Везет же дурачкам из сказок! Вот Емеле, например, который волшебную щуку выловил. Потом только успевал нашептывать: «По щучьему веленью, по моему хотенью...» - и топор сам дрова рубил, и печка аки джип по дорогам рассекала, и царевна, не убоявшись мезальянса, замуж за мужичка пошла. В общем, не было бы той щуки, и сказка бы не сложилась.
Вчера после рабочего дня, решил заехать на пол часика на рыбалку на городское озеро рядом с домом. Местные рыбаки обычно ловят там мелкого окуня с ладошку и такую же сорожку, но какого было мое удивление когда на микроджиговую приманку села небольшая щучка...
Собственно увидеть на конце лески щуку, каких рабы размеров она бы не была, было неожиданностью, ведь цель выхода было погонять ладошечного окуня... Счастью не было предела!
После рыбалки когда ехал домой задумался, а какая же самая большая щука была выловлена в России, а может быть и в мире, статей нашел много и информация была плюс минус одинаковой, поэтому сейчас поделюсь с Вами.
Сам царь окольцевал
Рыбина эта персонаж не только русского фольклора. Встречается она в легендах, сказаниях и поговорках многих народов мира. Что-то тайное притягивало предков к этому персонажу-хищнику. Потому, наверное, преданий, сильно похожих на правду, хватало.
Считается, что самую большую щучью особь удалось поймать в 1497 году. Длиной щука была больше пяти метров, а весом около 140 кило. Кроме того, рыба оказалась еще и сильно пожилой по возрасту - 270 лет. При ней было кольцо, надетое по указу римского императора Фридриха Второго в 1230 году. По описаниям, щука была полностью бело-седого цвета, так как от старости пигмент на ее шкуре пропал.
Свято верующие в эту историю отправляют неверующих в Германию, в музей города Мангейма, где хранится скелет якобы именно этой щуки. И хотя ученые уже доказали, что поседевшая от старости щука - всего лишь плод многовековой фантазии, гиды с неизменным постоянством повторяют и повторяют эту небылицу.
В России тоже своя история про «царскую» щуку ходила. Будто бы во время чистки Царских прудов в Москве в 1794 году там поймали рыбину, окольцованную двумя столетиями раньше самим Борисом Годуновым. За это время щука выросла до двух метров и нагуляла 60 килограммов.
Только в ХХ веке ученые завели кадастровую книгу по гигантским щукам. В документ попадали данные о рыбах, весящих более 14 килограммов.
В России первой официальной самой крупной щукой стала особь весом 34 кг, пойманная в озере Ильмень в 1930 году. Результат того улова был запечатлен на черно-белой фотографии. Не так давно из Ладожского озера в районе Сортавалы вытащили рыбину весом без малого 50 кило.
ТОП 10 самых больших пойманных щук в мире
Однако в мире есть рыболовы-счастливчики, которым повезло поймать крупных и даже очень огромных щук. Данные, приведенные ниже, не касаются рекордных экземпляров, пойманных в России. Информация по ним приводятся в отдельном разделе.
10 место
- Масса – 15 кг
- Страна – Швеция, акватория Балтийского моря
- Дата – сентябрь 1998 года
- Имя рыбака – Кристер Мэттсон
- Используемая приманка – крупный воблер
9 место
- Масса – 16 кг
- Стран – Италия, озеро Аннон
- Дата – июнь 2010 года
- Имя рыбака – Паоло Пачиарини
- Используемая снасть – с проволочным поводком
8 место
- Масса – 17 кг
- Стран – Швеция, озеро Остхаммер
- Дата – ноябрь 1993 года
- Имя рыбака – Бенни Петерссон
- Используемая приманка – крупная серебристая блесна
7 место
- Масса – 19 кг
- Страна – Швейцария, озеро Маджоре
- Дата – декабрь 1990 года
- Имя рыбака – Джакомо Пинотти
- Используемая наживка – живец
6 место
- Масса – 21 кг
- Страна – Швеция, река Лодде
- Дата – январь 1989 года
- Имя рыбака – Аке Нильссон
- Используемая приманка – блесна
5 место
- Масса – 25 кг
- Страна – Германия, озеро Грефирн
- Дата – октябрь 1986 года
- Имя рыбака – Лотер Луи
- Используемая приманка – небольшой живец
- Интересный факт – кисти рук рыбака были искусаны при вытаскивании добычи из воды
4 место
- Масса – 27 кг, длина – 1,2 м
- Страна – Нидерланды
- Дата – октябрь 2013 года
- Имя рыбака – Стефан Гоккель
- Интересный факт – на вываживание ушло только10 мин
3 место
- Масса (щуки-маскинонга) – 27 кг при длине 1,3 м
- Страна – США
- Фамилия рыбака – Марк Карлсон Рокфорд
- Используемый метод — троллинг
- Интересный факт – вываживание заняло15 мин
2 место
- Масса (маскинонг) – 32 кг, длина – 130 см
- Страна – США, река Святого Лаврентия
- Дата улова – 1957 год
- Фамилия рыбака – Майкл Форжон
- Используемая снасть – спиннинг
1 место
- Масса (маскинонг) – 75 кг, длина – около 2 м
- Страна – Канада, Гудзонов залив
- Дата – 1660 год
- Фамилия французского исследователя – Пьер-Эспри Радиссон
Рекорды России
В России тоже популярна ловля крупных щук. При этом существует определенное требование к массе и возрасту рыбы, чтобы ее зафиксировать как рекордную щуку. Вес хищницы должен быть не менее 16 кг, а возраст – превышать 20 лет. Наиболее часто подобные хищницы встречаются на Ладоге.
Первая, официально зарегистрированная щука-рекордсмен, была выловлена в СССР на озере Ильмень в 1930 году. Длина гигантской рыбы превышала 1,9 м при массе 35 кг.
Следующим огромным экземпляром была поймана самая большая щука в Ладожском озере недалеко от города Сортавала, Карелия. Случай уникален тем, что рыбаки вытягивали среднюю 5 кг щуку, которая выполнила роль живца-приманки для более крупной хищницы весом 49,2 кг.