Всем привет! Хочу рассказать о своем автопутешествии в Абхазию с 17.05 по 04.06.2024.
Маршрут выбран: Балаково – Новохоперск – Богучар – Ростов-на-Дону – Краснодар – Сириус – Пицунда, протяженностью 1650 км. И выбран, как оказалось, не зря! До Богучара трасса практически пустая, есть кое-где ремонт, пара участков с плохой дорогой, но не критично. От Богучара до Краснодара платка с двумя-тремя полосами в одном направлении и разделительным барьером, просто сказка. Цена приемлемая, в общей сложности 2500 туда-обратно. Оплата производится на пропускных пунктах картой, наличными или транспондером. Заправок, кафе и гостиниц тьма. Могу посоветовать кафе «Лебеди» под Новохоперском, просто, вкусно, бюджетно, судя по автографам на стенах, здесь побывало пол страны.
Должен сказать, поехал я не один, а с женой и маленькой дочкой, а это накладывает определенные ограничения. Решено было двигаться только днем, а ночью отдыхать. В первый день мы проехали 1160 км и заночевали в гостинице «Оазис» в районе станицы Павловская между Ростовом и Краснодаром, вполне хорошая гостиница, большие номера, столовая. Одна ночь в трехместном номере обошлась в 4000. Следующая остановка – поселок городского типа Сириус, на пути к которому пришлось преодолеть 170 км серпантина от Джубги до Сочи. Серпантин стал для меня открытием, думаю каждый хоть раз в жизни должен это испытать. 4 часа тошниловки и нервяка, но в то же время весело и интересно.
Проехав 1600 км, прибываем в Сириус, где расположены знаменитые олимпийские объекты и Сочи Парк. Здесь мы провели два незабываемых дня. А незабываемыми сделал их, естественно, парк аттракционов. Входной билет на один день стоит 2500, на два 3300. Он дает право посещать все мероприятия, представления и аттракционы на территории Сочи Парка без ограничений. Конечно, берем на два дня, итого 9900, плата не взимается только с детей ростом до 107 см, правда и кататься им будет практически не на чем. За два дня мы покатались практически на всех аттракционах, посетили дельфинарий, прокатились на колесе обозрения, нагулялись вдоволь. Честно говоря, и двух дней не хватит, чтобы всё обойти, так что соотношение цена-качество превосходит все ожидания. А вот цены на фастфуд, напитки и прочие прелести заоблачно космические. Отдельно хочу отметить аттракционы, которые обязательны к посещению для каждого, кто оказался в Сочи Парке: «Змей Горыныч», «Жар-птица», «Вечный двигатель» и, особенно, «Квантовый скачек». На первых трех просто перехватывает дух, душа уходит в пятки, хочется домой к маме. А на последнем я орал как резаный, думал богу душу отдам… скорость более 100 км/ч, высота конструкции 60 м. В общем, непередаваемые ощущения, всем рекомендую.
Пришло время отправиться в Абхазию, ехать осталось каких-то 50 км, но необходимо пройти пограничный контроль, который может занять несколько часов. К счастью, на границе не было затора. Пассажиры высаживаются в зоне высадки и отправляются в здание, прихватив документы и оставив багаж в машине. Я предъявляю к осмотру автомобиль и документы, затем выезжаю из зоны контроля и жду на площадке жену и дочку. Спустя полчаса продолжаем путь. Это были наши пограничники, чуть дальше встречаем абхазских. Не выходя из машины, предъявляем документы и движемся дальше. Местной связи и интернета у нас не было, я выбрал для навигации Яндекс Навигатор, там можно загрузить офлайн карты, очень удобно. Конечная точка маршрута – санаторий Литфонд рядом с Пицундой, хороший санаторий со своим пляжем, вкусной едой и приличными номерами. На пути следования навигатор несколько раз предупредил о наличии камер, правда не всегда они присутствовали, а где есть, судя по всему, не функционируют. Почти везде ограничение скорости 60, часто 40, то и дело встречаются лежачие полицейские, и это вне населенных пунктов. Стоит отметить, разрешенное превышение скорости в Абхазии 10 км/ч, а не 20, как в России. Абхазам плевать на все эти запреты, я тоже постепенно адаптировался.
