Найти в Дзене

Лечение и профилактика беломышечной болезни в регионах, дефицитных по содержанию селена

На сегодняшний день для сельского хозяйства России нет более важной задачи, чем обеспечение растущих потребностей населения страны качественной животноводческой продукцией собственного производства. Решение данной задачи предусматривает совершенствование организации получения, выращивания и откорма скота и птицы, развитие внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации, внедрение интенсивных методов и прогрессивных поточных технологий производства мяса, молока и другой продукции, улучшение ветеринарного обслуживания животноводства.

Разработка и внедрение эффективных мер борьбы с алиментарными и эндокринными болезнями – условие повышения рентабельности животноводства, улучшения биологической полноценности молока, мяса, яиц и другой продукции, снижение бесплодия маточного поголовья.

Алиментарные болезни связаны с дефицитом или избытком питательных и биологически активных веществ в рационах животных. Эндокринные болезни возникают в результате нарушения функций желёз внутренней секреции. Эти две группы заболеваний имеют тесную этиопатогенетическую связь и протекают с выраженным нарушением обмена веществ.

Беломышечная болезнь - тяжелое заболевание молодняка сельскохозяйственных животных, сопровождающееся глубокими нарушениями обменных процессов в организме, функциональными и морфологическими изменениями нервной системы, мышечной ткани (сердечной и скелетной), печени и других органов. Основной причиной болезни служит недостаток селена в кормах. Беломышечная болезнь возникает при содержании селена менее 0,1 мг/кг сухого вещества корма.

Чаще заболевание наблюдается у телят, ягнят, поросят, жеребят, верблюжат, а также цыплят, цесарят, индюшат, гусят и утят. У молодняка всех видов сельскохозяйственных животных беломышечная болезнь проявляется вскоре после рождения - в первые две недели и последующие 2-3 месяца жизни, у молодняка птиц - чаще в возрасте 2-3 недель, иногда - 6-10 дней. Значительно реже беломышечная болезнь проявляется в более старшем возрасте. Смертность от этой болезни иногда достигает 50%. Недостаточность селена возможна и у взрослых животных, особенно у высокопродуктивных, но протекает она преимущественно в скрытой форме. Заболевание носит массовый характер и причиняет значительный экономический ущерб.

-2

Клиническая картина беломышечной болезни молодняка весьма характерна. Чаще болезнь протекает остро и подостро. Наблюдаются случаи внезапной гибели животных, что связано с поражением сердечной мышцы. В эндемических очагах заболевание часто носит сезонный характер, проявляется в зимне-весенний период и в меньшей степени - в летне-осенний. У молодняка первых 20-30 дней жизни болезнь протекает преимущественно остро, у животных старших возрастов – подостро или хронически. В эндемических очагах селеновой недостаточности рождается маложизнеспособный молодняк.

  • При острой форме длительное время развиваются скрытые нарушения. В какой-то период скорость развития патологических изменений резко увеличивается, а при локализации их в сердце и других жизненно важных органах животные внезапно погибают. При остром течении болезни выявляют угнетение, понижение тонуса мышц, нарастающую тахикардию (частота пульса достигает 140-200 в минуту), раздвоение и расщепление сердечных тонов, учащение дыхания, потерю аппетита, упадок сил, мышечную дрожь, залёживание. Вовлечение в патологический процесс скелетных мышц сопровождается хромотой, походка становится связанной, затруднённой, животное опирается на зацепы или заплюсневые суставы. В последующем может наступать парез одной или двух конечностей. Больной молодняк быстро худеет и погибает в течение 5-7 дней.
  • Подострое течение болезни наблюдают у молодняка более старшего возраста. Отмечают угнетение, слабость, ослабление и потерю аппетита, взъерошенность шерстного покрова, возможна диарея. Сердечная недостаточность характеризуется тахикардией, ослаблением сердечных тонов, аритмией. Дыхание учащённое, напряженное, возможны хрипы из-за развития бронхопневмонии. В это время температура тела повышается до 40,5-41,0 0С. Животные больше лежат, неохотно и с трудом поднимаются, походка шаткая, выявляется хромота, мышечная дрожь, ослабление тонуса мышц и их парез. Без соответствующего лечения животные погибают.
  • При хронической форме наблюдаются те же самые признаки, что при подострой форме. Болезнь может осложняться бронхопневмонией и диспепсией. Длительность хронической формы - 20-30 дней и более, без лечения животные погибают.

Источником биодоступного селена, наряду с другими, являются селеносодержащие пищевые дрожжи. В настоящее время отечественной промышленностью освоено их крупномасштабное производство. Сравнительно низкая себестоимость делает дрожжи очень перспективным и привлекательным пищевым источником органического селена. Но на практике широкое использование дрожжей как в составе продуктов (в том числе и лечебно-профилактического питания), так и БАД, имеет определенные ограничения. Это связано с потенциальной сенсибилизирующей активностью клеточных оболочек. Ликвидация селеновой недостаточности у сельскохозяйственных животных является важной задачей для животноводов.

Специалистами научно-исследовательского центра NITA-FARM при участии ветеринарных врачей СПК «Колхоз им. Ленина» Сивинского района Пермского края была разработана и в производственных условиях апробирована «Схема применения препарата Е-селен», которая дала положительные результаты.

Схема применения препарата Е-селен для профилактики беломышечной болезни молодняка крупного и мелкого рогатого скота

В хозяйствах, где регистрируется селеновая недостаточность, с профилактической целью препарат Е-селен необходимо вводить коровам внутримышечно: первая инъекция за 60 дней до отёла (сухостойный период) в дозе 15 мл на животное; повторно препарат нужно применить с интервалом 14 дней в той же дозе трёх-четырёхкратно.

С целью профилактики беломышечной болезни препарат следует применять молодняку до трёх месяцев - в дозе 1 мл на 20 кг массы тела животного один раз в 10-14 дней; молодняку старше 3-х месяцев - в дозе 1 мл на 50 кг массы тела животного один раз в месяц.

-3

Применение в селен-дефицитных регионах препарата Е-селен по предложенной схеме способствует нормализации уровня селена в организме животных. Это позволяет эффективно профилактировать и лечить беломышечную болезнь, повысить сохранность молодняка, продуктивность и, как следствие, рентабельность животноводства.

Ознакомиться с подробной схема лечения при недостатке Селена вы можете на нашем сайте: https://www.nita-farm.ru/vetvracham/metodic/lechenie-i-profilaktika-belomyshechnoy-bolezni-v-regionakh-defitsitnykh-po-soderzhaniyu-selena/