Судебный пристав-исполнитель Елена Апаницина подтвердила свою причастность к превышению должностных полномочий. Бесконтрольно привлекая коммерческие организации и бизнесменов для исполнения судебных решений о капитальном ремонте шести многоквартирных домов в Перми, она создала условия для хищения подрядчиками не менее 44,9 млн руб. из городского бюджета. Апелляционная инстанция сочла обоснованным взятие Апанициной под стражу до 5 августа.
СКР возбудил уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя ОСП по Свердловскому району Перми Елены Апанициной 5 июня 2024 года. Поводом стало постановление прокурора Пермского края Павла Бухтоярова о направлении материалов проведенной проверки в орган предварительного расследования.
7 июня подозреваемую задержали и допросили. На другой день, в субботу, Свердловский районный суд Перми поддержал ходатайство следствия и отправил 44-летнюю даму в СИЗО на срок 1 месяц 29 суток.
14 июня ей предъявили обвинение в превышении должностных полномочий, совершенном из личной заинтересованности (п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ). При допросе Апаницина отношение к обвинению не высказала. Показания давать не стала, сослалась на прежний допрос в качестве подозреваемой — тогда она подтвердила причастность к преступлению. Это выяснилось 17 июня в Пермском краевом суде при слушаниях апелляционной жалобы на избранную меру пресечения. Обвиняемая пообещала сотрудничать со следствием.
Адвокат Нина Зуева попросила освободить подзащитную под домашний арест или денежный залог, а также заявила, Апаницина готова заключить досудебное соглашение о сотрудничестве.
Прокурор Татьяна Тимофеева возразила, напомнив — на первоначальном этапе расследования идет активный сбор доказательств.
«Зная свидетелей, Апаницина может воспользоваться своими служебными полномочиями и оказать воздействие (…) Преступление относится к тяжким, наказание — до 10 лет лишения свободы», — пояснила сотрудница надзорного ведомства.
Судья Надежда Кобякова оставила обвиняемую под стражей в СИЗО до 5 августа.
Силовики усмотрели признаки криминала в событиях 2020-2022 годов, когда Апаницина служила в межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств, розыску должников и их имущества (МОСП ИПРД) управления ФССП России по Пермскому краю. Она занималась исполнением судебных решений, согласно которым администрацию Перми обязали капитально отремонтировать шесть многоквартирных домов. Объекты расположены на ул. Уральская, 82, Циолковского, 11, Липатова, 8а, Худанина, 8 и 10, Соловьева, 12.
На основании писем от взыскателей и департамента ЖКХ городской администрации пристав Апаницина вынесла незаконные постановления об исполнении судебных решений без привлечения должника. Капремонт проведён за счёт взыскателей — с привлечением четырех коммерческих компаний и двух индивидуальных предпринимателей (ИП). Тем самым допущены нарушения контрактной системы в сфере закупок и сведен на нет надлежащий контроль со стороны публичного заказчика. А также — созданы условия для хищения подрядчиками не менее 44,9 млн рублей из бюджета Перми, полагает следствие.
Мотивом таких действий в СКР и прокуратуре считают личную заинтересованность Апанициной по скорейшему окончанию исполнительных производств.
Михаил Лобанов, РБК Пермь