Базилика святой Екатерины Александрийской — католический храм в Санкт-Петербурге, один из старейших католических храмов России. Памятник архитектуры барокко. Расположен по адресу: Невский проспект, д. 32-34.
В 1979 г. мы делали в базилике консервацию живописи, т.е. укрепляли ее от дальнейшего разрушения. Собирали на полу кусочки осыпавшегося красочного слоя, пытаясь понять какой конкретно композиции они принадлежат. Высота базилики 42 м. Вот и бегали 20-30 м вверх-вниз, собирая и прикрепляя на нужное место кусочки этого гигантского пазла.
Живопись там была очень красивая: 12 апостолов под куполом, чудесный улов и т.д.
Здание было филиалом (точнее, складом) музея истории религии и атеизма, находившегося в Казанском соборе.
Здесь хранился реквизит музея, манекены в костюмах инквизиции, ведьм и пр.
В соборе был полумрак. Только лампочки-времянки освещали рабочее место каждого реставратора.
На уровне второго яруса сидела в позе роденовского мыслителя старая ведьма. Всякий раз забывали про нее и всякий раз пугались, проходя мимо.
В очередной раз, проходя мимо этой фигуры, говорим, что надо бы отнести ее на склад, а то уже нервы шалить начинают. Хорошо, что не встает навстречу... И ВДРУГ ОНА ВСТАЕТ!!!
Мы пулей взлетели под купол, слыша снизу дьявольский хохот реставратора-шутника, переодевшегося в костюм ведьмы.
Храм св. Екатерины связан с именами многих выдающихся личностей. В 1798 году здесь был похоронен последний польский король Станислав Август Понятовский (впоследствии перезахоронен в Польше), а в 1813 году французский полководец Жан Виктор Моро и пр.
Под полом находится склеп.
В один день мы все ушли на обед, остались только мужчина и симпатизировавшая ему женщина.
После рабочего дня, собираясь домой, мы заметили, что одежда той женщины висит на вешалке, а ее нигде не видно. Поинтересовались у мужчины, остававшегося с ней. Тут он хлопнул себя по лбу: "О-о-ой!" и побежал отваливать каменную плиту, чтобы выпустить ее из склепа, в котором она просидела полдня в кромешной темноте.
Могу сказать словами Салтыкова-Щедрина, что немного промеж них слов было сказано, но слова те были нехорошие...
А вот еще одна байка с тем же главным героем.
В базилике находился орган из мореного дуба. Во время пожара 1947 г. оплавились металлические трубы органа.
Меха, через которые в орган поступал воздух, также пострадали, но сохранилась труба, в которую свободно проходил человек. Шла она от 3-го яруса лесов до пола.
Пришла табельщица проверить наличие работающих.
Наш шутник со словами "сейчас я всё расскажу" исчез за этой трубой. По трубе что-то загрохотало, и наружу вылетело человеческое тело, голова которого покатилась в сторону...Для этой "шутки" был использован очередной манекен.
Нетрудно представить, что было с табельщицей...
В этой базилике произошла и такая история:
Под куполом базилики был крюк. Мы его приспособили для лебедки, чтобы каждый раз не бегать вниз, когда привезут материалы. Спускали вниз пустое ведро, поднимали с тем, что нам доставили.
Наш шутник изобразил себя на картоне в натуральный рост с раскинутыми в разные стороны руками и ногами. По контуру вырезанного изображения наклеил нарезанную в лапшу бумагу в тон волосам и костюму. Прикрепил свой портрет ко дну ведра и пустил вниз, издавая протяжный вой, когда нам в очередной раз привезли материалы.
Снизу это смотрелось жутко... С 40-метровой высоты летит человек с развевающимися волосами и одеждой на плиты каменного пола...
После этого за материалами сами выходили на улицу к машине.
Почему мы еще в здравом уме после работы с ним? Для нас это загадка. Вспоминается воронья слободка у Ильфа и Петрова: совместная жизнь закалила их, они не знали страха.
Шутнику сейчас за 60, продолжает шутить...
К сожалению не только смешные истории связаны с Базиликой...
Работа по консервации живописи была долгая и кропотливая. Работая в полумраке и холоде, мы стали похожи на детей подземелья Короленко: длинные ресницы и бледная кожа. Это была первая серьезная работа, доверенная молодым специалистам. Мы были горды собой.
И вот зимой 1984 г. был совершен поджог - старые леса горят хорошо... Сказать, что мы были в шоке - это ничего не сказать. Многие из нас просто рыдали...
Теперь живописи в этой базилике нет, сделана обычная расколеровка стен.
Это не единственный случай... Не всем дорога культура...
Зашла в Базилику лет 20 назад,когда она уже стала действующей.
Услышала как женщина,раздающая свечи и собирающая пожертвования, рассказывала прихожанину,что раньше храм был украшен живописью, но пьяницы реставраторы всё спалили.
В Базилике прекрасная акустика, и ,хотя я не кричала, голос мой звенел на весь храм. Вокруг собрались прихожане, подошёл ксёндз.
Я говорила, что как же можно смешивать с грязью людей,о которых ничего не знаешь, что среди нас нет и не было пьяниц. Что мы все живы,и при желании можно воссоздать утраченное.Оставила ксёндзу свои координаты, чтобы связался с нами, если возникнет такой интерес.
Пока никто не обращался...
фото Яндекс картинки
источник https://dzen.ru/b/ZKgR0F0Yu1tay-rK ( мой старый канал)