Найти тему
Новая Эпоха

Дежурные по планете. Какими были генсеки ООН в ХХ веке

Организация Объединенных Наций появилась в 1945 году на основе наработок лидеров "большой тройки" - Франклина Д. Рузвельта, Уинстона Черчилля и Иосифа Сталина. Она задумывалась как принципиально новая международная организация, которая, в отличие от прежней Лиги Наций, сможет куда лучше поддерживать международный мир и безопасность. Впрочем, вопрос, насколько современная ООН соответствует идеям своего Устава, остается открытым, ведь сомнения в этом высказывались представителями разных стран неоднократно.

В следующем году ООН исполняется ровно 80 лет. Фотография с сайта journalchik.ru
В следующем году ООН исполняется ровно 80 лет. Фотография с сайта journalchik.ru

Главным должностным лицом ООН является генеральный секретарь ООН. Он доводит до Совета Безопасности ООН информацию о мировых проблемах. Согласно неформальной договоренности, генсек не может быть представителем страны, которая и так уже является постоянным членом Совета Безопасности ООН, т.е. не может быть русским, американцем, китайцев, французом и англичанином. В нашей статье - рассказ о жизни и деятельности генсеков ООН в ХХ веке.

1. Трюгве Ли (1946-1952, Норвегия)

Первый избранный генеральный секретарь ООН пытался держаться в независимости и от США, и  от СССР. Фотография с сайта tass.ru
Первый избранный генеральный секретарь ООН пытался держаться в независимости и от США, и от СССР. Фотография с сайта tass.ru

С точки зрения западных заправил, норвежский политик был не самым идеальным кандидатом на пост генсека. Руководство норвежской Рабочей партией, поддержка Октябрьской революции, личная встреча с Лениным говорили сами за себя. Впрочем, Советскому Союзу он тоже вряд ли импонировал, ведь прославился господин Ли в 1935 году, когда предложил предоставить Льву Троцкому политическое убежище в Норвегии. Второй момент его известности настал в 1940 году, когда Ли, бывший тогда министром снабжения и судоходства Норвегии, спас огромный норвежский флот от захвата Германией, заранее приказав ему уйти в порты Антигитлеровской коалиции.

В кресло генерального секретаря Трюгве Ли пересел с поста министра иностранных дел Норвегии. Во время его работы была построена современная штаб-квартира ООН в Нью-Йорке, принята Всеобщая декларация прав человека. Одновременно с этим генсек пытался играть роль объективного арбитра мировых проблем, балансировать между двумя блоками. Например, он добивался международного признания как Израиля, так и КНР. Корейскую войну Трюгве Ли остановить не удалось, и он покинул пост генсека, вызвав критику как США, так и СССР. Высоких постов после 1952 года больше не занимал.

2. Даг Хаммаршёльд (1953-1961, Швеция)

"Подать в отставку легко; куда труднее оставаться на своём посту", - не скрывал Хаммаршёльд, но твердо отстаивал свои идеалы. Фотография с сайта ВКонтакте.
"Подать в отставку легко; куда труднее оставаться на своём посту", - не скрывал Хаммаршёльд, но твердо отстаивал свои идеалы. Фотография с сайта ВКонтакте.

Талантливый политик и посмертный лауреат Нобелевской премии мира, Даг Хаммаршёльд считается самым авторитетным и волевым человеком, когда-либо находившимся на посту генерального секретаря ООН. Он происходил из шведской политической династии и был сыном премьер-министра Швеции Ялмара Хаммаршёльда. Интересно, что нежелание связывать себя ни с какими политическими оценками было у Хаммаршёльда с самого начала карьеры - будущий второй генсек никогда не был членом политических партий.

Именно такой человек, волевой и независимый, требовался на посту генсека ООН. На него Хаммаршёльд перешел с поста руководителя шведской делегации в ООН. Став генеральным секретарем, он прежде всего предпринял меры по укреплению авторитета ООН в мире и независимости организации, прежде всего от США. По идее Хаммаршёльда, все сотрудники ООН должны быть ответственны только перед ООН и нейтральны ко всем странам мира. Именно им были созданы миротворческие силы ООН и впервые применены в зоне Суэцкого конфликта. Хаммаршёльд твердо был уверен, что ООН нужна не для великих держав, а для стран слабых и небольших.

