Найти в Дзене

"Академия смеха"

Новгородский театр для детей и молодёжи "Малый"

Режиссёр-Надежда Алексеева

Дата премьеры- 15 декабря 2023 г.

Моё личное открытие этого сезона/года - первый поход в Новгородский театр для детей и молодёжи «Малый». Живя в пяти минутах ходьбы от него, всё время его сторонилась, почему - не спрашивайте, не знаю 🤷🏻‍♀️ Хотя последний год каждый месяц поглядывала на афишу и отмечала постановки, которые хотела бы посетить, но этим всё и ограничивалось. Возможно, сыграл свою роль скептицизм к чему-то новому🤨

-2

И тут мы, наконец-то, дошли! Выбрали относительно новый и обсуждаемый спектакль «Академия смеха» по пьесе японского драматурга Коки Митани. Очень редкий случай, когда иду туда-не зная куда, не прочитав первоисточник и толком описание к спектаклю, скажем так - тотально чистый лист.

Первые минут десять смотрела настороженно, с каким-то недоверием, а потом растаяла и вместе со всеми заливалась смехом. Камерный формат, аскетичность декораций наиболее приковывают взгляд именно к актёрам, что, возможно, для них сложнее, ведь каждая оплошность будет у зрителей как бельмо на глазу, но тут ты актёрам и их героям веришь и с нетерпением ждёшь, чем же закончится борьба между цензором и драматургом.

Вот описание самого спектакля, взятое на сайте театра:

«Молодой драматург приходит к цензору, чтобы получить разрешение на постановку комедии на основе трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» — так видят юмор в театральной компании «Академия смеха». А лишенный всяческого чувства юмора цензор пытается отменить смех, как в театре, так и в жизни. Парадоксальная и остроумная ситуация разворачивается в настоящий поединок между несовершенством и муками творческого процесса и совершенством человеческой глупости».

-3

Цензура вообще вещь интересная, пусть дело происходит и в 40-е годы XX века в Японии, но все же знакомое и нам, вспоминая биографии наших советских писателей. Лично у меня многие моменты вызывали чёткую ассоциацию со сценой из фильма «Карнавальная ночь», где под "диктатурой" товарища Огурцова напрочь переделывается номер клоунов Бима и Бома))

Хотя тут финал всё же иной, цензор сам сдаётся под натиском юного драматурга и не видит будущего этой пьесы без юмора, который он напрочь отказывался принимать и понимать, и по сути он стал соавтором этого творения.

Правда, финал можно и по-другому трактовать)

В постановке задействованы два состава, по отзывам игра получается абсолютно разной, вот надо будет в ближайшее время проверить.

Считаю, что очень достойное знакомство с этим театром! Как будет дальше - посмотрим).