Найти тему
dvnovosti.ru

Поворотный пункт: как правильно пережить развод

Уже несколько лет в России, согласно статистике, растет количество разводов. Прошлый год и вовсе побил все рекорды, когда за семь месяцев свои отношения официально прекратили почти 400 тысяч пар. Согласно данным Росстата, в России в среднем на 1000 свадеб приходится 900 расставаний. В большинстве случаев причинами становятся: низкий уровень доходов, взаимное недопонимание, а также ревность и измены. Для многих разрыв становится шоком, после которого сложно начать новые отношения или завести семью.

- Разрыв отношений вызывает сильные, противоречивые эмоции, ведь зачастую расставание — это нарушение договоренностей, пусть и негласных, которые, может быть, никогда и не обсуждались до этого, но человек часто чувствует, что его предали, у него «выбита почва из-под ног». Поэтому одной из типичных психологических реакций является злость. Она может быть направлена на бывшего партнера, его выбор. Если супруг или супруга уходит к другому, злость может быть направлена на его нового партнера. Также в этот период характерна злость на членов семьи и друзей, на себя, на свои неоправданные ожидания. Развод можно сравнить с гореванием по причине того, что человеку приходится резко менять большую часть сфер своей жизни. Как правило, это связано с нарушением привычного бытового уклада, разрушением привычек, сменой места жительства, разделением имущества, друзей, изменением формата общения с детьми. Все это не может оставить человека равнодушным, — отметила Екатерина Павлова, специалист центра психологии и психотерапии Pacific Mental Health Centre.

При этом мнение, что при разрыве страдает лишь одна сторона, чаще всего является ошибочным — инициатор расставания тоже проходит все стадии переживания. Просто, скорее всего, его процесс был более длительным и протекал он менее остро, зачастую неочевидно для второго партнера, для которого расставание стало «сюрпризом». Поэтому в такой ситуации помощь и поддержка нужны обеим сторонам, ведь экологичное переживание становится подспорьем для лучшего выстраивания отношений в будущем.

- Наша психика склонна к повторению известных, пусть и не всегда успешных и счастливых жизненных сценариев. Это снижает тревожность, так как мы как будто знаем, чего ожидать, и можем предсказать исход событий. Поэтому при расставании люди часто склонны к идеализации бывшего партнера и вытеснению отрицательных факторов совместной жизни. И зачастую, чтобы вернуть партнера, мы начинаем торговаться с собственными убеждениями: «Если я буду успешней, все наладится», «Если я буду уступчивее — все станет как раньше». Данная видимость возврата прежней жизни, как правило, оттягивает проживание разрыва взаимоотношений и налаживание самостоятельной жизни, ведь в ней присутствует надежда. Когда надежды и иллюзии уходят, мы встречаемся с настоящими результатами расторжения брака: экономической нестабильностью, одиночеством, разрушением планов на будущее, самобичеванием, что часто приводит к депрессии. Человек осознает, что злиться и обижаться бесполезно, он эмоционально опустошен. В душе все как будто рвется на части, кажется, что эта боль никогда не закончится. Однако в этот момент необходимо отыскать новые смыслы в жизни, заручиться помощью близких и родных, иначе депрессия может затянуться, — добавила психолог.

По словам эксперта, облегчить переживание поможет принятие чувств и их проживание такими, какие они есть. Необходимо разрешить себе выражать всё без исключения. Здесь может помочь выход эмоций в творчестве, общении с близкими людьми, нахождение на природе, занятия спортом, выполнение психологических практик и рекомендаций специалиста. Необходимо также избавиться от самокритики, отыскать деятельность, которая доставляла бы наслаждение и способствовала самореализации, определить сферы жизни, в которых вы ощущали бы себя значимыми и необходимыми.

- Настало время уделить себе время и внимание, позаботиться о самом главном в вашей жизни человеке - о себе. В это время следует использовать методы повседневной заботы о себе (увлечения, хобби, покой, отдых и всё то, что доставляет наслаждение). Спрашивайте у себя: «Что я могу сделать для себя на сегодняшний день?» — и действуйте. Займитесь собственным самочувствием, придерживайтесь режима сна и питания, удобного для вас, поддерживайте собственное тело физическими процедурами, принимайте собственный минувший опыт. Не надо стремиться выкинуть его из головы. Это было с вами, необходимо это не забывать. В том периоде жизни вы многому научились, а также многое осознали. Будьте признательны за всё без исключения, что было, и отпустите партнера с миром. В любом случае его есть за что благодарить: возможно, он подарил вам детей; существовали этапы, когда он вас поддерживал. Напишите лист благодарности своему партнеру (не отправляйте), это поможет вам внутренне отпустить его, — объясняет психолог.

Специалисты советуют: сфокусируйтесь на будущем — любое изменение, пусть даже и развод, открывает новые возможности. Расставание может быть большим поворотным пунктом в вашей жизни. Вместо того чтобы сосредотачиваться на прошлом и обращать все внимание на то, что было утеряно, сделайте акцент на том, что еще ждет вас впереди.

Отметим, что если говорить об институте брака в целом, то он действительно переживает кризис, который с каждым годом углубляется. Люди стали гораздо позже регистрировать свои отношения, или предпочитают штампу гражданский брак. В последнее время сожительство стало популярным как раз по причине отрицательного опыты официального брака. Кроме того, такие отношений позволяют избежать имущественных претензий. Конечно, можно заключить брачный договор, но в России это до сих пор не принято. Влюбленные просто боятся завести об этом разговор.

Напомним, что некоторые предпочитают не прекращать отношения, даже если они нездоровые, например, в них присутствует домашнее насилие. Часто в нападках агрессора винят саму жертву, особенно это касается женщин: сама спровоцировала, не слушала мужа или вернулась слишком поздно. Но какая бы причина ни была, любое проявление насилия нормой не является. Вместе с тем число тиранов и абьюзеров неуклонно растет, что вызывает тревогу у психологов.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru