Найти тему
Курган и курганцы

В Курганской области стало больше видеокамер, следящих за природными пожарами

Новые устройства установили в 15 муниципальных округах

Почти в два раза увеличилось количество видеокамер в системе дистанционного мониторинга угрозы возникновения природных пожаров в Курганской области под названием «Лесохранитель». «Ростелеком» установил еще 14 камер видеонаблюдения в дополнение к 20 смонтированным ранее. Новые устройства будут контролировать пожарную обстановку в 130 населенных пунктах 15 муниципальных округов.

В пресс-службе провайдера отметили, что оборудование позволяет обнаружить очаг пожара на ранней стадии, автоматически оповещает службы пожаротушения и отслеживает распространение огня.

«Использование цифровых технологий способствует оперативному обнаружению и устранению пожаров. Камеры автоматически реагируют даже на небольшое задымление и направляют данные в единые дежурно-диспетчерские службы районов и городов Кургана и Шадринска. При этом будут переданы точные координаты возгорания. Это способствует повышению эффективности тушения пожаров, сохранению сотен гектаров леса, а также предотвращает губительное воздействие на экосистему региона», – отметила и.о. директора Курганского лесопожарного центра Валентина Спицина.

Каждая камера в системе «Лесохранитель» поворачивается на 360 градусов и охватывает более 18 километров территории. Помимо самих камер, в систему входит серверная платформа, программное обеспечение, геоинформационная система. Специально разработанная программа позволяет увеличить полученную с камеры картинку в 30 раз.

Заместитель директора филиала – директор по прикладным проектам филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком» Александр Каменских подчеркнул, что за четыре года работы компании в этом направлении территория наблюдения за лесами Зауралья расширилась почти в шесть раз.