Как понять совсем ты уже старик или ещё бодр как огурец?

20K прочитали
Июнь 2024 г, мне уже 70.
Июнь 2024 г, мне уже 70.

Пять лет назад попался мне на глаза небольшой тест на определение старости. Он мне показался довольно любопытным. Не серьёзный и не научный, но стоящий того, чтобы его пройти. Что я тогда и сделал.

А сегодня вспомнил про тот тест и решил пройти его заново. Всё же тогда мне было только 60, пусть и с хвостиком, а сегодня уже 70. А в этом возрасте, как ни крути, физические перемены происходят, это я по себе замечаю. Правда, к счастью, пока никаких интеллектуальных провалов я за собой не наблюдаю. Более того, в 70 лет, в соавторстве с женой, написал книгу под названием "Дневник отчаянных пенсионеров". И как говорят читатели, совсем даже неплохую. И продажи книги некоторым образом это подтверждают. Уже через месяц от старта продаж, из 7 тысяч отпечатанных экземпляров, было реализовано более 4 тысяч. Какая ситуация сейчас, я не знаю, данные будут по окончании второго квартала, в общем-то уже недолго ждать осталось. Надо ещё пояснить, что раньше я книг не писал. Кроме одной, вышедшей в Якутском книжном издательстве, когда мне было тридцать с небольшим. Но та книга не в счет. Была она тоненькой, в бумажной обложке и не интересной, даже вспоминать не хочется.

Итак, вот мои ответы на 10 вопросов теста на определение старости:

1. Появляется любовь к маслинам.

Маслины я полюбил ещё раньше, лет в сорок с небольшим. В далёком советском детстве я однажды читал книгу про пионера, который с помощью маслин выявил шпиона и диверсанта. Он случайно подсмотрел, как неопрятный старик, служивший на стройке сторожем, ел в своей сторожке маслины. Тот нетерпеливо руками доставал их из банки и с большим наслаждением ел. Мальчишка справедливо рассудил, что советский старик не может так любить маслины, ведь это буржуазный деликатес, он вряд ли был доступен простому человеку. Значит, дед был из дворян, белогвардейцев и врагов народа. Пионер сообщил об этом в отдел милиции и старика арестовали. Помню, что тогда я позавидовал наблюдательности героя книги. Но ещё большее впечатление на меня произвело описание поедания стариком маслин. Настолько четко я увидел наслаждение старика божественным вкусом иностранной еды, про которую я только читал, но никогда в жизни не пробовал. Наверное, автор книги сам был большим любителем этого буржуазного кушанья.

Потом, когда я уже стал взрослым, мне довелось попробовать и маслины, и оливки. Разочарование было жутким. Я долго считал, что автор книги либо посмеялся над читателями, либо сам никогда не ел этих плодов. Невкусные, противные, солёные и горькие. Но потом, ещё через несколько лет, я вновь попробовал их и, вдруг, всё понял про того старика. Я нежно полюбил маслины, а больше всего оливки с начинкой в виде сыра, креветки, анчоусов, лимона. Считал это лучшей закуской к рюмашечке холодной сорокоградусной. А также и к паре глотков хорошего коньяка либо виски. Съедал в день по банке, а то и по две. И вот только в последние годы слегка отпустило. По-прежнему их люблю, но уже не так страстно. Может быть, оттого, что практически перестал употреблять спиртное, а просто так они не очень идут.

Пять лет назад попался мне на глаза небольшой тест на определение старости. Он мне показался довольно любопытным. Не серьёзный и не научный, но стоящий того, чтобы его пройти. Что я тогда и сделал.-2

2. Становится важным качество выпивки. Лучше никакого алкоголя, чем плохой и дешёвый.

