Найти тему

Что делать, если пропустил срок для принятия наследства?

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Наследник должен заявить о своём праве на получение наследства в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. Для этого необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследственного дела.

Если в течение шести месяцев наследник не обратился к нотариусу и не принял мер для фактического принятия наследства (фактическое владение имуществом, содержание имущества умершего, оплата счетов и долгов умершего и пр.), то получить наследство можно только восстановив пропущенный срок в судебном порядке.

Согласно п. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Восстановить пропущенный срок можно, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по иным уважительным причинам. Для восстановления срока необходимо обратиться в суд с иском о вступлении в наследство и приложить доказательства, которые подтвердят уважительные причины пропуска срока.

Какие уважительные причины пропуска срока могут быть:

1) Длительное проживание опоздавшего наследника за пределами РФ и невозможность своевременного прибытия на территорию РФ, либо длительная командировка.

2) Нахождение опоздавшего наследникам в местах лишения свободы и невозможность подачи заявления о вступлении в наследство.

3) Отсутствие возможности по медицинским показаниям. Наследник на момент наступления срока мог находиться в коме, на лечении с серьезным диагнозом, не имел возможности самостоятельно передвигаться. Также уважительной причиной является наличие врачебной рекомендации о нежелательности участия в процессах, связанных со смертью, из-за риска опасности для здоровья наследника.

4) Наследодатель пропал без вести. В таком случае наследник часто не знает о том. В какой момент начинает течь срок для принятия наследства, поскольку заинтересованное лицо обращается в суд за объявлением лица умершим, но не сообщает иным возможным наследникам об установлении данного факта в судебном порядке.

5) Отсутствие уведомления о смерти наследодателя. Наследник длительное время не общался с наследодателем и не знал о смерти последнего.

Требуется помощь юриста? Звоните +7 (950) 0 815 265 или обращайтесь на нашем сайте Иркутская юридическая компания (irkjur.ru).