Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Ограничить число алкомаркетов в Хабаровске предложили депутаты (ПЕРЕКЛИЧКА)

По данным на начало 2024 года, объем розничных продаж на душу населения в литрах этанола в Хабаровском крае растет, и это свидетельствует о легализации продаж, что, с одной стороны, хорошо. С другой - депутаты Закдумы отметили, что регион занимает пятое место в ДФО по количеству потребления алкоголя, особенно среди молодежи, и эта цифра значительно выше, чем в среднем по России.

Жители считают, что одна из причин происходящего - высокая доступность алкоголя для населения, ведь алкомаркеты и «наливайки» открываются в последнее время на каждом углу, и чтобы их найти, не нужно даже стараться.

- Шла с остановки, просто решила посчитать. На один километр восемь алкомаркетов. Восемь! Не считая продуктовых магазинов, в которых тоже алкоголь продают, - возмутилась Ирина, хабаровчанка.

В мэрии неоднократно заявляли, что, несмотря на жалобы со стороны людей, не могут принудительно уменьшить количество магазинов с горячительными напитками в городе. Таких полномочий сегодня у властей нет.

- Продажа алкоголя в городе осуществляется по нормам законодательства РФ. Открытие магазинов, реализующих такую продукцию, не является нарушением. Мэрия не вправе требовать от предпринимателей открытия иных торговых объектов. К сожалению, вопрос организации новых предприятий и определение рабочего режима находится в ведении самостоятельных хозяйствующих субъектов и регулируется спросом населения, - сообщили в администрации Хабаровска.

Однако на днях ситуацию с алкоголем обсудили в Закдуме в рамках экспертной дискуссионной площадки. Среди рекомендаций, которые были вынесены по итогам разговора, прозвучала мысль об ограничении или квотировании числа магазинов, которые получают разрешение на торговлю алкоголем в населенных пунктах. Были предложены и другие меры борьбы с проблемой, которые планируется передать в профильный комитет Госдумы, а также проработать на региональном уровне.

- Это и введение норм, ограничивающих визуальную доступность спиртных напитков наравне с табаком, и несовместимость продажи алкоголя с детской продукцией. Также пересмотр нормы возможной близости алкомаркетов к образовательным организациям, - сообщили в Закдуме края.

Прозвучала также инициатива по созданию территорий трезвости, но что именно под этим подразумевается - пока неизвестно. А чтобы оградить от употребления спиртного именно молодежь, в том числе несовершеннолетних, депутаты обсудили возможность создания досуговой инфраструктуры, пропаганду ЗОЖ через социальные сети и повышение ответственности родителей и продавцов алкоголя.

А как вы считаете, нужно ли сокращать число алкомаркетов в городе и прятать спиртное от глаз покупателей, как это уже сделано с табачной продукцией? Пишите свою точку зрения в комментариях к этой новости в «ВК» и Telegram.

Напомним, поскольку в Хабаровске многие «наливайки» продают алкоголь после 22:00, объясняя это тем, что работают как заведения общепита, а не магазины, власти края решили ограничить реализацию горячительных напитков и в таких псевдобарах. Однако бизнес-сообщество выразило опасения, что новые меры могут ударить по тем предприятиям, которые работают легально, тем более что административное давление на отрасль и так уже очень высокое.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru