Иногда приходится начинать с опровержения. Действительно, творчество художницы из Екатеринбурга Анны Метелёвой словно опровергает популярную пословицу «Природа на детях отдыхает…», ведь у неё отец Герман Метелёв (1938 – 2006) - один из известных екатеринбургских художников. Попозже я, скорее всего, сделаю о нем публикацию. С другой стороны, где тезис, там и антитезис: «Яблоко от яблони недалеко падает». Тем более, что у Анны и мама (Зоя Малинина) – театральный художник. Так, что речь в данном случае идет о творческой династии.
Важно так же отметить, что она относится к той, возможно, более редкой категории художников, у которых первично «слово», а не «образ». С детства она, благодаря родителям, пристрастилась к чтению и при этом завела привычку читать одновременно несколько книг (кстати, у меня тот же случай) и эта привычка не пропала и в настоящее время.
И в художественном творчестве она отличается разноплановостью и сюжетным разнообразием, ибо даже в ее сайте-галерее работы сгруппированы по 18 тематическим подборкам (сериям, циклам). Её технический арсенал тоже широк и, помимо традиционного холста, масла, она, как график использует и литографию и акварель.
Как пример тематической подборки можно назвать серию работ «Воздухоплавание». Здесь несколько работ из этого цикла:
А вот в сериях работ «Времена года», «Рождество» и в некоторых других явно выделяется несколько работ (по сути оммажей), словно посвященных зимним работам Питера Брейгеля Ст. («Охотники на снегу» и др.):
А в подборке «Внуки Дажьбога» две работы с названиями «Пастухи» и «Пастушки» словно составляют маленькую пастораль из дохристианской русской мифологии, символизирующих мощь жизнеутверждающей энергии молодости и величия Природы.
Библейские мотивы и сюжеты, посвященные христианском праздникам и традициям, выполненные в жанровых фигурных композициях, представлены в разных тематических циклах. Здесь отмечу несколько таких работ.
Не премину возможности упомянуть одну из фраз художницы в отношении ее творческого процесса: «Творчество - это приятный процесс, но очень тяжелый. Я ругаюсь, я стенаю, всякое бывает, кисти из рук валятся, потому что если работа идет, если у тебя все получается, как ты хочешь, а ты стоишь у холста уже 10 часов, сил уже нет, спина болит, руки болят, голова болит, глаза не смотрят реально, кисти из рук падают, поэтому, когда работа идет, это необыкновенно приятно, а потом необыкновенно тяжело…». Ист-к: Анна Метелёва -. ЖИСь про книги и живопись. October 16, 2019.
И о художнице. Она родилась в 1963г. в Ленинграде. Дочь известного уральского художника Германа Метелева и театральной художницы Зои Малининой. В 1982 г окончила Екатеринбургское художественное училище им. И.Д. Шадра. В 1991 г. - институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в Санкт-Петербурге (мастерская В.А. Ветрогонского). В 1993 г. вступила в Союз художников России. В настоящее время живет и работает в Екатеринбурге. Предпочтение отдает графике и живописи. Картины художницы находятся в музеях и частных собраниях России, Европы и США.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Крайне признателен тем, кто оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую Вам также (если вам 18 лет и более) заглянуть в дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись