Найти тему
Путь к Победе 1941-1945

«…Вы же слово давали!..»

В 1943 году Сталин еще раз убедился в "добрых намерениях" союзников, не пожелавших открыть Второй фронт
В 1943 году Сталин еще раз убедился в "добрых намерениях" союзников, не пожелавших открыть Второй фронт

11 июня 1943 года такими простыми словами (а, может, и другими) могло начинаться письмо Главы Советского правительства, Иосифа Сталина, союзникам – Рузвельту и Черчиллю. Но, по законам дипломатии, Сталин, писавший ответ на очередное их послание, ограничился официальным языком.

То самое письмо – об очередной отсрочке

Отвечал он на извещение правительств Великобритании и Америки, присланное в начале июня. В этом извещении страны-союзники информировали  Советский Союз о своём решении не создавать второй фронт в Европе в 1943 году.  Также было сказано, что они совместно приняли решение ограничить операции союзных войск до середины 1944 года Средиземноморским театром военных действий. И в первую очередь планируют осуществить  высадку в Сицилии.

Вместо открытия Второго фронта союзники, У. Черчилль и Ф. Рузвельт, задумали повоевать в Сицилии. 1943 год
Вместо открытия Второго фронта союзники, У. Черчилль и Ф. Рузвельт, задумали повоевать в Сицилии. 1943 год

В своем  письме от 11 июня 1943 года Глава Советского правительства подчеркнул, что отсрочка открытия второго фронта создаёт исключительные трудности для Советского Союза. В настоящий момент СССР сражается «почти в единоборстве с ещё очень сильным и опасным врагом».

Переписка продолжилась

19 июня Черчилль прислал Сталину ответ. В нем он  «как дважды два» доказывал -  все его стремления направлены к открытию второго фронта. Но создание этого фронта из-за ряда трудностей в 1943 году невозможно.

24 июня 1943 года. Иосиф Сталин отправляет британскому премьеру новое послание. В этом письме он указал, что о трудностях создания Второго фронта было известно и тогда, когда американское и английское правительства давали свои торжественные обязательства. С того времени, именно  благодаря успехам Красной Армии, условия для открытия Второго фронта улучшились, и значительно. Свое послание Сталин закончил  словами:

«Должен Вам заявить, что дело идёт здесь не просто о разочаровании Советского Правительства, а о сохранении его доверия к союзникам, подвергаемого тяжёлым испытаниям. Нельзя забывать того, что речь идёт о сохранении миллионов жизней в оккупированных районах Западной Европы и России и о сокращении колоссальных жертв советских армий, в сравнении с которыми жертвы англо-американских войск составляют небольшую величину».

ЛИЧНОЕ И СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕМЬЕРА И.В. СТАЛИНА ПРЕЗИДЕНТУ Ф. РУЗВЕЛЬТУ

"Ваше послание, в котором Вы сообщаете о принятых Вами и г. Черчиллем некоторых решениях по вопросам стратегии, получил 4 июня. Благодарю за сообщение.

Как видно из Вашего сообщения, эти решения находятся в противоречии с теми решениями, которые были приняты Вами и г. Черчиллем в начале этого года, о сроках открытия второго фронта в Западной Европе.

Вы, конечно, помните, что в Вашем совместном с г. Черчиллем послании от 26 января сего года сообщалось о принятом тогда решении отвлечь значительные германские сухопутные и военно-воздушные силы с русского фронта и заставить Германию встать на колени в 1943 году.

После этого г. Черчилль от своего и Вашего имени сообщил 12 февраля уточненные сроки англо-американской операции в Тунисе и Средиземном море, а также на западном берегу Европы. В этом сообщении говорилось, что Великобританией и Соединенными Штатами энергично ведутся приготовления к операции форсирования Канала в августе 1943 года и что если этому помешает погода или другие причины, то эта операция будет подготовлена с участием более крупных сил на сентябрь 1943 года.

Теперь, в мае 1943 года, Вами вместе с г. Черчиллем принимается решение, откладывающее англо-американское вторжение в Западную Европу на весну 1944 года. То есть – открытие второго фронта в Западной Европе, уже отложенное с 1942 года на 1943 год, вновь откладывается, на этот раз на весну 1944 года.

Это Ваше решение создает исключительные трудности для Советского Союза, уже два года ведущего войну с главными силами Германии и ее сателлитов с крайним напряжением всех своих сил, и предоставляет Красную Армию, сражающуюся не только за свою страну, но и за своих союзников, своим собственным силам, почти в единоборстве с еще очень сильным и опасным врагом.

Нужно ли говорить о том, какое тяжелое и отрицательное впечатление в Советском Союзе – в народе и в армии – произведет это новое откладывание второго фронта и оставление нашей армии, принесшей столько жертв, без ожидавшейся серьезной поддержки со стороны англо-американских армий.

Что касается Советского Правительства, то оно не находит возможным присоединиться к такому решению, принятому к тому же без его участия и без попытки совместно обсудить этот важнейший вопрос и могущему иметь тяжелые последствия для дальнейшего хода войны".