На следующий день отправляемся в Новоафонскую пещеру. Новый Афон мне понравился больше других абхазских городов, чистенько, красиво, живописно. Поблизости есть платная парковка, 200 рублей за неограниченное время. Входной билет стоит 700 рублей, детям до 8 лет бесплатно. Требуют плату за фото-видео съемку, 50 рублей, правда я не видел, чтобы кто-то проверял билеты. Следуем ко входу на «станцию метро». Вагончики ходят по расписанию, увозя и привозя туристов. 10 минут и мы в просторных залах пещеры. Мостки и площадки хорошо оборудованы, местами над головой натянута сетка, кругом красивая иллюминация и музыкальное сопровождение. В пещере есть озера, сталактиты и сталагмиты (первые – это минеральные сосульки, свисающие с потолка, вторые – растущие вертикально вверх). Нас предупредили, что стоит одеться потеплее, температура +14 и высокая влажность, но мне в тонкой рубашке было комфортно, куртку пришлось таскать в руках. В конце экскурсии всем желающим предложили купить уникальные минералы на память о пещере по цене осколка метеорита. Камень с куриное яйцо стоит 5000, есть и дороже, есть и дешевле, цена зависит от размера. Кстати, не стоит покупать еду и сувениры в местных лавках, цены космические.
Сразу после пещеры едем к Новоафонскому монастырю, здесь бесплатная парковка, живописные виды с высоты птичьего полета и красивые здания. Религиозная тема меня мало интересует, поэтому отправляемся по узкой тропинке к рукотворному водопаду в окрестностях монастыря. По дороге есть лавки с сувенирами, специями и алкоголем. Мое внимание привлек полюбившийся еще с прошлой поездки коньяк «Старая Гагра», поскольку встречается он не везде и быстро разлетается, к тому же цена чуть дешевле, чем в специализированном магазине. С затуманенным сознанием я схватил две бутылки, жена взяла какие специи, идем дальше. Оказалось, что идти довольно далеко, нужно спускаться с крутого склона, а на обратном пути, соответственно -подниматься. Было решено вернуться и ехать машине. Вокруг водопада куча сувенирных лавок, всяких дельцов, ни в коем случае не надевайте папахи, которые вам суют, не чеканьте монет, потом не отвяжетесь. Есть сэлфимат, стоимость одного фото 200 рублей. Сам водопад не слишком впечатляет, но красиво, старинные постройки. Рядом Музей Абхазского царства, который мы не осмелились посетить. На обратном пути я невзначай обнаружил, какой суррогат приобрел, вместо любимого коньяка. Нет акцизной марки, этикетки кое-как напечатаны на принтере, использованная пробка с дыркой от штопора, зато горлышко залито сургучом. Лоханулся знатно. Будьте внимательны, а лучше вовсе ничего не покупайте у торгашей в Абхазии. Полно хороших магазинов, где цены и качество не вызывают сомнений. Две бутылки паленой «Старой Гагры» по приезду в санаторий я бережно опустил в мусорный бак.
Спустя пару дней валяния на пляже, кстати море в Абхазии в 20-х числах мая холодное, купаться в нем – удовольствие не для всех, отправляемся на озеро Рица. На посту остановил сотрудник абхазского ГИБДД и спросил страховку, пришлось страховаться, оформили тут же в какой-то будке, 1000 рублей на 15 дней. По дороге на озеро множество живописных мест: подвесные мостики и тарзанки над бурной рекой Бзыбь, Голубое озеро, водопады Мужские и Девичьи слезы, Юпшарский каньон, родники, куча лавок и кафе, где можно надегустироваться вина и меда, отдельная дорога (т.е. бездорожье) ведет на Гегский водопад. Страшно красиво, обязательно к посещению. Въезд на территорию озера Рица стоит 700 рублей с человека, детям до 8 лет бесплатно. Парковка непосредственно у озера стоит 500 рублей либо 1000+ на заказ в ближайшей кафешке. Что делать на этом озере? Ну конечно же кататься на катамаране, красота неописуемая, бирюзовая ледяная вода окружена зелеными сопками, горами и скалами. Стоит это удовольствие 1000 рублей за полчаса. Берем час, этого достаточно, чтобы пересечь озеро и вернуться. В местной кафешке, к нашему удивлению, не оказалось хачапури по-аджарски. Отдаем 500 за парковку и отправляемся на поиски хачапури, которые завершились в кафе «Вкусняшка» в Пицунде, улица Гибца 5.
