Найти тему
Profi Performance

ИЗ ЗОЛУШКИ В ПРИНЦЕССЫ

рубрика "Топ-мастер beauty-индустрии"


Международный тренер по перманентному макияжу Наталия Журина вряд ли променяет провинциальный город на Волге на мегаполис. Она основала в г. Энгельс обучающий центр и организовала самые масштабные в Саратовской области мастер-классы. А начиналось всё 20 лет назад...
— Наталья, каков был ваш путь в индустрии красоты сроком в 20 лет?
— Могу сказать наверняка — все 20 лет я двигалась вперёд. Мне было всего 24 года, когда я сумела открыть в г. Энгельс салон красоты. Два года арендовала для него помещение, а затем стала полноправной бизнес-леди. Моё дело росло год от года, и я в профессиональном плане росла вместе с ним. Начала как мастер маникюра, затем ушла в визаж и занялась ресницами.
Следующая «остановка» — перманентный макияж. На этом движение вперёд не закончилось — я решила освоить косметологию, для чего пришлось поступить в медицинский колледж. А мне, на минуточку, в тот год исполнилось 40. На сегодняшний день я владею сразу несколькими
востребованными бьюти-специальностями. Главное, что я приобрела за прошедшие 20 лет — это бесценный опыт, который подарили мне тысячи благодарных клиентов. А я стала мудрой, уверенной в себе женщиной и счастливой мамой.
— А как обстоят дела с открытым много лет назад бизнесом?
— Горжусь тем, что мой бизнес, пережив разные времена, существует и процветает до сих пор. В данный момент работаю над открытием студии эстетической красоты и обучающего центра Beauty ZoNa. Это будет самое стильное пространство в центре города, площадью 120 кв. м.
— Чтобы поднять бизнес, нужны недюжинные организаторские способности. Похоже, у вас с этим полный порядок?
— О да! Лидерские качества и организаторские способности у меня начали проявляться с детства. Собрать людей, устроить праздник и повести толпу за собой — это моё. Поэтому я с удовольствием берусь за новые интересные задачи. В частности, провожу мастер-классы топовых тренеров. А на предстоящее лето запланировала масштабный проект — Чемпионат мастеров
перманентного макияжа. Планирую провести его в родном городе.
— Если Вы решились на такой шаг, значит, уверены в своей популярности в бьюти-сфере?
— Да, меня многие знают, ко мне на обучения приезжают из разных городов и даже стран.
Я немало делаю для развития личного бренда: посещаю значимые конференции и чемпионаты, выступаю спикером и в судейском составе, провожу онлайн марафоны и всегда готова помочь коллегам в любом вопросе.
— Популярность нужна больше для развития бизнеса или для удовлетворения личных амбиций?
— И для того, и для другого. Само собой, к успешным мастерам больше тянутся клиенты. Но и честолюбие имеет огромное значение. Когда достигаешь определённого уровня, хочется заявить всему миру о своих талантах. Если ты не амбициозен, то вряд ли вырастишь профессионально.
— Вы освоили много бьюти-специальностей; вероятно, пришлось изрядно вложиться в своё образование?
— Это точно, я вложила в знания порядка трех миллионов рублей. И ни рубля не пожалела — инвестиции в образование полностью себя оправдали. К тому же в нашей профессии всегда есть куда расти, поэтому я продолжаю учиться до сих пор. Думаю, что впереди ещё много интересного, к примеру, мною ещё не изучена и, соответственно, не покорена тату-индустрия.
— Судя по вашему опыту, хорошо зарабатывать могут не только столичные мастера?
— Как-то я выступала на конгрессе в Москве с докладом на тему: «Как Золушка из провинции может зарабатывать больше принцессы из столицы?». Многим моим коллегам из провинциальных городов тема откликнулась, и я решила её «раскачать». На самом деле в крупном городе добиться материального благополучия труднее. В мегаполисе конкуренция выше
(отсюда — постоянный демпинг цен), помещение выкупить практически нереально, а высокая аренда «сжирает» большую часть дохода. Студентки, молодые женщины нередко наводят красоту бесплатно или за символическую плату в многочисленных школах, куда постоянно требуются модели, поэтому рассчитывать на них, как на клиентов, не приходится. Много средств уходит на рекламу, но кого сейчас реально заманить в салон флаером?
В провинции всё по-другому: здесь тебя все знают, уважают и доверяют. Сарафанное радио работает на ура. Я работаю в маленьком городе, но цены на мои услуги выше, чем у многих коллег из Москвы, Питера и Казани. Так что желание бьюти-мастеров перебраться в крупный город далеко не всегда оправданно с финансовой точки зрения.
— Так какая стратегия развития мастера в провинциальном городе будет
беспроигрышной?

— Могу посоветовать мастерам обратить внимание на девиз, который вдохновляет меня: «Иди туда, где страшно». Не сидите на месте, заявляйте о себе, знакомьтесь с новыми людьми, обменивайтесь энергией, открывайтесь миру. Жизнь вокруг нас — интересная и разнообразная!

Публикация из 10-го выпуска журнала Profi Performance
Публикация из 10-го выпуска журнала Profi Performance