Хаммаршёльд погиб в 1961 году в авиакатастрофе в Африке, когда работал над разрешением кризиса в Конго. Согласно одной из версий, гибель Хаммаршёльда была устроена спецслужбами США, которым мешал такой самостоятельный генсек. Как бы то ни было, показательно, что самый авторитетный генсек ООН закончил свою жизнь трагичнее других.

3. У Тан (1962-1971, Бирма)

После Хаммаршёльда ожидания от нового генсека были велики. И он их оправдал. Фотография с сайта carposting.ru
После Хаммаршёльда ожидания от нового генсека были велики. И он их оправдал. Фотография с сайта carposting.ru

Преподаватель, писатель, публицист У Тан сделал неплохую политическую карьеру в своей родной Бирме (сейчас Мьянма). Благодаря дружбе и поддержке премьер-министра своей страны У Ну, он в 1957 году стал представителем Бирмы в ООН. Генеральным секретарем скромный, но по-настоящему незаурядный бирманский дипломат был избран единогласно.

Хаммаршёльд высоко поднял авторитет генсеков ООН, но он же доказал, что эта работа может быть крайне опасной. В любом случае, от У Тана ждали соответствия уровню своего предшественника. Он прекрасно понимал важность своей работы и относился к ней с должной ответственностью и даже бесстрашием. У Тан внес огромный вклад в сглаживание Карибского кризиса, критиковал режим апартеида в ЮАР и даже не остановился перед осуждением действий США во Вьетнаме. Собственно, за такую неуступчивую позицию первого генсека-азиата на Западе стали недолюбливать.

Не питали к нему положительных чувств и на родине, где власть захватила военная хунта. Даже покойный, У Тан стал знаменем для борцов с диктаторским режимом. Противники хунты несколько раз выкрадывали его тело и даже создали временный мавзолей.

4. Курт Вальдхайм (1972-1981, Австрия)

Четвертый генсек ООН оказался бывшим нацистом-штурмовиком и офицером вермахта. Фотография с сайта bigenc.ru
Четвертый генсек ООН оказался бывшим нацистом-штурмовиком и офицером вермахта. Фотография с сайта bigenc.ru

На своем посту Курт Вальдхайм пользовался уважением и авторитетом во всем мире и даже сумел наладить неплохие отношения с обеими сторонами Холодной войны. Вот только образ респектабельного и дипломатичного политика оказался разрушен в обстановке потрясающего международного скандала - в 1986 году бывший четвертый генсек ООН, готовящийся стать президентом Австрии, оказался старым нацистом!

Во время Второй мировой войны Вальдхайм не только был призван в вермахт - он был адъютантом и офицером связи при генерале Лёре, которого казнили югославы за военные преступления на Балканах, а также участвовал в войне на Восточном фронте. Кроме того, он был членом нацистского союза студентов. Сам экс-генсек попытался подредактировать свою военную карьеру, изобразив ее максимально невинно. Австрийцы тогда без лишнего стеснения все равно избрали его президентом, но целый ряд стран мира объявили Вальдхайму бойкот. В конце концов, едва завершив срок, он ушел из большой политики с клеймом на всю жизнь. Впрочем, в Европе до сих остаются люди, питающие к нему уважение...

5. Хавьер Перес де Куэльяр (1982-1991, Перу)

Пересу де Куэльяру пришлось пройти 16 туров голосования, чтобы наконец стать генеральным секретарем. Фотография с сайта tass.ru
Пересу де Куэльяру пришлось пройти 16 туров голосования, чтобы наконец стать генеральным секретарем. Фотография с сайта tass.ru

Хавьер Перес де Куэльяр был настоящим долгожителем - он скончался в 2020 году на 101-м году жизни. Долголетием он мог похвастаться и в политике - придя в МИД Перу в 1940 году, он прекратил работу только в 2004 и фактически посвятил перуанской политике 64 года с незначительным перерывом. Перес де Куэльяр пользовался доверием предыдущего генсека и выполнял многие его ответственные поручения, например, был представителем ООН по Афганской войне.

