Найти в Дзене
Психолог Юлия Мурашева

Искренний игнор: что это?

Всем привет!

Не всякий игнор – это манипуляция. Согласны?

Часто причиной игнора является искренняя обида. Причем, сам игнорирующий человек полностью уверен, что обида серьезна. Да и как иначе, если он в этот момент страдает. С точки зрения психологии, человек абсолютно честен и никаких коварных манипуляций даже близко не планировал. Обиделся, вот и нет желания общаться. Такое происходит достаточно часто.

Вот только второй стороне конфликта от этого не легче. Прежде всего, потому, что причина обиды часто совершенно непонятна для партнера.

Со стороны это выглядит как ничем не мотивированное молчание, которое заставляет задуматься или о неадекватности партнера, или о его манипулятивности.

Чтобы было понятно о чем я говорю, приведу цитату из совместной песни «Real Girl» и VAVAN. Мне этот стиль не близок, но текст прямо шикарен. Блестящая иллюстрация игнора из-за обиды.

Вот как видит ситуацию парень, которого игнорируют:

Я звоню тебе звоню
От тебя опять игнор
Говорить с тобой хочу
Но безответный разговор

И в директе инстаграма
Сообщения в Телеграмм
Не ответа не привет
И за что меня в бан....

Лирический герой искренне не понимает, за что с ним так жестко обошлись. Он не помнит за собой каких-либо провинностей. Да и как он может определить причину обиды, если она, с рациональной точки зрения, крайне странная:

Я тебе песню В Контакте послала
Я под нее всю ночь прорыдала
Я же тебе открыла всю душу
А ты не послушал, а я не послушал....

Согласитесь, сразу и не догадаться. Далеко не каждый взрослый человек, сочтет отказ от прослушивания песни, отправленной в сообщения в ВК, причиной достойной для обиды и длительного игнора.

Если честно, то ни один взрослый, психологически стабильный человек так не подумает. Ни говоря уж о том, что сам факт ночного рыдания от прослушивания музыки говорит о психологической нестабильности индивида.

Со стороны, не очень симпатичная картинка получается. Герою, подвергнувшегося игнору хочется сказать: «Беги, дружок, пока можешь».

А девушке-игнорщице, хочется посоветовать - идти на психотерапию.

Разумеется, это лишь сатирическая песня. Но и в жизни, причины обид часто бывают примерно такими: с одной стороны искренними, серьезными и болезненными, резонирующими с глубинными психотравмами, а с другой стороны, нелепыми и даже инфантильными. И то, и другое верно.

Но даже, если причина реально серьезна, игнор лишь усугубляет ситуацию, а не разрешит ее. Если же, партнер склонен к игнору, то стоит ОЧЕНЬ серьезно подумать, нужны ли тебе такие отношения. Этот кейс стоит выбирать только в исключительных случаях, слишком много психологических затрат с таким проблемным партнером. Вероятность провала отношений очень велика.

Такие варианты стоит выбирать только в самых крайних случаях. Жестко, но правдиво.

Если же, склонность к игнору из-за обиды есть у тебя, то лучшее решение – проработать это и прийти к более конструктивному способу выражения своего недовольства.

Только так можно решить проблемы и наладить коммуникацию. К тому же, это способ сохранить и укрепить отношения.

Игнор не любят и воспринимают как насилие и манипуляцию.