Почему аллергия на пыльцу деревьев и растений вынуждает людей отказываться от некоторых продуктов, объяснила аллерголог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, профессор Вера Ревякина.
По ее словам, существует эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами - пыльцевыми и пищевыми. К примеру, при аллергии на пыльцу березы может возникать реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность».
- Главный аллерген березы похож на аллерген яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники, - говорит она. - Поэтому часто съеденное яблоко в период цветения березы, спровоцирует неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки, как при аллергии на пыльцу.
От пыльцы амброзии полыннолистной часто страдают жители южных регионов. При этом схожую реакцию могут вызывать продукты семейства тыквенных – арбуз, дыня, кабачок, огурец, а также на бананы. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи.
Существует вот такой феномен перекрестной реактивности между различными аллергенами:аллергия на эпителий кошек может давать реакцию на свинину. В свою очередь, чувствительность к эпителию собаки связана с реакцией на говядину.Если есть аллергия на креветки, крабы, устрицы, то и на тараканов, дафнию, клещей домашней пыли. При этом у клеща домашней пыли есть перекрест с аллергенами грибов.