Здравия желаю всем жителям и гостям Дзена💰💰💰💰💰
Про судебный приказ
✅ Взыскателю придется отправлять должнику копию заявления о вынесении судебного приказа с приложением. Пока ст. 124 ГПК РФ не требует от взыскателя прикладывать к заявлению о вынесении судебного приказа доказательство отправки этого заявления должнику. А вот, кстати, по КАС РФ (ст. 123.3) изначально содержало обязанность высылать должнику заявление перед подачей его в суд. Напомню, что судебный приказ по КАС РФ выносится по взысканию налогов и других обязательных сборов в бюджет. Теперь и в ГПК РФ планируется введение данной обязанности взыскателя.
Считаю не очень хорошей идею переложить обязанность отправки иска и иных судебных заявлений на истца (заявителя). Нередки случаи отправки истцом (заявителем) оппоненту конверта с пустым листочком. Ведь к иску (заявлению) в суд нужно приложить чек об отправке и все. Раньше суд сам отправлял копии искового материала участникам. Он свою обязанность исполняет, чек прикладывает. А что было в конверте - это уже проблема ответчика (должника). Данная инициатива продиктована уменьшением государстаенных расходов на отправку копий искового материала участникам дела. Конечно, должник вправе явиться в суд и от фотографировать или отсканировать материалы дела. Однако нередки случаи значительной отдалённости нахождения должника от суда, либо должниа относится к мало мобильной категории граждан. По этой причине явка в суд затруднительна. Для подготовки возражения необходимо ознакомление с материалом. Страдает Конституционный принцип состязательности сторон (ч 3 ст 123 Конституции РФ).
✅ Также будет прописана обязанность прилагать к заявлению чек об оплате госпошлины. Хотя и сейчас без чека суд заявление не примет в силу п 2 ч 1 ст 125 ГПК РФ. Но обязанность прилагать чек к заявлению в законе не указана. Но как же судья узнаёт оплачена госпошлины или нет? Только по чеку.
✅ Планируется ещё одно интересное изменение: сейчас мировой судья рассматривает заявление в течение 5 дней. С 1 сентября этот срок увеличится до 10 дней, что есть не очень хорошо, но и не критично.
Про упрощенное производство
Напомню, дорогим Читателям, как выглядет упрощённое производство:
Простыми словами, при таком виде судебного производства стороны не вызываются в суд, они свою позицию в суде устно не излагают. Упрощённое производство не предполагает дебатов в судебном заседании. Стороны отправляют друг другу и суду письменные возражения и доказательства. Суд, изучив документы, выносит решение.
Сейчас максимальный порог требования по упрощенному производству 100 тыс. ₽. С 1 сентября текущего года этого порог планируется повысить в 1,5 раза до 250 тыс. ₽.
🧐Интересные изменения в законе про протокол заседания
Работа секретаря судебного заседания упроститься. Из протокола исключается объемный перечень информации.
Не надо будет записывать что говорили участники дела, свидетели и эксперты; нет нужно вписывать сведения о том, что судом перечислялись письменные доказательства. Также не нужно писать про осмотр вещдоков, аудио, видео. Прения сторон, заключений прокурора и всяких представителей органов власти в протоколе не надо будет описывать.
Все это нужно будет вписывать в протокол только в случае закрытого судебного заседания.
Что же останется в протоколе? Например, ходатайства участников, распоряжения председательствующего. Это из значимого. Смотрим ст. 299 ГПК РФ. Все, что исключается с 1 сентября, будет содержатся в аудиопротоколе.
Хорошо это или плохо?
Есть свои минусы. Аудиозапись протокола оказывается некачественной или вообще испорченной ввиду технических неполадок. Поэтому не забываем вести собственную запись на телефон.
Из плюсов: работа секретаря упрощается, а объём дела уменьшается.
В новом законе хотят четко прописать, что в случае, если вы пропустили срок подачи замечаний на протокол, нужно будет обязательно просить о восстановлении срока. Иначе замечания ваши вернут, не рассматривая. Сейчас в ГПК РФ по этому вопросу ничего не сказано.
Про увеличение срока составления мотивированного решения
✅ Дорогие Читатели в курсе, что мировой судья вправе вообще не составлять мотивированные решение. Такое право ему дано ч 3 ст. 199 ГПК РФ. Но вы можете его получить по заявлению. Законодатель решил увеличить срок, отведенный мировому судье для составления мотивированного решения с 5 до 10 дней 😕
✅ Вдвое увеличится срок изготовления судебных актов городскими, апелляционными и кассационном судами.
Нормативно-правовой акт:
Федеральный закон от 12.06.2024 № 135-ФЗ
Что думаете, дорогие Друзья? Поделитесь Вашим мнением в комментариях🤝