Через несколько дней решаем посетить широко известный в узких кругах город-призрак Ткуарчал, он сильно пострадал в борьбе с Грузией за независимость и не подлежит восстановлению. Наибольший интерес у нас вызвали водопады «Золотоносец», «Святой», «Великан» и «Ирина», находящиеся в окрестностях Ткуарчала. Сразу отмечу, выезжать нужно рано утром, так как путь не близкий, от Пицунды 179 км. Дорога пролегает через Сухум, по ходу заезжаем в сухумский обезьяний питомник. Условия содержания обезьян у меня лично вызвали смешанные чувства, разнообразие тоже не впечатлило, в основном макаки. Но все-таки стоит посетить, где вы еще сможете покормить обезьянок с рук, понаблюдать за их социальным взаимодействием, увидеть старую макаку с паркинсоном. На входе можно приобрести лакомство для обезьян, 100 рублей за маленький стаканчик и 500 за большущий пакет. Вход в питомник оплачивается в кассе, 400 рублей с человека, дети до 7 лет бесплатно. Оказывается, обезьянки очень любят семечки подсолнечника и кукурузные палочки, а вот капусту не очень. Прогулка с кормлением занимает около часа, в целом осталось яркое положительное впечатление. Продолжаем путь.
Ткуарчал встретил нас пустыми глазницами окон, поросшими мхом и травой стенами зданий, гнетущей атмосферой безысходности. Но все же люди здесь есть, по дороге встречаются лавки и закусочные.
Далее следует поселок-призрак Акармара, затем развилка и импровизированный КПП для оплаты проезда (300 рублей с человека). Дорога вверх ведет через поселок-призрак Джантуха к Золотоносцу, вниз - к Ирине и Великану. Сперва решаем подняться, проезжаем поселок, затем встречаем подвесной мост над пропастью, который почему-то именуется Мостом Влюбленных. Глубина пропасти на глаз составляет не одну сотню метров, как и протяженность моста. Довольно страшно, учитывая хлипкость конструкции.
Пройдя мост до конца, возвращаемся к нивасу. Тут я понимаю, что батарейка в пульте села, с телефона не откроешь – нет интернета. Запасные батарейки я взял в дорогу, только оставил их в номере. Машина орет блажью, это фиаско, братан! Возвращаемся в поселок Джантуха, извещая всю округу о своем прибытии. Возле кафе «Шахтер» отзывчивые люди охотно согласились помочь. Пока местная жительница ходила домой за батарейками, я пообщался со старожилом, узнал от него, что большинство зданий в Ткуарчалском районе были построены пленными немцами после войны, что в Джантухе на данный момент проживает восемь семей общей численностью около тридцати человек. Добрая женщина принесла мне целую горсть батареек, которые, по ее словам, извлекла из всех электроприборов. Ура, пульт от сигнализации снова работает! Материальное вознаграждение наши спасители категорически отвергли. Со второй попытки добираемся до Золотоносца, здесь же площадка для авто и кафе «Райский уголок», недорого, вкусно, рекомендую. Водопад шикарный, высота тридцать пять метров. От кафе до водопада ведет извилистая тропинка, протяженностью километра полтора. Налюбовавшись и перекусив, отправляемся дальше.
Все встречные, узнав, что мы направляемся к Ирине и Великану, уверяли что на нашей ниве там нечего делать, слишком экстремальное бездорожье. Стоит отметить, до сих пор всюду был асфальт, который закончился большой площадкой. Чтобы добраться до водопадов, нужно преодолеть 2,5 км в гору с грязью, острыми камнями и валунами. На пониженной передаче можно заехать, но на неподготовленной ниве большой риск что-нибудь оторвать, резина сразу замылится. По такому случаю здесь дежурят внедорожники - подготовленные уазики и газики, стоит такая экспресс-доставка 2500 рублей с группы, в одну машину помещается до семи человек. Садимся в ГАЗ-69 с колесами от трактора и через двадцать минут мы на месте. От небольшой площадки расходятся узкие тропинки, до Ирины примерно 100 метров, до Великана метров 500. Высота падения воды 40 и 100 метров соответственно.
Красота невероятная, девственная природа, горные пейзажи. Туризм в этих краях активно развивается, наши люди не успели еще толком наследить. На обратном пути газик по неясным причинам заглох. Слава богу, удалось потихоньку скатиться до асфальта, а там немного пройтись до машины, сил на посещение Святого не осталось, начало смеркаться. В санаторий возвращались по темну. Выйдя на трассу, я был немало удивлен, на всем протяжении горят фонари, и так до самой Пицунды, можно фары не включать. Стоит еще отметить повсеместное качество дорог. Подытожим: в Ткуарчале невероятной красоты природа и самые добросердечные абхазы, но лучше имейте с собой запасную батарейку.
