Если вы не слышали имени Григория Распутина, то вы, вероятно, либо только что прилетели с другой планеты, либо упустили немало любопытного. За пределами России о нём знают, в основном, благодаря хиту группы Boney M: "Ra-Ra-Rasputin, lover of the Russian queen!" — строка, которая создала несколько однобокое и фактически неверное впечатление о нём.
На родине Распутина мнения о нём варьируются от описаний его как интригана и развратника до воззваний к нему как к святому мученику. Но кто же он на самом деле?
Юность и ранние годы.
Давайте перенесемся в далёкий 1869 год, в небольшое село Покровское Тюменского уезда. Именно там, 9 января, в семье крестьянина Ефима Распутина родился мальчик по имени Григорий. Этот ребенок, ставший впоследствии загадочной фигурой российской истории, оказался окружен легендами и мифами. Например, будущий убийца Григория, Феликс Юсупов, в своих мемуарах уверяет, что уже с раннего возраста мальчик вел себя распутно, за что и получил своё скандальное прозвище. Однако, фамилия Распутин существовала задолго до появления нашего героя: еще с XVIII века это имя было известно в Покровском, где на момент рождения Григория жило целых 33 семьи Распутиных.
Отец Григория, Ефим Яковлевич, был зажиточным крестьянином, владел обширным земельным участком и домом из восьми комнат. Он даже служил старостой в новой сельской церкви. Мать, Анна Васильевна, была на три года старше мужа. Сколько всего детей было у супругов, точно неизвестно, но до взрослого возраста дожил только Григорий — остальные умерли в младенчестве.
С самого детства Гриша проявлял свой неугомонный характер. По воспоминаниям матери, он "метался в колыбели, не желая мириться с пеленками". Разговаривать начал поздно, в два с половиной года, и то речь его была малоразборчивой. Учеба давалась ему тяжело: читал он с трудом, писал с ошибками, а считал лишь до ста. Но при этом, Григорий был одарен от природы, несмотря на внешние трудности, его умственные способности были выше средних.
Григорий рос замкнутым ребенком, глубоко погруженным в свои внутренние переживания. В 14 лет его страсть к чтению Священного писания настолько поглотила его, что он почти полностью ушел в себя, что не нравилось его отцу. Ефим считал сына бездельником и часто порол его за это. Однако изучение религиозных текстов не мешало Григорию вести буйный образ жизни: он любил выпить и повеселиться.
В 1890 году он женился на Прасковье Федоровне Дубровиной, болезненной девушке из соседней деревни, которая родила ему троих детей — Матрёну, Варвару и Димитрия.
Хочу перемен!
В 1892 году Григорию пришло осознание, что пора что-то менять. Он не мог больше продолжать распутную и пьяную жизнь. Тогда он отправился в Верхотуринский монастырь в Екатеринбургской губернии. Там он три дня и три ночи провел в лесу в посте и молитве. Пробыв в монастыре около трех месяцев, он вернулся домой совершенно другим человеком: бросил пить и курить, стал усердно молиться и показал отличные знания церковной грамоты. Он перестал есть мясо и начал странствовать по монастырям. Некоторое время он был учеником старца Макария, жившего неподалеку от Верхотуринского монастыря. Григорий вел жизнь отшельника: много молился, носил тяжелые вериги. Старец Макарий благословил его на поездку в Святую землю.
После возвращения из Палестины Григорий стал ещё более богомольным. По ночам ему начали сниться странные сны, в которых являлся Симеон Верхотурский и говорил: "Иди и странствуй! Спасай людей". С этого времени каждый год после уборки урожая Григорий брал посох и отправлялся в странствия. За десять лет он обошел всю Россию, побывав в Троице-Сергиевой лавре, Соловецком монастыре, Оптиной пустыни, на Валааме и в Киеве.
Вот так непростой путь превратил простого крестьянина Григория Распутина в известного странствующего старца, чей образ до сих пор окружен мифами и легендами.
Восхождение к вершине.
1902 год. Григорий Распутин, тогда ещё малоизвестный странник, отправляется на Афон. Там он встречает священнослужителя, который не только дает ему ценные советы, но и открывает двери в новый мир возможностей. Вскоре слухи о чудотворце из Тобольской губернии расползаются по всей России и доходят до Духовной семинарии в Петербурге.
Поддержанный богатой вдовой Башмаковой, Распутин отправляется в столицу. Именно она знакомит его с Иоанном Кронштадтским, который был впечатлён загадочным старцем. Вскоре Григорий знакомится с архимандритом Феофаном, императорским наставником. Феофан оказывает ему мощную поддержку, знакомя с влиятельными церковными деятелями и даже приглашает пожить у себя. Почему же Распутин привлёк столько внимания? Существует версия, что Русская православная церковь переживала духовный кризис и искала человека из народа, способного повлиять на царствующую семью.
Неспокойные времена – Русско-японская война и революция 1905 года – сыграли на руку Распутину. Мистицизм и религиозный подъем захватили высшее общество, и появление старца оказалось как нельзя кстати.
По рекомендации Феофана, Распутин знакомится с сестрами Милицей и Анастасией, родственницами черногорского князя. Они, в свою очередь, рассказывают о нём всему императорскому двору. Вскоре происходит знаковое знакомство «отца Григория» с царской семьёй. Император Николай II и его супруга Александра Федоровна, переживавшие тяжелые времена, находят в Распутине утешение. 1 ноября 1905 года в дневнике императора появляется запись о встрече с Распутиным.
Весной 1906 года Николаю II предстоит принять важное решение – новая редакция Основных государственных законов. В этот непростой момент Распутин поддерживает императора, помогая ему справиться с давлением.
