Найти в Дзене
Пью Свое

Стаут 2024, мой проверенный рецепт на 30 литров для ПВК 50.

Что-то взгрустнулось по темному добротному стауту. Решил сварить себе немного. Рецепт с техкартой на 30 литров. Линия: портер-стаут. Солода: 1. Pale Ale Chateau от (Castle Malting) 9 EBC – 5 кг. 2. Карамельный Мюнхенский от (Soufflet) 140-17 EBC – 2 кг. 3. Melanoidin от (Курск) 65 EBC – 0,5 кг.. 4. Карамельный Экстра Темный / Dark Caramel Extra, 290-320 EBC (Soufflet) - 1 кг 5. Жженый Шоколадный / Chocolate, 800-1000 EBC (Soufflet) – 1 кг. 6. Black Extra, 1400-1600 EBC (Soufflet) – 1 кг. 7. хлопья овсяные 1 кг. Вода: Заторная для «светлых» солодов 29-30 л. Заторная для жженых солодов п. 5 и 6 и выше. 6 литров Промывочная 12 и 3 на жженые Дрожжи: US-05 Хмель. 1. На горечь, через 15 минут после начала кипения Magnum 20гр. 2. На вкус, за 15 м. до окончания Fuggle 10 гр 3. За 10 минут до окончания осветлитель (мох или таблетки) 4. На аромат, за 5 минут до окончания Hallertau+ Fuggle 20+10 г Объем перед варкой 39-40 литров Объем после варки 34-32 литра Время варки 90 минут НПС перед внесени

Что-то взгрустнулось по темному добротному стауту. Решил сварить себе немного.

-2

Рецепт с техкартой на 30 литров. Линия: портер-стаут.

Солода:

1. Pale Ale Chateau от (Castle Malting) 9 EBC – 5 кг.

2. Карамельный Мюнхенский от (Soufflet) 140-17 EBC – 2 кг.

3. Melanoidin от (Курск) 65 EBC – 0,5 кг..

4. Карамельный Экстра Темный / Dark Caramel Extra, 290-320 EBC (Soufflet) - 1 кг

5. Жженый Шоколадный / Chocolate, 800-1000 EBC (Soufflet) – 1 кг.

6. Black Extra, 1400-1600 EBC (Soufflet) – 1 кг.

7. хлопья овсяные 1 кг.

Вода:

Заторная для «светлых» солодов 29-30 л.

Заторная для жженых солодов п. 5 и 6 и выше. 6 литров

Промывочная 12 и 3 на жженые

Дрожжи: US-05

Хмель.

1. На горечь, через 15 минут после начала кипения Magnum 20гр.

2. На вкус, за 15 м. до окончания Fuggle 10 гр

3. За 10 минут до окончания осветлитель (мох или таблетки)

4. На аромат, за 5 минут до окончания Hallertau+ Fuggle 20+10 г

Объем перед варкой 39-40 литров

Объем после варки 34-32 литра

Время варки 90 минут

НПС перед внесением дрожжей 18Brix

Конечный сахар (расчетный) 4,2-6,5 Brix

Температурные паузы для данных солодов. Через дробь для жженых солодов п.5 и 6.

Первая: 43-46С – 10 минут

Вторая: 50-55С – 10 минут

Третья: 64-66 – 60 минут / 60 минут

Четвертая:72С- 20 минут / 20 минут

Маш-аут: 78С – 5 минут /5 минут.

Карбонизация при розливе: 7-8 гр/л - декстроза.

Орехово-кофейное послевкусие прекрасно.

Да, мальца крепковат. В этот раз не очень 6,5 оборотов выйдет.

С 0,5 на двоих, словоохотливость увеличивается многократно.

Более 2х0,5 для леди и 3Х0,5 для мужчин не рекомендую.

-3

Экономику на 2024 г. до копейки не считал.

Пришло время розлива стаута. К сожалению 05_ые встали на почти 7, печально.

-4

Это не более 6,5 оборотов. В другой раз попробую М42 для элей или S-04, посмотрим. Но цвет, запах и вкус - прекрасны, пошли на карбонизацию и созревание. В октябре бум пробовать 😉.

Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое < ссылка

Девиз канала Пью Свое ТУТ

Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного. Подписывайтесь на мой канал.