«А хватит ли у меня денег на защиту?» — один из главных страхов аспирантов, который открыто обсуждать в научном сообществе не принято.
И я бы не стал поднимать эту тему, не встреть в книге крутого российского ученого Б.А. Райзберга примерный расчёт себестоимости кандидатской диссертации.
Борис Абрамович перевёл в доллары трудовые затраты, связанные с подготовкой диссертации, и обязательные расходы, возникающие у соискателя учёной степени. Получилось — 11 400 $
— обучение в аспирантуре - 3000 $
— кандидатские экзамены - 200 $
— текст работы - 5000 $
— автореферат - 1000 $
— научные публикации - 200 $
— отзывы ведущей организации и оппонентов - 1000 $
— трансакционные издержки (канцтовары, почта, банкет и т.п.) - 1000 $
При нынешнем курсе 87 рублей за доллар выходит около миллиона рублей.
Разумеется это очень условная цифра. Если вы хорошо ориентируйтесь в особенностях научного мира или есть опытный наставник, то расходы не превысят 200 000 рублей. В противном случае они уверенно перевалят за миллион и чем дольше вы будете писать диссертацию, тем больше их будет.
В любом случае диссертация того стоит. Как писал всё тот же Райзберг — «затраты…соизмеримы со стоимостью…автомобиля. Но учёная степень в отличии от автомашины не подлежит износу, способна служить ее обладателю всю жизнь. А значительная часть расходов соискателя принимает форму его трудовых, а не денежных затрат».