Найти тему
Газета "Маяк"

Фестиваль авторской песни собрал полный зал

29 мая, в Ардатове впервые состоялся межрегиональный фестиваль «Стихия Авторская». Одноименное движение, объединяющее авторов-исполнителей разных жанров, появилось в республике 10 лет назад, с тех пор регулярно проводятся фестивали, концерты, реализуются проекты на радио и телевидении. «Стихия» побывала уже в пяти районах Мордовии, в этом году наступил черед Ардатовского.

Как пояснил вдохновитель и организатор движения Владислав Голубчик, идея «ардатовских» гастролей принадлежит главе района А.Н. Антипову:
- Он узнал о «Стихии Авторской» и пригласил, помог с организацией, за что мы искренне благодарны. У вас хорошая сцена, замечательная, тонкая, интеллигентная, понимающая публика, недаром генеральный директор нашего главного спонсора агрохолдинга «Новотроицкий» В.В. Руженков в своей речи назвал ваш город восточной культурной столицей Мордовии. Мы теперь с этим согласны. Вообще мы постарались привезти в Ардатов авторов разных жанров – всего со «Стихией Авторской» сотрудничают около 150 исполнителей, некоторых мы открыли зрителям, - пояснил Владислав.
Перед началом концерта ардатовцев приветствовали А.Н. Антипов и В.В. Руженков, оба назвали фестиваль «культурным событием» для района. В этот день на сцене РДК выступили 11 солистов и групп из разных регионов. Открыли концерт Сергей Моряков с дочерью Викторией из Саранска. Сергей профессионально занимается карате, руководит детской секцией, а на досуге пишет песни. Выступавшая далее группа «Без смысла» представила Мордовский университет им. Н.П. Огарева – все солисты являются его студентами. Дмитрий Чигрин из Ковылкинского района - творческий человек, он и работает учителем музыки, сотрудничает с Центром культуры с. Новотроицкое Старошайговского района. Дуэт «Две волны» из Саранска объединил родственников – Сергея Солонина и Антона Сульдина. Группа «Проспект Строителей», в составе которой выступают Анастасия и Александр Вольниковы, представляла Пензу наряду с Анной Ивановой – она впервые выступала на концерте «Стихии». Давид Советский приехал из Москвы. Спел на ардатовской сцене и сам Владислав Голубчик наряду с Варданом Дерюгой – еще одним организатором «Стихии». Вардан представил свою новую песню, написанную на стихи Владислава.
Конечно, особенно тепло зрители встречали местных артистов – выпускницу Ардатовской средней школы Софью Клементьеву, ветерана СВО Петра Зыкина и молодежную группу «Медиатор» - в ее составе играют Даниил Биушкин, Дмитрий Сазанов, Алексей Дергунов и Дарья Белякова.
Софья Клементьева впервые выступала перед такой многочисленной публикой (зал был полон). Она рассказала, что бардовскими песнями заинтересовалась на фестивалях и слетах, на которых побывала при поддержке «Движения Первых» и других молодежных организаций.
- Мы часто сидели у костра, пели песни под гитару, что мне очень понравилось. Год назад решила сама что-нибудь сочинить, тем более что на гитаре играю уже почти три года. Впервые взяла ее в руки в школе искусств (спасибо А.Б. Удалову) и до сих пор осваиваю. Сегодня в том числе исполнила «Песню о лете» - ей особенно горжусь, потому что она легкая и светлая. Когда зимой много училась, уставала, она мне помогала – я брала гитару, начинала ее играть и понимала, что впереди будет лето, я поеду на очередной слет и точно отдохну (смеется). Сразу как-то уходили грусть и усталость (улыбается).
Я рада, что участвовала в фестивале, потому что хотелось послушать других исполнителей, особенно Владислава Голубчика – я посмотрела его страничку в социальных сетях, впечатлилась, мне интересно было вживую его услышать. Мне самой подготовка к фестивалю даже помогла готовиться к ЕГЭ, который я сдаю после 11 класса, - на репетициях я отдыхала и расслаблялась.
Группа «Две волны» из Саранска выступает не только на фестивалях, но и в рок-клубах, потому что помимо собственных песен (их сочиняет Сергей), исполняет композиции групп «Кино», «Король и шут» и других.
- В Ардатове мы последний раз были семь лет назад, за прошедшие годы город, конечно, изменился, стал уютнее и красивее, мы сфотографировались у стеллы-сердца. У вас очень замечательная публика, открытые люди – это особенно приятно. Ардатовцам мы представили премьеру песни, посвященной прошедшему жаркому лету. Мы месяц ее готовили, очень хотели успеть к ардатовскому фестивалю и рады, что нам это удалось.
Сергей Моряков – постоянный участник «Стихии Авторской» - признался, что с дочерью Викторией начал выступать недавно:
- Мы записали совместный клип на известную песню «Матушка-земля», вышло отлично, собрали много отзывов «Вконтакте», после чего и решили петь вместе. На фестивале исполнили две песни. Первая под названием «Ты посмотри» - о природе нашей родной республики, красоту которой мы не всегда замечаем, а вторая посвящена ветеранам боевых действий, в том числе участникам СВО. Я написал ее к 9 мая 2020 года, сначала планировал создать текст с обращением к ветеранам Великой Отечественной, но в ходе работы получилось так, что вспомнились ребята, защищавшие границы нашей Родины – о них и пою.
Виктория в свою очередь призналась, что с недавнего времени ей особенно полюбились старые песни, да и вообще она предпочитает музыку начала 2000-х:
- Она более легкая и понятная. К творчеству папы отношусь хорошо, а песня «Ты посмотри» мне особенно запала в душу – я бы слушала ее и слушала.
Согласились с Викторией и другие молодые исполнители – группа «Без смысла». Парни рассказали, что на гитарах начали играть один по примеру мамы, другие - в музыкальной школе. В какой-то момент объединились и стали записывать уже собственную музыку – автором песен группы является Егор Миргородский.
Молодежная публика, конечно, особенно тепло отзывалась именно о группах «Без смысла» и ардатовском «Медиаторе». Многие признавались, что открыли для себя Окуджаву (его «Госпожу Удачу» вместе с Варданом Дерюгой пел весь зал), бардовские песни и говорили, что на фестивале было совсем не скучно – наоборот, очень тепло и душевно.
Зрители постарше согласились, что такие мероприятия в городе надо проводить ежегодно:
- Для нас это была возможность послушать хорошую, понятную музыку, познакомиться с коллективами и солистами из разных регионов.
Идею поддержал А.Н. Антипов – эту мысль он высказал, вручая персональный подарок Софье Клементьевой. Кстати, осенью она и другие исполнители из Ардатова станут участниками большого концерта «Стихии Авторской» в Саранске – он называется «Новые имена» и традиционно «открывает» столичным зрителям новых авторов.
Фото Л. ЗАРУБИНОЙ.