Когда-то давно, мы начинали наш канал с вопроса платить или не платить предоплату. Казалось бы, ответ на него вполне однозначен, и продиктован здравым смыслом. Однако, у нас в стране не может быть все так однозначно. А учитывая сложную ситуацию на рынке, где то дефицит, то необоснованные повышения цен на строительные материалы – вопрос до сих пор остается актуальным…
Собственно, главный критерий отказа от полной предоплаты мы уже когда-то давали, но, давайте повторим: в наше время, прежде чем оплачивать работу или услугу, тем более, такую дорогую как ремонт – неплохо было бы убедится в качестве. И если расчет был произведен заранее, то оспаривать это самое качество потом придется в суде, заказывая экспертизы и тратя время, деньги, и нервы. А вот если работы выполняются согласно договору, а предоплата уходит на закуп необходимого, то тут все гораздо проще.
Конечно, совсем без денег на начальном этапе не обойтись, ибо подрядчик на что-то должен закупить материалы. Хотя, большие компании, иногда, вполне могут иметь необходимый объем на своих складах. Но, еще раз, учитывая достаточно сложное время, вряд ли кто-то сильно морозит деньги, вкладывая в запасы. Гораздо более выгодная история – долговременные контракты с поставщиками. Там и цены адекватные, и взаимоотношения долгие, короче – сплошная выгода.
Кстати, на начальном этапе неплохо было бы смету зафиксировать, страхуясь от того, что в процессе работы цены вырастет. Но это уже вопрос индивидуальный, и много говорит об исполнителе. Мы, в Рестроймастер, смету фиксируем, и коллегам того же советуем. Однако, прекрасно понимаем, что кто-то может себе это позволить, а у кого-то оборотных средств на такой финт просто не хватит.
В итоге, еще раз резюмируем и настоятельно советуем: не надо платить полную предоплату даже в том случае, если подрядчик обещает кисельные реки, молочные берега, и два золотых унитаза бонусом. За редким исключением, эта история про то, что, максимально вложившись в ремонт обратной дороги у вас нет.
И сколько бы не попросили в будущем, ссылаясь на непредвиденные обстоятельства и нестабильный рынок – вы выложите. А в конце узнаете, что реальная стоимость оказалась сильно выше той компании, которая на первом этапе казалась более дорогой. Как-то так…