В точку. В молодости важен сам процесс выпивки, когда компания, приключения и разговоры за жизнь. А с возрастом начинаешь ценить вкус напитка. Правда, чем старше я становлюсь, тем меньше употребляю. Когда мне исполнилось 60 лет, я бросил курить. Вот уже 10 лет ни одной затяжки. А когда мне исполнилось 70, я отказался от выпивки. Не скажу, что ни одной рюмки, как в случае с сигаретами, но совсем не тянет. Хотя было время, кажется, совсем ещё недавно, когда я ежедневно вечером принимал 50 г коньячку, водочки или виски. Прямо получал от этого удовольствие. А сейчас стоит у меня в шкафчике початая бутылка 10-летнего коньяка "Старый Крым", не меньше полгода прошло с того дня, как я её открыл, и, наверное, до Нового Года не опустеет.

Пять лет назад попался мне на глаза небольшой тест на определение старости. Он мне показался довольно любопытным. Не серьёзный и не научный, но стоящий того, чтобы его пройти. Что я тогда и сделал.-3

3. Чем старше, тем похмелье тяжелее и дольше.

У меня тут ровно наоборот. Уже лет 30 никакого похмелья. Может быть, оттого, что употребляю в микроскопических дозах.

4. Есть отдельная папка для оплаченных квитанций.

Когда-то была такая. Но теперь я уж и забыл, когда что-то оплачивал не онлайн. Даже в таком отставшем от современной жизни городке как наш Старый Крым, я уже несколько лет как плачу за свет, газ и мусор, не выходя из дома.

5. Паспорт, ИНН, СНИЛС, страховой полис, документы на квартиру лежат в строго определённом месте.

Это уже давно так.

6. С годами перестаешь мечтать.

Тут я не согласен. Одни мечты уходят, но на смену им приходят другие. То есть, нет уже мечтаний сделать карьеру, стать миллионером или знаменитым журналистом. Но появляется желание побывать на Байкале и на Камчатке, пройти пешком по Большой Крымской тропе.

Из недавних мечтаний у меня получилось написать книгу и разрисовать уличный туалет. А вот давняя мечта проехать на автомобиле через всю Северную Америку пока остается нереализованной. Однако надежды я не теряю. Одно время уже подумывал, что годы ушли. Но вот на днях знакомая рассказала про своего брата, которому уже 74, но он ещё работает, а в отпуске путешествует по Америке, Европе и Азии за рулём автомобиля. А мне всего 70, так что какие мои годы...

Пять лет назад попался мне на глаза небольшой тест на определение старости. Он мне показался довольно любопытным. Не серьёзный и не научный, но стоящий того, чтобы его пройти. Что я тогда и сделал.-4

7. Понимаешь, что sекс переоценен.

Это в точку. Смотришь, какие безумства люди совершают ради минутного плотского наслаждения, и не понимаешь их. Забыл уже, что когда-то ты и сам не один раз ставил на кон все, чем дорожил, ради случайно возникшей близости со случайной женщиной.

8. Не боишься полиции.

Очень долго, с детства, оставалось к ним настороженное отношение. Умом понимал, что без них нельзя, но больше ожидал от людей в форме негативных последствий, чем помощи. Сейчас никакого чувства тревоги не осталось, но и серьёзных ожиданий, что помогут, нет.

9. Начинаешь прислушиваться к своему организму.

У меня примерно до 50-ти вообще ничего не болело. Потом стал замечать то одно, то другое. Но не очень тревожился. Услышал от кого-то, что если у тебя каждый день что-то болит, но в разных местах, значит, ты здоров. Так к этому и относился. В 63 года прошел первую диспансеризацию за последние 20 лет. Теперь раз в год прохожу эту процедуру. И к организму прислушиваюсь.

Пять лет назад попался мне на глаза небольшой тест на определение старости. Он мне показался довольно любопытным. Не серьёзный и не научный, но стоящий того, чтобы его пройти. Что я тогда и сделал.-5

10. Выбираешь удобную одежду вместо модной.

Тут всё неоднозначно. Я, после того, как вышел на пенсию и переехал в Крым, можно сказать, по полгода хожу в шортах, футболке и сандалиях. Удобно и экономно. Так бы и забыл про другую одежду. Однако, мне приходится хоть и редко, но всё же бывать в присутственных местах. Так что приличный гардероб я держу и обновляю. Не то чтобы интересуюсь модой, скорее приобретаю консервативные брендовые вещи, которые на все времена и случаи жизни.