После на редкость долгого и тяжелого голосования Перес все-таки восторжествовал как компромиссный кандидат, устроивший практически всех членов ООН. Как руководитель, он считался мягким, гибким и способным на компромиссы. Именно поэтому за время своего руководства Перес де Куэльяр не имел конфликтов ни с одним государством-членом ООН, при этом выполнял миротворческую функцию во многих конфликтах. Правда, в 1995 году, уже после окончания работы на посту генерального секретаря, возможно, именно мягкость подвела Переса - он проиграл президентские выборы в Перу Альберто Фухимори, который прославится как диктатор. В 2000-2001 годах Перес будет премьер-министром Перу.

6. Бутрос Бутрос-Гали (1992-1996, Египет)

Язвительный и прямолинейный характер первого генсека из арабского мира не улучшал его отношений с США. Фотография с сайта tunnel.ru
Язвительный и прямолинейный характер первого генсека из арабского мира не улучшал его отношений с США. Фотография с сайта tunnel.ru

Книга, которую Бутрос Бутрос-Гали напишет о своей работе в качестве генерального секретаря, получит красноречивое название: "Непокоренный. Сага о США и ООН". Людям из его семьи было не внове заниматься политикой - дед, Бутрос Гали, в свое время был премьер-министром Египта и был убит в 1910 году. Но его внук поднялся выше всех, не только стал генеральным секретарем ООН, но и запомнился как один из самых сильных и независимых людей на этом посту.

Бутрос-Гали был дипломированным специалистом по международному праву и международным отношениям, занимался научной деятельностью в этой сфере, 14 лет занимал пост государственного министра иностранных дел Египта, специально созданный для него. На посту генсека он действительно был непокоренным. Он выдвинул принцип "построения мира", т.е. активной работы ООН по предотвращению конфликтов. Однако наибольший авторитет в мире Бутросу-Гали сделало активное противостояние политики США и НАТО на Балканах, противодействие их планам по военному вмешательству. Именно поэтому в 1996 году, при перевыборах генерального секретаря, Штаты наложили вето на кандидатуру Бутроса-Гали.

7. Кофи Аннан (1997-2006, Гана)

Под занавес ХХ века главным представителем ООН впервые стал чернокожий. Фотография с сайта tass.ru
Под занавес ХХ века главным представителем ООН впервые стал чернокожий. Фотография с сайта tass.ru

Последний генсек ООН в ХХ веке - уроженец африканского Золотого Берега, который станет независимой Ганой, и потомок клана местных вождей. В отличие от своих предшественников, Кофи Аннан всю свою карьеру построил в ООН, где начал работу в 24 года. В 49 лет он впервые стал помощником генерального секретаря.

Карьера Аннана в высших административных кругах ООН была далеко не безоблачной, даже напротив, тяжелые ситуации как будто сопровождали его. В его адрес высказывалась критика за неудачное применение сил ООН во время конфликтов в Сомали и в Руанде в 1990-е годы, достаточно спорной была его деятельность как представителя генсека в Югославском конфликте. И если в первых двух случаях причиной неудачи была нерешительность Аннана, то в Югославии его подвела чрезмерная решимость. После того, как миротворцы ООН не смогли прекратить войну в Боснии, придерживаясь равноудаленности от всех сторон, Аннан поддержал операцию НАТО "Обдуманная сила". После этого замена непокорного Бутроса-Гали на Аннана была предрешена.

Обязанный США своим возвышением, Кофи Аннан с начала с трудом мог держать себя как "третью сторону". В первые годы работы ему приходилось лавировать с завидным терпением, но, достаточно укрепившись, Аннан мог позволить себе и критику Запада. Это произошло, например, когда он осудил операцию США в Ираке в 2003 году. Но целый вихрь критики Аннана на Западе начался, когда он, назначенный после 2006 года спецпредставителем ООН по Сирии, предложил план урегулирования без отставки Башара Асада. В конце концов, генсек, даже бывший, все-таки нашел свою линию в политике.

Подписывайтесь на канал и не стесняйтесь делиться своим мнением в комментариях!