Раненый конь пришёл к жителям деревни – так начинается сказка Константина Паустовского «Тёплый хлеб» (0+). Она и стала основой для постановки, которую сейчас готовит Магаданский театр кукол. В спектакле также используют новую механическую куклу, которую двигают несколько человек.
Сказка Паустовского «Теплый хлеб» учит доброте и милосердию. Мало кто не знаком с этим произведением из школьной программы. Адаптировать его для сцены – непростая задача, за которую взялся Магаданский театр кукол.
Сценарий написала режиссёр Евгения Тарасова из Санкт-Петербурга – её театральный путь начался с Паустовского на поступлении в ГИТИС. Инсценировка полностью оригинальная – специально для магаданской сцены. Как говорит сама Евгения, в процессе работы стремилась «не обидеть автора».
«Язык сложный, это же не драматургическое произведение, и каждый школьный учитель его знает, очень сложно литовать его. Компиляцию делать сложно, потому что у него одни предложения на абзац, и они такие, из которых ничего не выбросишь. Паустовский пишет несколько в стиле 19-го века – научился в гимназии, и этот «дворянский слог» впитал в себя, вот это сложность главная. И на действие оно, конечно, влияет, поэтому пытались что-то визуально передать», – рассказала режиссёр (Санкт-Петербург) Евгения Тарасова.
Передать атмосферу русской деревни во время Великой Отечественной войны, в которой все взрослые ушли на фронт, остались только дети и старики.
Один из двух главных персонажей – конь, сделанный почти в натуральную величину. «Скелет» куклы привезли в Магадан из Иркутска. Благодаря совместным усилиям актеров он двигается почти как настоящий. И это ещё не все, чем планируют покорить зрителей. По словам директора театра Дмитрия Шаповалова, при нововведениях главное – объединить их в гармоничный ансамбль и передать нужные эмоции.
«Инсценировка этого произведения наталкивает наш актерский состав на то, чтобы этот спектакль был не похож на все остальные спектакли нашего театра. Это и механическая кукла главного героя произведения, маленькие куклы, которых зритель увидит с помощью прямого эфира, во время спектакля мы делаем трансляцию онлайн. Такие разнообразные сценические действия способствуют, чтобы внимание наших зрителей сосредотачивалось на спектакле, и этот сюжет восприняли по-новому или взбудоражили ту память, когда читали ещё в школе», – отметил директор Магаданского областного театра кукол Дмитрий Шаповалов.
Внимание уделили каждой детали: со сцены можно услышать треск льда, писк мышей, шуршание зерна, фольклорные песни, которые исполняют оставшиеся в деревне старики. Свет помогает создать атмосферу как теплых зимних дней, так и беспощадного мороза. Все это оживляет историю. Лично увидеть механического коня, работу со спецэффектами и что в итоге произойдет с деревней и мальчиком Филькой, магаданские зрители смогут на премьере спектакля.
]]]]>