвиду Брейнерду такую небесную власть над дикими индейцами Нью-Джерси и Пенсильвании и позволило Джону Гибсону Патону творить такие чудеса спасения на южных островах Тихого океана.
Если не поддаться этому духу, народы будут продолжать строить броненосцы, в то время как их гордые сердца содрогаются от безымянного страха: они будут бросать огромные ядра и изобретать подводные лодки и самолеты для уничтожения людей. Но пусть каждый смиренный любящий Иисуса Христа воспрянет духом и споет рождественскую песнь ангелов, будучи уверенным, что Бог на стороне людей мира, которые любят Его и ищут Его славы и имеют сердца, наполненные доброй волей.
Наш Бог — Бог мира. Давайте ожидать от Него в горячей молитве и вере исполнения ангельской песни и навсегда удалим ненависть, подозрения и раздоры из наших сердец, чтобы, насколько это зависит от нас, Его воля могла исполниться на земле, как это делается на Небесах. Он сделал народы одной крови. Да станут они одним духом! Наша миссия — сделать их такими.
Как нам это сделать? Как я, бедный, слабый, недальновидный, одинокий человек, могу помочь наполнить мир миром и доброй волей?
Во-первых, со всяким усердием храня свое сердце и позволяя миру Божию управлять им. С этой целью, если кто-нибудь обидит меня, я должен остерегаться питать к нему недоброжелательность и думать, как мне с ним поквитаться. Я должен помнить, насколько хуже относились к Иисусу и как Он молился за Своих врагов — за людей, которые убивали Его и издевались над Ним в Его агонии. Я должен быть наполнен Его благословенным, любящим, кротким и прощающим духом. Не грех поддаться искушению гневаться и мстить; но грех, если это искушение побеждает.
Я также должен быть человеком мира в своей семье и обществе, в своем корпусе или церкви. Я должен стараться успокаивать, а не раздражать окружающих меня людей, помня, что «кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость».
Кроме того, и это величайшая, самая важная работа из всех, хотя я не могу входить в советы царей, президентов и военачальников и на таких высоких постах работать ради мира между народами, я могу войти в свою комнату и молиться за этих великих людей с их тяжелым бременем забот, растерянностью и ответственностью, прося Бога направлять и помогать им спокойно править миром.
Действительно, нас призывают сделать это. Это благословенная и важная работа для каждого скромного Солдата Спасения, которой он может оказать огромную помощь в предотвращении войны и сохранении мира во всем мире. Послушайте Павла: «Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте».
Бог не поручает нам тщетных молитв. Если спасенцы в Штатах, и Британии, и Германии, и Франции, и других странах будут молиться с любовью и верой, они смогут помочь установить мир в Европе и во всем мире. Да будет благословен Господь! Давайте возвысим наше призвание быть людьми мира, миротворцами и будем молиться с верой и великой радостью, и Бог услышит и даст нам мир. «Дарует ли Он тишину, кто может возмутить?»