В последние дни своего пребывания в Абхазии мы решили побывать на смотровой площадке, полюбоваться Гагрой с высоты птичьего полета. Находится эта площадка на Альпийской дороге рядом с Гагрой. Вид не особенно впечатлил, сказался то ли туман, то ли смог от горящей вдалеке свалки.
Но Альпийская дорога продолжает идти куда-то вверх, и это побудило нас отправиться на поиски приключений. Проехав 13 км по серпантину, останавливаемся на следующей смотровой площадке, с нее прекрасно виден наш санаторий в окрестностях Пицунды. Появился уазик с туристами, водитель которого сообщил, что мы находимся на высоте 700 метров над уровнем моря, а если проехать дальше, то можно забраться на 1800. Конечно же едем. Извилистая дорога местами провалилась в пропасть, местами перегорожена обвалами, останавливаемся на небольшой площадке полюбоваться живописным видом и пофоткаться на фоне скал.
Начинаются альпийские луга, кругом пасутся лошади, козы и овцы. Проезжаем 12 км и дорога оканчивается площадкой для отдыха. Оказалось, что мы взбираемся на гору Мамдзышха, высота которой составляет 1873 метра, и от вершины нас отделяет 5 км каменистой с валунами, уходящей круто вверх, проселочной дороги. Спустя минут 15, меня затерзали смутные сомнения, дорога становилась все уже и хуже: острые камни, огромные валуны, которые с трудом удается объехать, а мы и треть пути не осилили.
Было решено пожалеть машину и вернуться. Как выяснилось, на вершину туристов возят подготовленные УАЗы. Обязательно посетите Мамдзышху, красивые скалы, бескрайние альпийские луга, живописный вид с высоты птичьего полета. Добраться до каменистой дороги у вершины горы можно на любой легковушке (кроме совсем уж пузотерок).
Напоследок мы устроили себе морскую прогулку с дельфинами. Катера ходят по всему побережью, но в Пицунде навигации почему-то еще не было. В Гагре, рядом с колесом обозрения можно приобрести билеты на всевозможные экскурсии, в том числе на морские прогулки. Садимся в катер здесь на пляже и отправляемся в плаванье. После небольшой экскурсии по старой Гагре с замком принца Ольденбургского и самой короткой рекой в мире причаливаем у Белых Скал.
После короткой стоянки отправляемся на поиски дельфинов. В небольшом отдалении от берега достигаем цели. Это дельфины-белобочки, они меньше афалин по размеру, имеют темный окрас с белым бочком. Всем желающим предложили поплавать в открытом море с дельфинами, хотя нужно признать, белобочки проявляют мало интереса к человеку, может оно и к лучшему. Возвращаемся на берег. На этом наши абхазские приключения закончились, через день пришла пора возвращаться домой.
В 5:00 трогаемся в путь, чтобы пересечь границу без проблем. Серпантин преодолеваем легко и непринужденно, я думаю, путь домой всегда кажется быстрее и легче. Обедаем уже за Краснодаром, ночуем в Новохоперске, проехав 1140 км. Отличный мотель «Гостиница» на Советской 100, красивый двор, просторные чистые номера с хорошим интерьером, телевизор, полноценный холодильник (не понятно зачем), чайник, микроволновка, кондиционер, посуда. Трехместный номер обошелся всего 3000 рублей, жаль, что пришлось рано утром двигаться дальше. Нужно было успеть к 12:00 в Саратов, чтобы получить загранпаспорт. В Саратове произошла заминка, пришлось ждать изготовления паспорта три часа. Но ничего, отправляемся в городской парк развлечений, отпуск продолжается. Вот теперь стоит вспомнить Сочи Парк, где на многих аттракционах ограничение по росту 120 см, а значит ребенок от 5-6 лет сможет неплохо так оторваться. Мы были удивлены, обнаружив, что на саратовские аттракционы не пускают детей до 10 лет и ростом до 130 см. Оставалось только кормить лебедей и уток в местных прудах.
Время пролетело, забираю паспорт, и двигаемся к дому. Но вот досада, уже на подъезде прилетает из-под встречной фуры камень. Я так понял, на память о путешествии. Трещина на половину лобового стекла, ремонту не подлежит, только менять. Но в общем это мелкая неприятность, поездка прошла успешно, оставила глубокий след ярких и светлых воспоминаний. За неполные три недели мы проехали 4000+ км, этот рассказ едва ли вместил десятую часть всего пережитого.