Осенью 1906 года Распутин дарит императору и императрице икону Симеона Верхотурского, что многие историки считают переломным моментом в его отношениях с Романовыми. С этого момента Распутин становится для царской семьи не только духовным наставником, но и утешителем в трудные времена. Он молится в их присутствии, уверяя, что его молитвы защищают Николая II и наследника-цесаревича.
В итоге, Распутин получает беспрепятственный доступ ко дворцу, становится «гласом народа» и «гласом Божьим» при дворе. Его слава растет в светских салонах. Однако к 1908 году первоначальное приятное впечатление начинает рассеиваться, и становится ясно, что за образом святого скрывается «грязный сибирский мужик». Число его противников растет, и они не сидят сложа руки.
Распутин понимает, что ему нужно бороться за своё место при дворе. В попытке избавиться от негативного шлейфа фамилии, он даже просит императора разрешения называться Распутин-Новый.
Дворцовые интриги и Анна Вырубова
В марте 1907 года произошло знакомство, которое изменило многое: Милица Николаевна представила Распутина любимой фрейлине Александры Федоровны — Анне Вырубовой. Молодая и набожная фрейлина стала настоящим проводником Распутина в запутанном мире дворцовых интриг. Анна была предана своему новому наставнику, считала его святым и чудотворцем, а его скромность и самоотречение вызывали у нее глубокое восхищение.
Спасение наследника: Чудо или мастерство?
В том же 1907 году Распутин впервые пришел на помощь наследнику престола, цесаревичу Алексею, который страдал от гемофилии — болезни, делающей кровь несворачиваемой. Доктор Е. С. Боткин, лечивший Алексея традиционными методами, не мог справиться с недугом. Но вот появляется Распутин со своими уникальными способностями «заговаривать кровь», и вдруг состояние цесаревича улучшается. Это событие стало главным козырем Распутина в его отношениях с царской семьей.
Обвинения и преследования
Однако, у Распутина было много врагов. Главный их аргумент — обвинение в «хлыстовской» ереси. Был ли он на самом деле «хлыстом», то есть приверженцем православной секты, точно неизвестно. Но элементы их богослужения, например, коллективные песнопения и ритуальные танцы, он действительно использовал.
П.А. Столыпин, обеспокоенный влиянием Распутина, поручил жандармам следить за ним. В то же время, отношения Григория с его бывшим покровителем, архиепископом Феофаном, резко ухудшились. Феофан, заручившись поддержкой прессы, начал активную антираспутинскую кампанию. Столыпин, собрав достаточно компрометирующих материалов, потребовал от Распутина покинуть Петербург.
Такова была цена восхождения и удержания власти в мире, где даже святые могли стать мишенью для зависти и интриг.
Заговор и покушение, приведшие к убийству.
Летом 1914 года «отец Григорий» решил проведать родные края. 29 июня, у ворот своего дома, его настигла неожиданная беда. Безносая нищенка по имени Хиония Гусева, выхватив из лохмотьев острый тесак, нанесла удар. Рана оказалась настолько серьезной, что пришлось срочно делать операцию прямо на месте, а затем отправить Распутина в Тюмень. Там, после основной операции, он провел две недели в больнице, прежде чем полностью восстановился.
В 1914 году, когда Россия вступила в Первую мировую войну, Распутин пытался отговорить императора от участия в конфликте. Но Николай II оставался непреклонен. Понимая, что его влияние на царский двор ослабевает, Григорий начал злоупотреблять алкоголем, устраивая пьяные выходки. Слухи о его похождениях разнеслись по всей стране, усиливая антираспутинские настроения. Казалось, вся Россия желала избавиться от этого неугодного старца.
Заговор против Распутина спланировали Феликс Юсупов, Владимир Пуришкевич, князь Дмитрий Павлович и О. Райнер. 29 декабря 1916 года Юсупов пригласил Григория к себе во дворец под предлогом помощи супруге Ирине. Там его угостили отравленными едой и вином. Но, к удивлению заговорщиков, предсмертных конвульсий не последовало. Тогда они решились на крайние меры — использовали огнестрельное оружие. Даже после нескольких выстрелов в спину Распутин сумел выбежать из дворца. Лишь дополнительные выстрелы и физическая расправа привели к его смерти, после чего тело сбросили в Неву.
Однако убийство Григория Распутина не произвело ожидаемого эффекта. Его фигура служила своего рода громоотводом, накапливающим всю ненависть оппозиции и народа, защищая божественный ореол царской власти. С его смертью ни проблемы, ни недовольство не исчезли, оставив глубокий след в истории России.
Заключение.
Итак, вот мы и подошли к завершению путешествия по жизни Григория Распутина — человека, чья судьба наполнена загадками и драмой. Он начал как простой сибирский крестьянин и внезапно взлетел до высот царского двора, став ключевым фигурой в истории России начала XX века.
Своими таинственными способностями и загадочной личностью Распутин поразил не только царскую семью, но и всю страну, разделив общество на сторонников и противников. Его смерть стала кульминацией интриг и конфликтов, предвестником перемен, которые перевернули Россию.
Сегодня имя Распутина продолжает жить в нашем сознании как символ загадочной и противоречивой личности, вызывающей любопытство и волнующую воображение. Его история — это не просто рассказ о жизни человека, но и о зеркале исторических событий, которые оставили глубокий след в судьбе России и в мировой истории.
Так давайте продолжим исследовать историю, открывая новые страницы прошлого, которые всегда будут вдохновлять нас и заставлять задуматься о загадках человеческой судьбы.